Завариваем зелёный чай правильно для здоровья и удовольствия
Зелёный чай уже давно известен своими полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все — от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил свою пользу для организма? О том, как заваривать чай без ошибок, читайте в этой статье.
Содержание
Польза зелёного чая
Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.
В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай — настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.
Зелёный чай приносит пользу:
- гипертоникам (регулирует артериальное давление);
- беременным женщинам во время токсикоза;
- кормящим матерям в период лактации;
- зрению;
- сосудам;
- обменным процессам;
- нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
- молочной и предстательной железе;
- при диабете и лишнем весе.
Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.
Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.
Что нужно для правильного заваривания
Будь то настоящая чайная церемония или простое домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам нужно проследить за качеством каждого из них.
- Вода должна быть чистой, отфильтрованной или питьевой негазированной. Её нужно довести до температуры кипения — 100 градусов. Но для заваривания зелёного чая нужно использовать чуть остывший кипяток, 80–85 градусов.
- Чайник для заваривания должен быть керамическим или фарфоровым, с толстыми стенками, – они дольше хранят температуру. Обязательное условие — крышка не только сверху, но и на носике. Перед тем как положить листья чая, заварник обдаётся кипятком снаружи и изнутри.
- Листья чая должны быть высокого качества, очень важно соблюдать правила хранения (в плотно закрытой упаковке, в тёмном сухом месте). Перекладывать чай в заварник можно только сухой чистой ложкой. Перед заваркой листья сполосните кипятком и только после этого заливайте.
- Время, необходимое для правильного заваривания, зависит от сорта чая. Крупные листья завариваются дольше мелких. Если вы готовите чай на пару или семью, настаивайте его около 5 минут. Для большой компании, когда нужно будет разбавлять чай в стаканах кипятком, заваривайте 10–15 минут, чтобы настой получился крепким и насыщенным.
- При заваривании зелёного чая обычно соблюдаются традиционные пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку объёмом 200 мл. Если вы планируете чаепитие в большой компании, добавьте ещё 1 ложку сверху нормы.
- По вкусу можно добавлять в зелёный чай сахар, молоко, лимон или мёд. Добавление молока очень рекомендуют беременным и кормящим матерям.
Способы приготовления в заварнике
Зелёный чай можно заваривать по-разному, но сделать это правильно умеет не каждый. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас несколько самых полезных и интересных.
Классический китайский зелёный чай (листовой) – основа для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав немного над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.
Оберните заварочный чайник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после этого залейте листья чая горячей водой на треть заварника. Выдержите необходимое время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.
Не забудьте ополоснуть кипятком чашки, из которых гости будут пить чай. Стенки посуды прогреются, и напиток дольше сохранит своё тепло. Разливайте чай равными порциями, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.
С имбирём
Уже давно известны полезные свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от лишнего веса.
Вам понадобится:
- 1 литр воды;
- 3 см корня имбиря;
- ½ лимона;
- по вкусу — 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
- листовой зелёный чай.
Заварите чай по классическому рецепту и дайте настояться 5 минут. За это время имбирь нарежьте очень тонкими полосками. Когда чай настоится, процедите его и слейте в небольшую кастрюльку. Туда же выжмите сок половинки лимона. Добавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу — туда же. Поставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите около получаса. Ещё раз процедите напиток перед употреблением.
Обратите внимание! Гвоздику, корицу и кардамон можно успешно заменить мелиссой, мятой и мёдом.
С дарами из вашего сада
Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качеству и пользе напитки из того, что было в огороде, например, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.
- Возьмите большое яблоко (или два маленьких). Если плоды из вашего собственного сада, их не нужно очищать: в кожуре хранится много полезных элементов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому их обязательно чистить.
- Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками.
- Зелёный чай заварите по классическому рецепту, дайте настояться.
- Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Влейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай нужно разливать через ситечко.
Чтобы приготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины вместе с заваркой в подогретый чайник. Листья могут быть свежими или засушенными. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.
Для крыжовенного чая возьмите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.
Сложите листья вместе с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Перед тем, как приступать к разливанию чая, в каждую чашку положите по несколько ягод.
Молочный улун
Многие ошибочно считают, что молочный улун — это чай, заваренный в молоке. На самом деле это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта. К примеру, на Тайване выращивают чай с карамельно-сливочным ароматом, который достигается благодаря климату и особенностям почвы. В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и придаёт чаю особый вкус.
Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас разве что вкусом, но никак не пользой и качеством.
Но не только сорт улуна и его качество важны. Необходимо правильно заваривать этот напиток, чтобы полностью насладиться его даром.
Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом основывается разница во времени заваривания и температуре воды.
Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте недолго, до 3 минут.
Для более глубокоферментированного улуна нужна вода температурой 80–90 градусов. Время заварки — 2–5 минут.
Общее правило для заваривания молочного улуна — подготовка. Предварительно нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и тут же слейте. Повторите, и после этого заваривайте чай. Так улун полностью раскроет свой вкус и аромат.
Завариваем в чашке
К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.
Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома. Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.
Чайные пакетики
Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.
Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком. Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа. Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу — это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.
Типичные ошибки
Если вы нарушите способ заваривания зелёного чая, то он может принести ощутимый вред.
Главная ошибка — добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.
Не делайте слишком крепкую заварку за счёт длительного настаивания или большего, чем нужно, количества чайного листа. Натощак такой чай слишком сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период обострения и беременным, особенно при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.
Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь — подобен змее». Не старайтесь реанимировать вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не осталось ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.
Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Длительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и даёт осадок солей и металлов. Это совсем не добавит полезных качеств чаю.
Ещё несколько советов с форумов
Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще — одна). Так же не пью маленькими, а пью большими чашками. Сразу после разлива чая, заливаю следующую порцию. Насчет того чтобы чая должно быть немного — не согласен. Как мне говорили на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал практически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании.
Китайцы учат, что чай надо заваривать следующим образом: в небольшой подогретый горячей водой чайник кладем 1–2 чайных ложек чая. Вдыхаем его аромат — знакомимся с чаем. Заливаем горячей водой — 90–95 градусов, сразу же сливаем воду — это нулевая заварка, для «чайного бога». Чай намокает и раскрывается. Можно заваривать по настоящему. Заварив выжидаем 15–20 секунд и выливаем в небольшие кружки. Заваривать можно 3–4 раза. Если чай хорошего качества, чай каждый раз будет иметь немного другой оттенок вкуса.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Видео о правильном заваривании зелёного чая
Теперь вы знаете, как правильно приготовить зелёный чай, который будет доставлять вам наслаждение, и заботиться о вашем здоровье. Расскажите нам в комментариях, как вы завариваете этот великолепный напиток. Приятного аппетита и уюта вашему дому!