В дни зимних праздников дома наполняются запахом свежей еловой хвои, мандаринов и имбирных пряников. Процесс создания этой выпечки настолько интересен, что в нём с удовольствием участвуют взрослые и дети. Вазочки с красиво украшенным глазурью лакомством торжественно занимают место на столах, а также осторожно упаковываются в подарочные пакетики для близких.

Пошаговый рецепт имбирных пряников

На протяжении нескольких последних лет мне очень хотелось наконец-то приготовить имбирные пряники. Но повседневные хлопоты не оставляли мне времени на то, чтобы сделать это. В прошлом году чудо наконец-то свершилось. Уже в октябре я получила заказанные в онлайн-магазине формочки на праздничную тематику, и мы с дочерью начали терпеливо дожидаться праздника. Накануне Рождества я стала искать рецепт для пряников и остановила свой выбор на том, который показался мне наиболее интересным. Делюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  • 375 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 155 г жидкого мёда;
  • 65 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло извлеките из холодильника за полчаса приготовления.
    Ингредиенты теста для имбирных пряников

    Для приготовления теста понадобится сливочное масло комнатной температуры

  2. Выложите в миску нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и сахар.
    Кусочки сливочного масла, коричневый сахар и миксер

    Чтобы легче смешать первые ингредиенты теста, нарежьте масло небольшими кусочками

  3. Взбейте до получения гладкой массы.
    Взбитое с коричневым сахаром сливочное масло

    Взбивайте массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся

  4. Вбейте яйцо и влейте жидкий мёд, взбейте миксером до однородности.
    Масляно-сахарная смесь, сырое яйцо и мёд в миске

    Если мёд застывший, предварительно растопите его

  5. Всыпьте пряности и соду, перемешайте миксером.
    Масляно-яичная смесь для пряников с пряностями

    Количество пряностей можно регулировать на свой вкус

  6. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в тесто просеянную муку. На этом этапе миксер следует отложить в сторону, так как с таким тестом проще работать лопаточкой.
    Пшеничная мука в миске с масляно-яичной смесью для теста

    Чтобы тесто получилосьболее нежным, муку рекомендуется просеять 1–3 раза

  7. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не закончится мука.
    Вымешивание теста для имбирных пряников с помощью лопатки

    Почти готовое тесто удобнее всего вымешивать с помощью кулинарной лопатки

  8. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1–2 часа или более.
    Тесто для пряников в пищевой плёнке

    Перед формированием пряников тесто следует хорошенько охладить

  9. Духовку разогрейте до 175 градусов.
    Включенный духовой шкаф

    Разогревайте духовку примерно за четверть часа до начала выпекания пряников

  10. Разрежьте тесто на две части. Одну часть положите в холодильник, вторую выложите на лист бумаги.
    Кусочек теста и металлические формы для печенья на листе пекарской бумаги

    Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, используйте лист пекарской бумаги

  11. Накройте ещё одним листом и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см.
    Пласт теста для имбирных прняиков между листами пекарской бумаги и металлические формочки для печенья

    Толщина заготовки для пряников не должна быть более 5 мм

  12. С помощью формочек сделайте заготовки для пряников.
    Приготовление заготовок для имбирных пряников с помощью металлических формочек

    Имбирным пряникам можно придавать любую форму

  13. Разложите заготовки на противне, выстеленном бумагой.
    Заготовки имбирных пряников на противне с пекарской бумагой

    Чтобы пряники не пригорели, не забывайте выстиласть противень бумагой

  14. Выпекайте пряники от 7 до 12 минут. Как только выпечка зарумянится, угощение можно извлекать из духовки.
    Готовые имбирные пряники на противне

    Время выпекания пряников зависит от ваших вкусовых предпочтений и толщины теста

  15. Готовые пряники выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или украсьте рисунками из глазури.
    Посыпанные сахарной пудрой имбирные пряники на деревянном столе

    Украшение имбирных пряников — отличный повод дать волю своей фантазии

Как приготовить глазурь и украсить пряники

Чаще всего для украшения имбирных пряников и печений используют густую глазурь на основе сахарной пудры. В первоначальном виде этот продукт получается белоснежным, но его легко можно окрасить в нужные цвета с помощью пищевых красителей.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 2–5 капель лимонного сока.

Приготовление:

  1. Яичный белок комнатной температуры слегка взбейте венчиком.
    Сырой яичный белок в стеклянной ёмкости с венчиком

    Взбивайте белок лёгкими движениями в течение 30 секунд

  2. Не переставая взбивать, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру, добавьте несколько капель лимонного сока.
    Сахарная пудра в миске со взбитым яичным белком и металлический венчик

    Всыпайте пудру в белок небольшими порциями

  3. Когда глазурь станет белой, проведите венчиком над разделочной доской или тарелкой, чтобы глазурь стекла полоской. Готовый продукт должен сохранять форму не менее 10 секунд.
    Сахарная глазурь на деревянной разделочной доске

    Готовая сахарная глазурь должна сохранять форму 10 секунд или дольше

  4. Разделите глазурь на части и окрасьте в нужные цвета пищевыми красителями.
    Окраска сахарной глазури зелёным пищевым красителем

    Для окраски глазури используйте пищевые красители необходимых вам цветов

  5. Готовую глазурь поместите в кулинарные пакетики с насадками. Если насадок нет, просто срежьте уголки пакетов и выдавливайте глазурь через получившиеся мини-отверстия.
    Украшение печенья сахарной глазурью с помощью кондитерского пакета

    Пакеты с глазурью следует обрезать очень осторожно, иначе отверстия будут слишком большими и аккуратных узоров не получится

  6. Украсьте пряники и оставьте до полного высыхания глазури.
    Украшенные сахарной глазурью имбирные пряники

    Украшение пряников с помощью глазури принесёт удовольствие всем членам семьи

Видео: как приготовить пряники с глазурью

Если вы также любите дарить близким сказку и радуете их ароматными, вкусными и красивыми имбирными пряниками, обязательно напишите в комментариях ниже свой рецепт приготовления этого лакомства. Чудесных праздников!