Обжареный в панировке сыр — аппетитное лакомство с хрустящей корочкой и тягучей начинкой. Такая закуска великолепно подходит к сухому вину или пиву.

Рекомендации по выбору продуктов

Для приготовления такого блюда необходимо придирчиво выбирать главный ингредиент. Неподходящий сыр может испортить горячую закуску.

Ни в коем случае в составе сыра не должно быть заменителей молочного жира. Такой продукт растечётся на сковороде или превратится в горелый блин.

Лучше отдать предпочтение проверенным производителям сыра. Это даст гарантию, что блюдо получится таким, каким должно быть.

Фотогалерея: виды сыра, подходящие для обжарки

Рецепт жареного сыра в двойной панировке

В этом рецепте используется твёрдый голландский сыр, но его можно заменить на российский или эдам.

Продукты:

  • 350 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. и 100 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 3 ст. л. сухарей;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. Взбить яйцо с перцем.
    Взбитое яйцо

    Взбейте яйцо миксером до появления пышной пены

  2. Смешать сухари, пшеничную и кукурузную муку.
    Сухая смесь для панировки

    Сухую смесь для панировки можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке

  3. Сыр нарезать.
    Сыр

    Сыр режьте тонкими прямоугольниками

  4. Двойная панировка делается так: сначала сыр обваливается в муке (100 г).
    Сыр в муке

    Мука создаст на поверхности сыра шершавую корку

  5. Затем обмакивается в яйцо.
    Сыр в яйце

    Яйцо делает поверхность сыра влажной и клейкой

  6. После обваливается в панировочной смеси. Эти действия нужно повторить дважды.
    Сыр в сухой панировке

    Панировка надёжно прилипает к яичному слою

  7. Масло разогреть. Обжарить сырные палочки.
    Масло в сотейнике

    После использования масло нужно утилизировать

  8. Подавать сыр в панировке горячим.
    Сырные палочки в панировке

    Сырные палочки в панировке можно дополнить маринованными фруктами, орехами и кисло-сладким вареньем

Видео: сыр с паприкой и чесноком

Варианты панировок

От состава панировки зависит и вкус, и внешний вид жареного сыра. Можно использовать следующие варианты:

  • сухари из чёрного хлеба;
  • сухари и рисовая мука;
  • пшеничная мука, лимонная цедра, чёрный перец и чесночный порошок;
  • сухари и кунжут;
  • семена подсолнечника и льна, сухари, пшеничная мука и карри.

Одна из самых вкусных закусок — жареный сыр в панировке. Такое блюдо подают в ресторанах и кафе, но его можно приготовить и дома. Обычно для него я беру хороший твёрдый сыр (голландский, гуда), но недавно попробовала кипрский халуми. С ним результат превзошёл все ожидания! Плотный, со сливочным вкусом, в хрустящей панировке — превосходное блюдо на праздничный стол.

Жареный сыр можно подать не только как закуску, но и в качестве сытного завтрака или ужина. Казалось бы, блюдо на скорую руку, а в результате получается настоящий шедевр кулинарного искусства.