Отличный вкус и эффектная подача: холодная закуска «Павлиний хвост»
Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!
Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления
Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.
Вам понадобится:
- 2 средних баклажана;
- 1 огурец;
- ½ красного болгарского перца;
- 10–12 маслин без косточек;
- 180 г плавленых сырков;
- 2 яйца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- несколько веточек укропа;
- чёрный перец;
- соль;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.
- Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.
- Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.
- Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.
- Натрите сыр.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.
- Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан — наискосок.
- Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.
- Каждую маслину разрежьте поперёк.
- Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.
- В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.
- Снизу положите ломтик огурца.
- На огурец поместите половинку маслины, смазав её небольшим количеством соуса, чтобы крепче держалась.
- Повторите весь алгоритм действий со всеми кусочками баклажана, укладывая их на блюдо так, чтобы ломтики слегка накрывали друг друга краями. «Павлиний хвост» готов!
Вместо плавленого сыра можно использовать мягкий творожный, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, а вместо перца вложить между ломтиками баклажана и огурца нарезанный кружками и смазанный сырным соусом помидор.
Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»
Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.