Свинина идеально сочетается с овощами. При тушении они обогащают друг друга ароматами, а мясо приобретает нежность. Такое блюдо зачастую не требует гарнира, а подать его можно и на обед, и на ужин. В процессе приготовления свинины с овощами получается вкуснейший соус, к которому будет уместен свежий хрустящий хлеб.

Свинина с томатами и кабачками

Нежное тушёное мясо, пропитанное овощными ароматами, прекрасно подойдёт для сытного обеда или ужина. Идеально выбрать для этого блюда нежирный кусок свиного филе.

Продукты:

  • 500 г свинины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл протёртых обесшкуренных томатов;
  • щепотка сахара;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
  1. Обжарить в горячем масле (1 ст. л.) лук и морковь. Добавить муку, перемешать и подрумянить. Затем влить протёртые томаты и протушить соус 5–7 минут.
    Лук и морковь

    Лук и морковь во время обжаривания всё время помешивайте

  2. Отдельно на 1 ст. л. масла обжарить свинину, нарезанную кубиками.
    Свинина

    Не режьте свинину слишком мелко, а то мясо не будет сочным

  3. Спассеровать с маслом (1 ст. л.) кабачок и помидор. Влить немного воды (100 мл) и протушить под крышкой 5 минут.
    Кабачок с томатом

    Кабачок с томатом придают блюду лёгкость

  4. Соединить мясо с луково-морковным соусом и овощной пассеровкой. Влить горячую воду так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто. Добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, сладкую паприку, сахар и чёрный перец. Перемешать и тушить под крышкой 25–30 минут.
    Свинина с томатами и кабачками

    Свинина с томатами и кабачками очень вкусна с гарниром из риса

Свиные рулетики, тушённые на сковороде с луком и морковью

Продукты:

  • 700 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить (2 ст. л. масла). Смешать их с варёным яйцом, нарезанным кубиками, и тёртым сыром.
    Грибы с луком

    Грибы и лук нужно помешивать при обжаривании

  2. Свинину нарезать тонкими ломтиками и завернуть в каждый столовую ложку начинки, сформировав рулетик. Скрепить их зубочистками.
    Формирование рулетиков

    Для облегчения формирования рулетиков ломтики свинины можно отбить кулинарным молотком

  3. Обжарить измельчённые лук, морковь и помидор на горячем масле (2 ст. л.). Добавить соль и перец, влить горячую воду (400–450 мл). Протушить 10 минут.
    Лук и морковь с томатом

    Лук и морковь с томатом нужно обжарить до золотистости

  4. Затем поместить в овощной соус рулетики и готовить на маленьком огне под крышкой 40 минут.
    Свиные рулетики, тушённые с луком и морковью

    При подаче нужно посыпать блюдо свежей измельчённой петрушкой

Для рулетиков лучше взять свиную лопатку. Это мышечная часть туши, поэтому блюдо не потеряет форму даже после длительного тушения.

Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе

Пряное, ароматное блюдо с насыщенным вкусом сладкого перца и сметанного соуса.

Продукты:

  • 400 г свинины (вырезка или окорок);
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить на разогретом масле свинину с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
    Свинина с луком

    Для обжаривания мяса и лука лучше выбрать глубокую сковороду

  2. Нарезать соломкой очищенный от семян болгарский перец. Добавить к содержимому сковороды и обжарить всё вместе на среднем огне.
    Сладкий перец

    Можно взять разноцветный болгарский перец

  3. Смешать сметану с кипятком и мукой. Тщательно вымешать вилкой.
    Соус

    Сметанный соус должен получиться без комочков

  4. Соус влить к свинине с овощами, перемешать и протушить под крышкой 25–30 минут. Затем попробовать на соль и при необходимости выровнять вкус.
    Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе

    Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе особенно вкусна свежеприготовленной

Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

Такое блюдо отличается остротой и приятным сочетанием кислоты и сладости.

Продукты для приготовления:

  • 700 г свиной шейки или лопатки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 цукини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1/2 ч. л. сухого порошка перца чили;
  • 2 ст. л. светлого кунжута;
  • соль по вкусу.
  1. Измельчить овощи (кроме чеснока) очень тонкой соломкой. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить всё на разогретой сковороде с маслом (2 ст. л.). Выложить в другую посуду.
    Овощи

    Для нарезки овощей можно использовать специальный слайсер

  2. Свинину нарезать длинными полосками. Замариновать мясо на полчаса с измельчёнными зубчиками чеснока и соевым соусом (1 ст. л.). Обжарить в горячем масле (2 ст. л.) до румяной корочки. Добавит к мясу овощи.
    Свиная лопатка

    При измельчении мяса снимайте лишний жир

  3. Сделать острый соус для свинины. Для этого смешать сахар, воду, сухой перец чили, соевый соус (2 ст. л.), уксус и перемешать. Затем ввести картофельный крахмал и ещё раз перемешать до получения однородной жидкости.
    Соус для свинины

    Кисло-сладкий соус помогает раскрыть новые грани вкуса свинины

  4. Добавить соус к мясу и овощам, перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и протушить содержимое сковороды под крышкой полчаса.
    Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

    При подаче свинину с овощами в кисло-сладком соусе следует посыпать светлым кунжутом

Видео: тушёная свинина с овощами в белом вине

Свинину мы готовим довольно часто. Мясо это нежное, сытное и если покупать в период акционных предложений, то совсем недорогое. Для разнообразия я добавляю сезонные овощи. В начале лета это заморозки, оставшиеся с прошлого года, а начиная с конца июля кабачки, баклажаны и свежая стручковая фасоль. Особенно удачно получается сочетание свинины, нежных стручков свежего гороха, томатов и баклажанов.

Сытная и нежная свинина, тушённая с овощами, придётся по вкусу всем домочадцам. Готовится это блюдо просто и быстро, а если подготовить все ингредиенты заранее, то даже очень занятая хозяйка сможет побаловать вкусным ужином своих родных. Свинина с овощами на сковороде — превосходная повседневная еда, которую можно приготовить сразу на несколько дней.