Для приготовления сытного и вкусного обеденного блюда замечательно подходят рыбные консервы. А ведь баночка ароматной сайры, скумбрии или сардины имеется в запасе у многих хозяюшек. И чтобы сварить сытное кушанье, достаточно дополнить такую рыбу простыми овощами, крупой, макаронными изделиями, любимыми специями и сочной зеленью. Сегодня я предлагаю вам небольшую подборку супов с консервированной сайрой.

Пошаговые рецепты супов из консервированной сайры

Запасы баночек с консервированной рыбой я всегда пополняю вовремя. Объясняется это тем, что такой продукт для меня — настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Из сайры, сардины, скумбрии, тунца или горбуши всегда можно приготовить вкусное первое или второе блюдо, закуску, салат, бутерброды и даже выпечку. Суп с рыбными консервами заслуживает отдельного внимания, ведь такое кушанье заставляет влюбиться в него не только за простоту и скорость приготовления, но и за изумительный вкус.

Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке

Насыщенный, ароматный, сытный обед на вашем столе, приготовление которого не потребует ни дорогих продуктов, ни особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г консервированной сайры;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. пшена;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 1/2 петрушки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления супа с консервированной сайрой и пшеном

    Подготовьте составляющие супа

  2. Пшено промойте в нескольких водах, затем выложите в сито, обдайте кипятком и оставьте, чтобы стекла жидкость.
    Пшено в металлической ёмкости

    Хорошо промойте пшено

  3. Репчатый лук мелко нарежьте, выложите в чашу мультиварки с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка».
    Измельчённый репчатый лук, обжаренный в чаше мультиварки

    Обжарьте лук

  4. Переложите в ёмкость электропомощницы нарезанный крупными кубиками сырой картофель и пшено, добавьте соль.
    Нарезанный кубиками сырой картофель, пшено и обжаренный репчатый лук в чаше мультиварки

    Добавьте к луку пшено и картофель

  5. Выберите режим «Суп», установите таймер на 30 минут. Закройте прибор и начните варку блюда.
  6. Через 15 минут откройте крышку и добавьте в суп содержимое консервной банки (кусочки рыбы и жидкость)

    Для приготовления рыбного супа можно использовать не только консервированную сайру, но и скумбрию, сардину, тунец, сардинеллу, горбушу.

  7. Всыпьте в чашу рубленую свежую петрушку, чёрный молотый перец. Закройте крышку и готовьте блюдо до звукового сигнала.
    Рыбный суп со свежей зеленью в чаше мультиварки

    Выложите в суп рыбу и петрушку

  8. Готовый суп разлейте в порционные тарелки, дополните измельчённым зелёным луком и подайте на стол.
    Рыбный суп с пшеном, картофелем и рубленым зелёным луком в тарелке

    Подайте суп на стол, посыпав рубленым зелёным луком

Альтернативный вариант блюда на плите.

Видео: вкусный суп из сайры за 20 минут

Суп с консервированной сайрой и яйцом

Отличное первое блюдо с рыбой, овощами и яйцом, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1–1,5 л воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1/2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 лавровый лист;
  • 4–5 веточек свежего укропа;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь, репчатый лук и сладкий перец — мелкими.
    Нарезанные овощи и консервированная рыба на столе

    Подготовьте овощи

  2. Залейте картофель водой и поместите на плиту, включив огонь на средний уровень.
    Нарезанный кубиками сырой картофель в кастрюле с водой

    Поставьте на плиту залитый водой картофель

  3. Лук, морковь и перец обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.
    Измельчённые овощи в большой сковороде

    Приготовьте овощную зажарку

  4. Переложите овощную зажарку в кастрюлю с картофелем.
    Кастрюля с заготовкой для супа

    Переложите зажарку в суп

  5. Когда картофель станет мягким, добавьте в кушанье рыбные консервы, лавровый лист, смесь перцев и соль. Перемешайте всё.
    Кастрюля с супом и кусочек рыбы в металлической ложке

    Выложите в кастрюлю с супом консервированную сайру

  6. Яйцо перемешайте (не взбивайте) в небольшой ёмкости.
  7. Когда суп закипит, начните мешать его и постепенно влейте в кастрюлю яичную смесь. На этом же этапе всыпьте рубленую зелень укропа.
    Кастрюля с супом и металлическая ложка с кусочком варёного яичного белка

    Влейте в кушанье сырое яйцо и всыпьте измельчённый укроп

  8. Снова доведите блюдо до кипения и выключите плиту.
  9. Дайте супу настояться под крышкой 5–10 минут, затем подавайте на стол.
    Рыбный суп с овощами и зеленью в красивой порционной тарелке на столе

    Перед подачей на стол дайте кушанью настояться

Суп из консервированной сайры с рисом в мультиварке

Я вновь предлагаю вам рецепт рыбного супа в мультиварке, однако хочу сказать, что приготовленное в кастрюле на плите блюдо получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2–3 ст. л. риса;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой или квадратиками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1 ст. л. растительного масла. Выложите подготовленные ранее овощи и, периодически помешивая, обжаривайте их в течение 7 минут.
    Репчатый лук, морковь и болгарский перец в чаше мультиварки

    Обжарьте лук, морковь и сладкий перец

  3. Рис промойте до прозрачной воды. Зелёный лук измельчите. Картофель нарежьте средними по размеру кубиками. Переложите перечисленные ингредиенты в чашу с овощной зажаркой.
  4. Добавьте в кушанье консервированную сайру.
    Сырой картофель, зелёный лук, сырой рис и консервированная рыба в чаше мультиварки с обжаренными овощами

    Выложите к зажарке картофель, рыбу, зелёный лук и рис

  5. Влейте в чашу 1,5 литра горячей воды, положите лавровый лист, соль и перец по вкусу.
    Рыбный суп с мелко нарезанным зелёным луком в чаше мультиварки

    Влейте воду и добавьте специи

  6. Закройте мультиварку и готовьте суп в режиме «Тушение» 40 минут до мягкости риса и картофеля.

    Режимы и время приготовления блюда в мультиварке могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей вашей модели кухонной электропомощницы.

    Рыбный суп с рисом, овощами и зеленью в тарелке

    Если каротофель и рис мягкие, суп готов к употреблению

Из видеоролика ниже вы узнаете, как приготовить рыбный суп с рисом в обычной кастрюле.

Видео: суп с консервированной сайрой

Суп из консервированной сайры с картофелем и макаронами

За счёт макаронных изделий это кушанье получается более сытным, а также с лёгкостью завоюет интерес младших членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 л воды;
  • 100 г мелких макаронных изделий;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на включённую плиту.
    Кусочки сырого картофеля на разделочной доске

    Нарежьте и отправьте вариться картофель

  2. Мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь обжарьте на растительном масле.
    Тёртая морковь и маленькие кусочки репчатого лука в сковороде

    Обжарьте до полуготовности тёртую морковь и репчатый лук

  3. Переложите зажарку из овощей в кастрюлю.
    Металлическая кастрюля с водой и овощной зажаркой на плите

    Переложите зажарку из овощей в кастрюлю с будущим супом

  4. Всыпьте туда же макаронные изделия, добавьте соль по вкусу. Варите блюдо 5–7 минут.
    Макаронные изделия в форме мелких звёздочек в стеклянной ёмкости

    Добавьте в кушанье макаронные изделия

  5. Когда картофель и макароны будут готовы, добавьте в кушанье кусочки сайры, лавровый лист, чёрный молотый перец и рубленую свежую зелень.
    Металлическая кастрюля с супом на плите

    Выложите в кастрюлю рыбу и зелень

  6. Перемешайте суп, доведите до кипения, выключите огонь.
  7. Через 10 минут после приготовления разлейте рыбный суп в тарелки или перелейте в общую супницу.
    Рыбный суп с макаронными изделиями, овощами и зеленью в порционной тарелке на столе

    Подайте обед на стол в большой супнице или сразу разлейте в порционные тарелки

Видео: рыбный суп из консервов

Рыбный суп из консервированной сайры сможет приготовить каждый. Остаётся лишь подобрать рецепт по вкусу. Если же вы уже знакомы с таким чудесным блюдом и готовы поделиться своими рецептами с читателями нашего сайта, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!