Опостылевшая яичница – не повод расстраиваться. Почувствуйте себя шеф-поваром, обогатив меню. Ведь яйца можно приготовить необычными способами, которые непременно понравятся всей семье.

Замариновать в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса.

Всыпьте сахарный песок в соевый соус. Добавьте бальзамический уксус. Влейте 80 мл остуженной кипяченой воды. Тщательно перемешайте составляющие маринада до растворения сахара.

Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы и прозрачной пленки, чтобы не осталось белых пятен при окрашивании. Поместите в контейнер и целиком залейте маринадом. Закройте крышкой. Поместите в холодильную камеру не менее, чем на сутки.

Закоптить на мангале

Десять-пятнадцать яиц сварите вкрутую и очистите от кожуры. Наденьте на шампуры. Разожгите мангал.

Когда угли начнут тлеть, установите яйца коптиться. Периодически их нужно поворачивать. Через 15-20 минут деликатес будет готов.

Закопченные яйца можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов и бутербродов.

Сделать запеканку с овощами

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 кабачка среднего размера;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 луковицы;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • немного зелени петрушки или укропа;
  • соль по вкусу.

Нарубите лук и морковку небольшими кубиками. Тушите в течение 10 минут на подсолнечном масле. Его нужно 2,5 ложки. Посолите овощи.

Кабачки нарежьте кружками толщиной в 5 мм и обжарьте до мягкости на оставшемся масле.

Ингредиенты запеканки нужно выложить слоями. Разделите жареные кабачки на три части, тушеные овощи – на две. Чередуйте слои, а сверху залейте взбитыми яйцами.

Поставьте формочку в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте 45-50 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Приготовить омлет матушки Пуляр

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 40 мл молока;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Разделите яичные желтки и белки, поместите в разную посуду. В желтки влейте молоко, посолите и поперчите. Взбейте до однородности.

Влейте полученную массу в смазанную маслом сковороду и равномерно распределите по поверхности. Оставьте поджариваться на слабом огне.

Посолите белки и взбейте миксером до образования густой пены. Аккуратно распределите белковую массу по схватившимся желткам. Жарьте на слабом огне 10-15 минут, не накрывая сковородку крышкой.

Можно определить готовность омлета, прикоснувшись пальцем поверхности белка. Масса должна быть упругой и не липнуть к коже.

Готовый омлет аккуратно переложите на тарелочку. Сверните пополам, желтком наружу. При необходимости омлет можно разрезать.

Запечь в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 75 г ветчины;
  • 15 г зеленого лука.

Нарежьте ветчину небольшими кусочками, всыпьте в керамическую чашку, смазанную сливочным маслом.

Яйца разбейте, посолите и поперчит, взбейте миксером до однородности.

Залейте ветчину яичной массой. Накройте керамическую чашку тарелкой и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты. Готовую запеканку посыпьте рубленым зеленым луком.