Если полки в погребе ломятся от маринадов, а созревающих огурцов еще полно на грядке, попробуйте приготовить из них несколько необычных блюд. Это не займет много времени, а результат непременно удивит окружающих.

Сделать холодный суп

Первое блюдо, напоминающее болгарский таратор, приятно приготовить в летний день из свежих огурцов с грядки. Небольшие плоды моем и нарезаем дольками или кубиками. Чеснок лучше раздавить прессом, лук мелко нарезать.

Смесь укладываем в эмалированную емкость. Ее надо посолить и перемешать. Овощи быстро дадут сок.
Теперь к ним нужно добавить заправку. Для этого в кастрюльке смешиваем кефир, оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Жидкость перемешиваем и отправляем к овощам.
При подаче в каждую тарелку кладем кусочек льда.
Ингредиенты:
  • огурцы – 4 шт;
  • кефир – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ложка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лед – несколько кубиков;
  • соль по вкусу.
Холодный огуречный суп отлично освежает в жару, этим он похож на окрошку. Обязательно попробуйте приготовить на первое это чудесное блюдо.

Сварить варенье

Варенье из огурцов – не сложный в приготовлении и оригинальный десерт. Его можно подать к чаю на любом празднике, использовать для напитков или просто смешать с прохладной водой.

Возьмите несколько молоденьких огурцов, хорошо промойте и срежьте кожицу. Плоды нарежьте кубиками.
Затем  уложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Как только огурцы дадут сок, поставьте на небольшой огонь и варите минут десять, перемешивая. За это время песок разойдется.
В варенье добавьте сок лайма и цедру, которую удобно срезать с плода мелкой теркой. Также можно положить несколько веточек свежей или сухой мяты. Смесь уваривайте еще 10 минут, затем выключите плиту. Масса должна полностью остыть, на это уйдет несколько часов.
Затем ее снова нагрейте, варите 10 минут и охладите. В третий раз варенье поварите, разлейте горячим по банкам и закатайте их. Мяту из сиропа лучше предварительно вытащить.
Ингредиенты:
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – несколько свежих веточек.

Приготовить рулеты

Совсем несложно приготовить миниатюрные рулетики из огурцов. Такая закуска отлично подойдет для вечеринки.

Вымытые огурцы нарезают продольными пластинками, чем тоньше, тем лучше.

Затем готовят начинку. Ее основой станет мягкий творожный сыр. Его нужно посолить и поперчить, добавить мелко нарубленный зеленый лук и укроп.

Массу перемешивают и укладывают на один конец огуречной дольки. Закручивают закуску рулетиком, конец  закрепляют шпажкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – несколько перышек;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.
Рулетики подают с прохладительными напитками на фуршете, можно использовать их в качестве диетического блюда.

Сделать соус

Помытые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль. Если семечки мелкие, их можно не удалять. Натираем огуречные дольки на мелкой терке. Массу солим и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.

Чеснок пропускаем через пресс, вымытый и обсушенный пучок укропа мелко рубим. Массу перчим и заливаем йогуртом, добавляем отжатые огурцы, перемешиваем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец по вкусу;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • укроп – 1 пучок.
Соус подается в холодном виде ко вторым блюдам. При желании можно добавить к нему ложку растительного масла.

Замариновать огурцы по-корейски

Огурцы моем, обсушиваем и обрезаем кончики. Затем нарезаем соломкой примерно 5 сантиметров в длину. Солим и оставляем на 15 минут.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Острый перец промываем, разрезаем, освобождаем от семян и шинкуем тонкими колечками. Чеснок измельчаем прессом.

С огурцов сливаем жидкость, прибавляем кунжут, перец, чеснок, соевый соус. Заливаем все раскаленным растительным маслом.

Огурцы хорошо перемешиваем, затем добавляем к ним уксус. Массу укладываем в банки и стерилизуем 30 минут, потом закатываем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжут – 40 г;
  • растительное масло – 6 ст.л.
Корейские огурцы подаются в качестве закуски. Они подходят почти ко всем вторым блюдам.