Томатный сок содержит множество ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Однако в зимнее время года приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Выручат простые и доступные рецепты консервации томатного сока.

Выбор томатов для вкусного сока

Употребляя в день всего один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту своей иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только старайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.

Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически нельзя использовать порченные помидоры, мягкие, с повреждённой кожицей или следами гнили.

Спелые помидоры

Спелые помидоры придают соку сладковатый вкус и богатый аромат

Слишком «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подойдут для приготовления томатного сока. Излишняя гуща превратит сок в томатное пюре.

Очень хорошо для изготовления сока подойдут следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают оптимальным соотношением мякоти и влаги, позволяющим использовать их для переработки на сок и пасту. Либо выбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.

Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока

Рецепты томатного сока на зиму

Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Томатный сок без уксуса, соли и сахара

Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.

На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.

Соковыжималка

Удобнее всего изготавливать томатный сок при помощи электрической соковыжималки

Инструкция:

  1. Нарежьте томаты дольками.
    Нарезанные томаты

    Не режьте помидоры мелко, так как они всё равно будут измельчаться при помощи соковыжималки

  2. Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.
    Измельчение помидоров при помощи соковыжималки

    Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять

  3. Затем процедите сок через сито.
    Процеживание томатного пюре через сито

    Этот приём поможет сделать сок не таким густым

  4. Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.
    Нагревание томатного сока

    Во время нагревания всё время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки

  5. Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.
    Распределение сока по банкам

    Стеклянную тару нужно подготовить заранее, чтобы не допустить излишнего нагрева томатного сока

  6. Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.
    Стерилизация банок с томатным соком

    При стерилизации банок с томатным соком не допускайте слишком бурного кипения

  7. После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.
    Банки с томатным соком

    Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев

Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой

Сок с болгарским перцем и лавровым листом

Сок из томатов с добавлением болгарского перца обладает ярким и запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г сладкого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра;
  • 3–4 горошины перца;
  • 3 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Разрежьте мелкие помидоры напополам, а крупные на четыре части.
    Разрезанные напополам помидоры

    Плодоножки и утолщения можно не удалять

  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
    Сладкий перец, нарезанный полосками

    Чем сочнее сладкий перец, тем слаще будет томатный сок

  3. Пропустите овощи через мясорубку.
    Измельчение томатов и сладкого перца при помощи мясорубки

    Для измельчения овощей используйте решётку мясорубки со средним диаметром отверстий

  4. Процедите полученную массу через сито.
    Процеживание сока через сито

    Для процеживания подойдёт крупноячеистое сито на длинной ручке

  5. Доведите сок до кипения.
    Нагрев томатного сока

    Во время нагревания томатного сока обязательно снимайте пену шумовкой

  6. Подготовьте специи. Добавьте их в закипевший сок и проварите его 10 минут.
    Соль и пряности

    Пряности не требуют измельчения в ступке, их можно будет добавить к соку целиком

  7. Затем процедите сок через сито ещё раз и заполните им предварительно стерилизованные банки.
    Заполнение банок томатным соком

    К этому времени сок приобретёт приятный яркий цвет и аппетитный аромат

  8. Закатайте банки крышками и дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.
    Трёхлитровые банки с томатным соком

    Размещать консервированный сок в холодильнике можно только после полного остывания заготовок

Добавление к томатам болгарского перца увеличивает в консервированном соке количество витаминов и микроэлементов.

Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца

Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом

В этом рецепте не используется традиционный кухонный инвентарь для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам понадобится только сито и большая кастрюля.

Сито

Выбирайте сито на длинной ручке и с держателями, которые позволяют надёжно закрепить его над кастрюлей

Из пяти килограммов помидоров получается обычно две двухлитровые банки томатного сока.

Рецепт:

  1. Нарежьте чистые томаты на половинки.
    Нарезанные томаты в кастрюле

    Ни кожицу, ни серединки у томатов вырезать не нужно

  2. Доведите помидоры до кипения и проварите 10 минут.
    Проваривание томатов

    Обратите внимание: воду к томатам добавлять не нужно!

  3. Проваренные томаты протрите через сито.
    Протирание томатов через сито

    Протирайте томаты горячими, не дожидаясь их остывания

  4. Полученный сок доведите до кипения.
    Доведение томатного сока до кипения

    При нагреве томатный сок нужно всё время помешивать

  5. Потом разлейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.
    Томатный сок по упрощённому рецепту

    Остывшие банки с томатным соком разместите в погребе или холодильнике

Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму

Томатные заготовки домочадцы любят и поедают очень охотно, но привычные рецепты, если честно, поднадоели. Мне в голову пришла идея наготовить из спелых помидоров томатного сока, который крайне полезен. Но сок мы решили делать не простой, а с добавлением овощей и зелени. Из всех экспериментальных рецептов наиболее удачным оказался тот, в котором фигурировали болгарский перец и морковь. Вкус у него просто волшебный — бархатистый, пряный из-за добавления кориандра, перца и лаврового листа, немного остренький. Дети готовы пить его литрами, такой роскошный он получился. В общем, консервированный томатный сок домашнего приготовления оказался мегапопулярной заготовкой.

Домашний консервированный сок из томатов придётся по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет дополнительным источником витаминов в рационе.