Почему взрываются банки с закрутками и как с этим бороться
В мастерстве домашней консервации существует много нюансов. К сожалению, нередки случаи, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия хозяйки и приводит к напрасным тратам семейного бюджета. Разобравшись в причинах неприятной проблемы, можно сберечь домашние заготовки от такой незавидной участи.
Почему взрываются банки с домашней консервацией
Чаще всего в банках с заготовками, которые могут взорваться, мутнеет рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.
Основными причинами порчи припасов являются:
- несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
- нарушение последовательности этапов консервации;
- неправильная подготовка продукта;
- трещины на горлышке стеклянной тары, вследствие чего происходит проникновение воздуха под крышку;
- недостаточная чистота исходного продукта.
Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под воздействием выделившегося углекислого газа банки взрываются.
Какие консервы взрываются чаще
Многие знают на практике, что припасы с огурцами больше подвержены порче. Связано это с тем, что внутри этих овощей имеются полости, содержащие воздух. В этом воздухе могут находиться бактерии, вызывающие брожение.
Состав маринада тоже влияет на степень риска взрыва банки. В том случае, если в рассоле слишком мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неминуемо помутнеет и взорвётся.
По этой причине некоторые хозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Этот препарат выступает в роли обеззараживающего антибиотика, препятствующего развитию бактерий. Да, способ этот эффективен: по статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос — насколько этот ингредиент безопасен для здоровья.
Дело в том, что салициловая кислота в растворённом виде через некоторое время образует фенольные соединения, обладающие высокой токсичностью.
Способы избежать порчи банок с зимними припасами
Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:
- Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.
- Если вы используете для закруток покупные овощи, то обязательно замачивайте их перед консервацией в холодной воде на 2–3 часа.
- Добавляйте в воду для стерилизации банок поваренную соль. Пропорции таковы: на 1 л воды 400 г соли.
- Не подвергайте маринад с уксусом термической обработке в открытых банках, так как из-за испарения его концентрация может снизиться.
- Мойте овощи очень тщательно.
- Переворачивайте вверх дном банки с закрутками в горячем маринаде.
- На каждом этапе консервации мойте руки с мылом!
- Не снижайте количество соли и сахара, указанные в рецепте.
Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.