Хрустящие малосольные огурчики: быстрые рецепты приготовления
Практически в каждой кладовой, хранящей манящие аппетитным видом закатки на зиму, можно найти баночки с хрустящими огурчиками. А как быть тем, кто хочет насладиться вкусом любимой закуски, не дожидаясь наступления холодов? Выход есть! Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а насладиться вкусом сочного овоща можно уже через несколько дней, а в некоторых вариантах — даже часов. Остаётся лишь выбрать рецепт по вкусу и приступать к действиям.
Содержание
Быстрые рецепты приготовления хрустящих огурчиков
Малосольные хрустящие огурцы в горячем рассоле
В этом варианте быстрой засолки самым сложным оказывается ожидание, ведь после того, как огурцы окажутся в банке с рассолом, придётся запастись терпением на целых 2 дня.
Ингредиенты:
- 5–7 огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 лавровый лист;
- 4–5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Небольшие огурцы примерно одинакового размера залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. Эти действия необходимы, чтобы овощи напитались жидкостью. Если огурцы совсем недавно собраны с огорода и ещё не потеряли упругость, к засолке можно приступать сразу, без замачивания.
Количество огурцов для засолки зависит от их размеров. Если овощи крупные, необходимо разрезать их на несколько продольных частей.
- Срежьте кончики овощей с обоих концов.
- На дно чистой стеклянной банки выложите укроп и нарезанный пластинками чеснок.
- Компактно поместите в ёмкость овощи, выкладывая их вертикально.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду с солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом, варите заливку 5 минут.
- Влейте горячую жидкость в банку с огурцами, прикройте заготовку капроновой крышкой или кусочком сложенной вдвое марли.
Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры рассола, подложите под неё металлический нож с широким лезвием или вливайте горячую жидкость по металлической ложке.
- Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток.
- По истечении указанного срока закройте банку капроновой крышкой и поместите для хранения в холодильник.
Альтернативный вариант закуски, приготовленной в горячем рассоле.
Видео: хрустящие малосольные огурцы за сутки
Малосольные огурцы в холодном рассоле с ароматными листьями
Холодный способ приготовления малосольных огурцов предполагает заливку овощей раствором соли без кипячения, но воду для заливки рекомендуется брать кипячёную и охлаждённую или же очищенную бутилированную.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 листов чёрной смородины;
- 10 листов вишни;
- 2 листа хрена;
- 1 пучок зелени укропа с зонтиками.
Приготовление:
- Соль всыпьте в ёмкость с холодной водой и хорошо размешайте до полного растворения кристаллов.
Для засолки огурцов и приготовления заготовок из овощей в общем, рекомендуется использовать крупную поваренную соль без каких-либо добавок.
- Половину ароматных листьев и укроп выложите на дно подходящей по размеру кастрюли.
- Переложите в кастрюлю заранее вымытые огурцы со срезанными «носиками» и «хвостиками».
- Зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части и равномерно распределите между овощами.
- Влейте в кастрюлю солевой раствор так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Во избежание попадания в заготовку нерастворившихся кристаллов соли процедите заливку, удерживая сито непосредственно над кастрюлей с огурцами.
- Сверху разложите вторую часть листьев и зелени.
- Прикройте заготовку чистым кухонным полотенцем и оставьте на 6–8 часов.
- Накройте кастрюлю крышкой, поместите огурцы в холодильник и дайте им просолиться в течение ещё 10–12 часов.
- Готовые огурцы подайте целыми или порежьте на более удобные для еды кусочки.
Хрустящие огурчики с острым перцем в пакете за 1 час
Один из тех рецептов малосольных огурцов, по которому закуска готовится буквально за час, включая и процесс подготовки, и время ожидания засолки.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 стручка острого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Огурцы замочите в холодной воде минимум на 1 час.
- Срежьте кончики овощей, затем разрежьте каждый огурец вдоль на четвертины.
- Переложите кусочки овощей в плотный полиэтиленовый пакет.
- Добавьте туда же рубленый свежий укроп, пропущенный через пресс чеснок и половинку измельчённого острого (сухого или свежего) перца.
Для «сухой» засолки овощей удобнее всего использовать пакеты из плотного пищевого пластика с застёжкой-клипсой. Такой атрибут можно заменить обычными тонкими пакетами, вложив несколько штук один в один и завязав в тугой узел.
- Всыпьте в заготовку соль и сахарный песок.
- Прижимая пакет к рабочей поверхности, максимально удалите из него воздух, после чего закройте или плотно завяжите.
- Тщательно потрясите содержимое пакета, чтобы огурцы хорошо смешались со всеми добавками.
- Поместите заготовку в холодильник на 30 минут или более.
- Для подачи на стол переложите огурцы в салатник или тарелку, а для хранения в холодильнике — в стеклянную ёмкость с крышкой.
Видео: малосольные огурцы в пакете за 3 часа
Малосольные хрустящие огурцы с сахаром в минералке
Те, кто уже опробовал этот вариант засолки огурцов, в один голос твердят, что овощи по такому рецепту готовятся быстрее, а также более вкусные и хрустящие. Попробуем?
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л минеральной воды с газом;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- свежий укроп, чеснок и другие добавки — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: хорошо вымойте, при необходимости вымочите в холодной воде, срежьте «носики».
- Укроп промойте, очищенные от шелухи зубцы чеснока чуть раздавите рукояткой ножа.
- Выложите все подготовленные продукты в кастрюлю или банку так, чтобы огурцы оказались между слоями зелени и чеснока.
- Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.
- Соль смешайте с газированной минеральной водой.
- Залейте огурцы заливкой так, чтобы они скрылись под жидкостью.
- Прикройте огурцы тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте в прохладном месте на 24 часа.
- Готовые огурчики храните в холодильнике и подавайте к любимым блюдам на обед или ужин.
Видео: хрустящие малосольные огурчики в минералке
Малосольные огурчики с репчатым луком
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 зонтика укропа;
- 2 листа хрена;
- 2–3 веточки вишни;
- 2–3 веточки чёрной смородины;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 стручок острого перца.
Приготовление:
- Огурцы переберите, отберите нужное количество небольших, крепких овощей без повреждений и признаков вялости, тщательно вымойте.
- Веточки вишни и смородины, листья хрена и укропные зонтики также хорошо промойте.
- Репчатый лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками, не очищая от шелухи. Сухой или свежий острый перец порубите ножом.
Количество любого из добавляемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свои желания и вкусовые пристрастия.
- Переложите 1/2 часть всей зелени, лук, чеснок, острый перец и горошины чёрного в большую кастрюлю, сверху выложите огурцы.
- Залейте огурцы смешанной с солью и сахаром водой, прикройте слоем оставшихся листьев и зелени.
- Придавите овощи небольшим грузом, чтобы они не всплывали, и оставьте в кухне на 1–2 дня. Готовые огурцы переложите в банки и храните в холодильнике, прохладной кладовой или погребе.
Малосольные хрустящие огурцы собственного приготовления — отличная закуска для жарких летних деньков. Такое кушанье можно предложить и как дополнение обычной трапезы, и в качестве незатейливого, но вкусного и ароматного украшения праздничного стола. Приятного аппетита вам и вашим близким!