Практически в каждой кладовой, хранящей манящие аппетитным видом закатки на зиму, можно найти баночки с хрустящими огурчиками. А как быть тем, кто хочет насладиться вкусом любимой закуски, не дожидаясь наступления холодов? Выход есть! Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а насладиться вкусом сочного овоща можно уже через несколько дней, а в некоторых вариантах — даже часов. Остаётся лишь выбрать рецепт по вкусу и приступать к действиям.

Быстрые рецепты приготовления хрустящих огурчиков

Солёные огурцы — ещё одно из незабываемых воспоминаний моего детства. Как только овощи на нашем огороде начинали вызревать в количестве, позволяющем делать не только салаты, но и заготовки, моя сестра первым делом солила баночку-другую быстрых огурчиков со специями и запашистыми травами. Я помню, что глядя на стеклянную банку с зелёными красавцами, источающими прекрасный аромат специй, было трудно сдержаться, чтобы не попробовать их даже в течение того короткого времени, которое требовалось им для засолки. Сестра всегда готовила такую закуску по разным рецептам, и сказать, какой из них мне нравился больше всего, я не могу до сих пор.

Малосольные хрустящие огурцы в горячем рассоле

В этом варианте быстрой засолки самым сложным оказывается ожидание, ведь после того, как огурцы окажутся в банке с рассолом, придётся запастись терпением на целых 2 дня.

Ингредиенты:

  • 5–7 огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 4–5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Небольшие огурцы примерно одинакового размера залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. Эти действия необходимы, чтобы овощи напитались жидкостью. Если огурцы совсем недавно собраны с огорода и ещё не потеряли упругость, к засолке можно приступать сразу, без замачивания.

    Количество огурцов для засолки зависит от их размеров. Если овощи крупные, необходимо разрезать их на несколько продольных частей.

  2. Срежьте кончики овощей с обоих концов.
    Свежие огурцы с обрезанными кончиками на деревянной поверхности

    Подготовьте огурцы

  3. На дно чистой стеклянной банки выложите укроп и нарезанный пластинками чеснок.
    Свежий укроп и чеснок в стеклянной банке небольшого объёма

    Поместите в банку зелень укропа и кусочки чеснока

  4. Компактно поместите в ёмкость овощи, выкладывая их вертикально.
    Свежие огурцы в стеклянной банке на деревянной поверхности

    Переложите в ёмкость с укропом и чесноком подготовленные ранее овощи

  5. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду с солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом, варите заливку 5 минут.
    Горячий рассол со специями в большой кастрюле с металлической ложкой

    Приготовьте горячую заливку

  6. Влейте горячую жидкость в банку с огурцами, прикройте заготовку капроновой крышкой или кусочком сложенной вдвое марли.

    Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры рассола, подложите под неё металлический нож с широким лезвием или вливайте горячую жидкость по металлической ложке.

    Литровая стеклянная банка с огурцами на большом ноже

    Влейте рассол в банку с овощами

  7. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток.
  8. По истечении указанного срока закройте банку капроновой крышкой и поместите для хранения в холодильник.
    Малосольные огурцы в литровой банке на столе с головкой чеснока, зеленью и клетчатой тканью

    Огурцы можно есть через два дня

Альтернативный вариант закуски, приготовленной в горячем рассоле.

Видео: хрустящие малосольные огурцы за сутки

Малосольные огурцы в холодном рассоле с ароматными листьями

Холодный способ приготовления малосольных огурцов предполагает заливку овощей раствором соли без кипячения, но воду для заливки рекомендуется брать кипячёную и охлаждённую или же очищенную бутилированную.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 листов чёрной смородины;
  • 10 листов вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 1 пучок зелени укропа с зонтиками.

Приготовление:

  1. Соль всыпьте в ёмкость с холодной водой и хорошо размешайте до полного растворения кристаллов.

    Для засолки огурцов и приготовления заготовок из овощей в общем, рекомендуется использовать крупную поваренную соль без каких-либо добавок.

    Добавление соли в ёмкость с водой

    Приготовьте солевой раствор

  2. Половину ароматных листьев и укроп выложите на дно подходящей по размеру кастрюли.
    Подготовка свежих листьев для засолки ароматных огурцов

    Поместите в ёмкость для засолки половину листьев смородины, вишни и хрена

  3. Переложите в кастрюлю заранее вымытые огурцы со срезанными «носиками» и «хвостиками».
    Подготовка огурцов к засолке с ароматными листьями в металлической кастрюле

    Выложите в ёмкость огурцы

  4. Зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части и равномерно распределите между овощами.
  5. Влейте в кастрюлю солевой раствор так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Во избежание попадания в заготовку нерастворившихся кристаллов соли процедите заливку, удерживая сито непосредственно над кастрюлей с огурцами.
    Заливка огурцов с листьями солевым раствором, процеженным через металлическое сито

    залейте овощи солёной жидкостью

  6. Сверху разложите вторую часть листьев и зелени.
  7. Прикройте заготовку чистым кухонным полотенцем и оставьте на 6–8 часов.
    Накрытая кухонным полотенцем металлическая ёмкость на кухонном столе

    Дайте овощам настояться при комнатной температуре

  8. Накройте кастрюлю крышкой, поместите огурцы в холодильник и дайте им просолиться в течение ещё 10–12 часов.
  9. Готовые огурцы подайте целыми или порежьте на более удобные для еды кусочки.
    Разрезанные на продольные кусочки малосольные огурцы на тарелке, столовые приборы и металлическая кастрюля

    Если готовые огурцы слишком большие, перед подачей на стол нарежьте их длинными брусочками

Хрустящие огурчики с острым перцем в пакете за 1 час

Один из тех рецептов малосольных огурцов, по которому закуска готовится буквально за час, включая и процесс подготовки, и время ожидания засолки.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Огурцы замочите в холодной воде минимум на 1 час.
    Свежие огурцы небольшого размера в стеклянной миске с водой на столе

    Перед началом засолки замочите огурцы в холодной воде

  2. Срежьте кончики овощей, затем разрежьте каждый огурец вдоль на четвертины.
    Нарезанные длинными брусочками свежие огурцы на деревянной разделочной доске

    Порежьте овощи на длинные брусочки

  3. Переложите кусочки овощей в плотный полиэтиленовый пакет.
  4. Добавьте туда же рубленый свежий укроп, пропущенный через пресс чеснок и половинку измельчённого острого (сухого или свежего) перца.

    Для «сухой» засолки овощей удобнее всего использовать пакеты из плотного пищевого пластика с застёжкой-клипсой. Такой атрибут можно заменить обычными тонкими пакетами, вложив несколько штук один в один и завязав в тугой узел.

    Кусочки свежих огурцов с измельчённым чесноком, укропом и острым перцем в полиэтиленовом пакете с клипсой

    Поместите огурцы, чеснок, укроп и острый перец в плотный пакет

  5. Всыпьте в заготовку соль и сахарный песок.
    Кусочки свежих огурцов со специями, зеленью, сахаром и солью в пластиковом пакете на столе

    Добавьте соль и сахар

  6. Прижимая пакет к рабочей поверхности, максимально удалите из него воздух, после чего закройте или плотно завяжите.
  7. Тщательно потрясите содержимое пакета, чтобы огурцы хорошо смешались со всеми добавками.
    Заготовка для малосольных огурцов с зеленью, чесноком и перцем в пластиковом пакете на деревянной поверхности

    Перемешайте составляющие заготовки, несколько раз встряхнув закрытый пакет

  8. Поместите заготовку в холодильник на 30 минут или более.
  9. Для подачи на стол переложите огурцы в салатник или тарелку, а для хранения в холодильнике — в стеклянную ёмкость с крышкой.
    Малосольные огурцы с зеленью и острым перцем в деревянной ёмкости на столе

    Готовые малосольные огурцы можно подать на стол в красивом салатнике

Видео: малосольные огурцы в пакете за 3 часа

Малосольные хрустящие огурцы с сахаром в минералке

Те, кто уже опробовал этот вариант засолки огурцов, в один голос твердят, что овощи по такому рецепту готовятся быстрее, а также более вкусные и хрустящие. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • свежий укроп, чеснок и другие добавки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: хорошо вымойте, при необходимости вымочите в холодной воде, срежьте «носики».
    Небольшие свежие огурцы со срезанными кончиками на тарелке с узорами

    Выберите подходящие по размеру овощи и подготовьте их к засолке

  2. Укроп промойте, очищенные от шелухи зубцы чеснока чуть раздавите рукояткой ножа.
    Свежий укроп и раздавленные зубчики чеснока на тарелке

    Раздавите чесночные зубчики рукояткой ножа

  3. Выложите все подготовленные продукты в кастрюлю или банку так, чтобы огурцы оказались между слоями зелени и чеснока.
  4. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.
  5. Соль смешайте с газированной минеральной водой.
    Газированная минеральная вода с солью в стеклянной ёмкости

    Смешайте соль и минеральную воду

  6. Залейте огурцы заливкой так, чтобы они скрылись под жидкостью.
  7. Прикройте огурцы тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте в прохладном месте на 24 часа.
    Прикрытая перевёрнутой тарелкой заготовка из огурцов с укропом и чесноком

    Прикройте огурцы чем-то тяжёлым, чтобы они полностью погрузились в солевой раствор

  8. Готовые огурчики храните в холодильнике и подавайте к любимым блюдам на обед или ужин.
    Малосольные огурцы с укропом и чесноком и белые цветы

    Малосольные огурчики в минералке готовы к употреблению через сутки

Видео: хрустящие малосольные огурчики в минералке

Малосольные огурчики с репчатым луком

Напоследок предлагаю рецепт, по которому долгие годы делала малосольные огурцы наша соседка. Женщина оставалась верна любимому способу засолки овощей и каждое лето готовила их только так, как описано ниже.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2–3 веточки вишни;
  • 2–3 веточки чёрной смородины;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Огурцы переберите, отберите нужное количество небольших, крепких овощей без повреждений и признаков вялости, тщательно вымойте.
    Мокрые свежие огурцы в пластмассовой ёмкости голубого цвета

    Отберите нужное количество крепких огурчиков

  2. Веточки вишни и смородины, листья хрена и укропные зонтики также хорошо промойте.
  3. Репчатый лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками, не очищая от шелухи. Сухой или свежий острый перец порубите ножом.

    Количество любого из добавляемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свои желания и вкусовые пристрастия.

    Измельчённый репчатый лук, чеснок, сухой сотрый перец и горошины чёрного перца на деревянной разделочной доске

    Измельчите репчатый лук, чеснок и острый перец

  4. Переложите 1/2 часть всей зелени, лук, чеснок, острый перец и горошины чёрного в большую кастрюлю, сверху выложите огурцы.
    Зонтики укропа и листья хрена на дне большой эмалированной кастрюли

    Выложите на дно большой кастрюли зелень

  5. Залейте огурцы смешанной с солью и сахаром водой, прикройте слоем оставшихся листьев и зелени.
    свежие огурцы в большой кастрюле с прозрачной жидкостью

    Влейте в кастрюлю с огурцами смесь воды, сахара и соли

  6. Придавите овощи небольшим грузом, чтобы они не всплывали, и оставьте в кухне на 1–2 дня. Готовые огурцы переложите в банки и храните в холодильнике, прохладной кладовой или погребе.
    Солёный огурец на вилке

    Через 1–2 дня можно похрустеть огурчиком, засоленным собственными руками

Малосольные хрустящие огурцы собственного приготовления — отличная закуска для жарких летних деньков. Такое кушанье можно предложить и как дополнение обычной трапезы, и в качестве незатейливого, но вкусного и ароматного украшения праздничного стола. Приятного аппетита вам и вашим близким!