Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Пошаговые рецепты с инструкциями

Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
  2. Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
  3. Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.

Базовый рецепт

В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.
    Маленькие свежие огурцы в ящике

    Сортируйте овощи внимательно — один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки

  2. Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.
    Огурцы в воде

    Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются

  3. Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
  4. В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.
    Огурцы с укропом и чесноком в литровых банках

    В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

  5. Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
  7. Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  9. Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
  10. Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
  11. Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.
    Маринованные огурцы в миске и банки с заготовками на столе

    При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы

Видео: огурцы без уксуса и стерилизации

С лимоном и хреном

Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 кружок лимона;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 листочек вишни;
  • 1 листочек чёрной смородины;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1–2 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. сухого тархуна;
  • 3 горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.
    Подготовка продуктов для маринования огурцов на зиму

    Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья

  2. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.
    Замоченные в воде огурцы

    Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа

  3. Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.
    Подготовка добавок для маринования огурцов

    Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат

  4. Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.
    Банка с пряностями для маринованных огурцов на столе

    Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки

  5. Заполните банку огурчиками.
    Огурцы в банке, чеснок, сахар и соль

    Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались

  6. Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
  7. Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.
    Сахар для маринада в столовой ложке

    Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу

  8. Следующий шаг — лимонная кислота.
    Лимонная кислота для маринада в чайной ложке

    Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты

  9. Далее всыпьте крупную соль.
    Крупная поваренная соль для маринада

    Для консервации рекомендуется использовать крупную поваренную соль

  10. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
  11. Влейте маринад в банку, закатайте её.
    Маринованные огурцы в банке, закаточный ключ, головка чеснока и половина лимона

    Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

  12. Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.
    Маринованные огурцы с лимоном в банках на столе

    Маринованные огурцы с лимоном — необычная и очень вкусная заготовка на зиму

Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму

С водкой

Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 5–6 звёздочек гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 мл водки;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
    Ёмкость с водой и свежие огурцы для консервации

    Замачивайте овощи в большой ёмкости так, чтобы вода полностью покрывала их

  2. Подготовьте необходимое количество банок.
  3. Разложите между банками пряности и чесночные зубчики.
    Пряности на дне стеклянной банки

    Пряности и специи для заготовки можно изменять на свой вкус

  4. Выложите в тару огурцы, прикройте заготовки стерильными крышками.
    Огурцы в стеклянных банках без жидкости

    Чтобы рассол проник в овощи быстрее, рекомендуется предварительно срезать носики и хвостики

  5. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
  6. Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
  7. Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
  8. Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.
    Закипающая жидкость в большой кастрюле

    Водку можно влить в горячую заливку или же влить в уже заполненные маринадом банки с овощами

  9. Разлейте маринад в банки, закатайте их.
  10. Переверните баночки, накройте пледом.
    Перевёрнутые вверх дном банки с огурцами

    Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре

  11. Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.

Видео: «пьяные» огурчики с водкой

С аспирином

В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.

Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья — несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.

Отзывы пользователей

Уже ни один год консервируем именно с лимонной кислотой. И стоят хорошо и вкусные.

Lana_nov

https://forum.say7.info/topic31115.html

Моя мама всю жизнь консервирует только на лимонке, из расчета 1чл на 3 л. банку. И я туда же. Уксус в доме только для лучек замариновать к шашлычку Лимонку берем в пекетиках котрые в отделе специй. Не бойтесь. Лимонка лучше чем уксус

Элька Т

https://www.stranamam.ru/post/8060036/

Очень вкусные и хрустящие получаются… Уже лет 5 так закатываю огурцы,всем нравиться.Только я банки не стерелизую.Всё уложила,залила кипятком,постояли минут 20–25,слила эту воду в кастрюлю,снова её закипятила и залила банки с разложенными специями(соль,сахар,лимонка) и закатала. Стоят,как миленькие…

Marino4ka

http://provse.forum2x2.ru/t1609-topic

Не стерилизую ничего, банки мою с чайной содой, огурцы заливаю два раза кипятком из кулера (с целью экономии балонного газа) стоят банки под «шубой» ночь и потом в теплой квартире абсолютно без проблем. Вместо уксуса кладу лимонную кислоту- очень немного.

bastik

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2370976&topic_id=53252886

Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.