Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе
Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Классический рецепт шведских тефтелек
Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!
Ингредиенты для тефтелек:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого батона;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Продукты для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Белый хлеб без корок смешать с молоком.
- Натереть на тёрке луковицу.
- Фарш смешать с хлебом, замоченным в молоке, яйцом, луком и специями.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать из фарша тефтели и выложить их на противень Запекать в течение 30 минут при температуре 200°С.
- Обжарить муку на сливочном масле.
- В кастрюле тем временем довести до кипения сливки и бульон. Добавить к ним обжаренную муку, перемешать и заправить солью.
- Запечённые тефтели выложить в сковороду и залить соусом. Протушить 10 минут на среднем огне.
- Готовые тефтели по классическому рецепту можно посыпать рубленой зеленью.
Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).
Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.
Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
- 50 г свежей зелени укропа;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 50 мл водки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. клюквенного джема;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарубить зелень укропа.
- В фарш добавить укроп, соль и чёрный перец. Перемешать.
- Сформировать и обжарить тефтельки, посыпав их тмином, а после фламбировать. Делается это так: огонь под сковородой увеличивается до максимального, тефтельки обливаются водкой и поджигаются. Во время фламбирования сковороду нужно встряхивать, чтобы тефтельки обработались огнём равномерно. Весь процесс должен длиться не более 1 минуты.
- Затем смешать сливки и клюквенный джем. Подсолить соус и залить им тефтели. Протушить 10 минут.
- Подавать тефтели от Джейми Оливера с картофельным пюре и брусничным соусом.
Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- 300 г фарша из говядины;
- 300 г фарша из нежирной свинины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 средних отварных картофелины;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль белый и чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
- Замочить сухари в воде.
- Размять две отварных картофелины.
- Смешать картофель с сухарями, луком, фаршем, яйцом и специями. Вымешать массу и слепить из неё небольшие тефтельки, Обжарить их на растительном масле (2 ст. л.).
- Для соуса нужно смешать сливки с водой и довести их до кипения. Добавить соль и перец, а затем всыпать пшеничную муку. Хорошенько перемешать и проварить на маленьком огне 10 минут.
- Тефтели залить соусом и протушить ещё 20 минут. Затем подавать на стол с отварным картофелем и брусничным джемом.
Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.
Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.
Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.