Блюда, запеченные в духовом шкафу, отличаются особым вкусом и ароматом. Они гораздо полезнее для здоровья, чем поджаренные на сковороде, ведь для приготовления требуется минимальное количество масла. Чтобы еда не пригорала, а выпечка была румяной и хрустящей, следует соблюдать несколько правил.

Правильно выбирать место для решетки

Для равномерного пропекания блюдо сначала рекомендуется поставить по центру духового шкафа — это универсальный способ размещения, который обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха сверху и снизу.

Для получения корочки форму можно поднять на уровень выше — нагрев там будет сильнее. Для хорошо пропеченного, хрустящего основания блюдо, наоборот, необходимо опустить на уровень ниже.

Не забывать про возможности конвекции

Благодаря циркуляции в этом режиме теплый воздух верхней части духового шкафа смешивается с холодным, находящимся внизу. За счет работы вентилятора температура становится одинаковой во всех частях духовки. Это гарантирует быстрое приготовление блюда.

Учитывать цвет посуды

Темная посуда нагревается довольно быстро и дольше сохраняет высокую температуру. Светлые же или стеклянные формы поглощают тепло медленнее и держат его недолго. Такая посуда подходит для приготовления мучных изделий — они хорошо пропекаются и не пригорают по краям.

Не застилать дно формы фольгой

Многие используют алюминиевую фольгу, чтобы не отмывать потом форму или противень от остатков жира и пригоревшего теста. Однако этот материал отражает тепло, из-за чего блюдо может сильно пригореть.

Для защиты формы от загрязнений лучше стелить пекарскую бумагу. Фольга же используется для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей. Продукты полностью заворачиваются в металлический лист и запекаются в собственном соку, как в рукаве.

Готовить на дне духовки

В некоторых случаях блюдо можно приготовить прямо на дне духового шкафа. Для этого нужно просто убрать решетку и поместить противень в самый низ. Здесь продукты хорошо прожарятся и получатся сочными, с красивой румяной корочкой.

Не тревожить выпечку

Выпекая мучные изделия, рекомендуется реже открывать дверцу, чтобы тесто не оседало от перепадов температур. Чтобы контролировать процесс, достаточно включить лампочку и оценить степень готовности через стекло. Так выпечка получится пышной, а в духовку не попадет холодный воздух, а значит, не будет потребности в дополнительном нагревании.

Если дверцу все же пришлось открыть, то закрывать ее следует медленно и очень аккуратно, особенно в случае с бисквитным тестом, которое не терпит сквозняков.

Не забывайте о времени приготовления блюда, соблюдайте рекомендации, которые приводятся в рецептах. Не стоит выдерживать блюда в духовке дольше требуемого, иначе они получатся сухими или зажаренными.