Если не все, то многие из нас сталкивались с такой ситуацией, когда в гости неожиданно заглядывали хоть и нежданные, но желанные визитёры: родственники, друзья, коллеги или просто знакомые. Естественно, что одной из первых мыслей в такой ситуации является то, чем же угостить внезапных посетителей. Хорошо, если в шкафу и холодильнике всегда есть запас на такие случаи… А если нет? Но расстраиваться не стоит, ведь даже из небольшого количества продуктов всегда можно соорудить несложный, но и при этом вкусный и аппетитный салат.

Пошаговые рецепты простых и вкусных салатов за 5 минут

Салаты. Вот уж действительно неограниченное поле деятельности для хорошей кулинарной фантазии. Из всех блюд эта категория нравится мне больше всего, потому что можно экспериментировать до бесконечности. В детстве мне всегда нравилось помогать матери и сестре в подготовке к различным праздникам и нарезать продукты для салатов. А в более самостоятельном возрасте я смогла не только готовить то, что любила раньше, но и пробовать создавать что-то своё. Чаще всего новые рецепты появлялись в моей голове спонтанно, в связи с катастрофической нехваткой времени и срочной необходимостью поставить на стол вкусное и красивое блюдо.

Быстрый салат с пекинской капустой, ветчиной и консервированной кукурузой

Прекрасный закусочный салат, который готовится очень легко. Из всех составляющих этого кушанья больше всего времени потребуется на варку яиц. Поэтому если у вас в холодильнике нет готового продукта (у меня практически всегда есть варёные яйца), то первым делом отправляйте на плиту кастрюльку с водой и солью.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г ветчины;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 свежих помидора;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца опустите в кастрюлю с кипящей солёной водой, отварите вкрутую, залейте большим количеством холодной воды и полностью остудите.

    Чтобы отварить яйца вкрутую, готовьте продукт после закипания жидкости в течение 8–10 минут. При этом следует знать и помнить, что очень свежие яйца следует варить чуть дольше.

    Куриные яйца в кастрюле с водой

    Отварите яйца

  2. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Ветчину нарежьте длинными тонкими полосками.
    Нарезанная тонкой соломкой ветчина на разделочной доске

    Нарежьте ветчину

  4. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой.
    Нашинкованная полосками пекинская капуста

    Измельчите пекинскую капусту

  5. Свежие помидоры и очищенные от скорлупы яйца нарежьте маленькими кубиками.
  6. Поместите все подготовленные ингредиенты в одну большую ёмкость.
    Подготовленные ингредиенты для быстрого закусочного салата в большой миске

    выложите все продукты в общую миску

  7. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, влейте оливковое масло.

    По желанию салат можно заправить майонезом.

    Закусочный салат с ветчиной и кукурузой в большой миске

    Дополните салат специями и оливковым маслом

  8. Хорошо перемешайте кушанье, переложите в салатник и подайте на стол.

    Салат получится ещё аппетитнее и вкуснее, если дополнить его хрустящими пшеничными сухариками и листочками свежей зелени.

    Закусочный салат с ветчиной и консервированной кукурузой в керамической ёмкости небольшого объёма

    Переложите кушанье в салатник или красивую тарелку

Видео: салат с ветчиной и сыром

Простой салат из айсберга и черри

Если в гости заглянул сторонник здорового питания, вы сможете обрадовать его без каких-либо сложностей. Для этого понадобится всего 5 минут времени, несколько листьев хрустящего салата, сочные помидоры и ещё несколько вкусных мелочей.

Ингредиенты:

  • 10 листов салата айсберг;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. семян льна;
  • 1/2 ч. л. кунжута;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салатные листья сложите стопкой и нарежьте небольшими квадратиками или толстой соломкой.
    Кочан айсберга и нарезанный салат на круглой разделочной доске из дерева

    Подготовьте айсберг

  2. Помидоры черри вымойте, обсушите, разрежьте на половины или четвертины.

    Если вы вынуждены заменить черри обычными помидорами, выбирайте спелые томаты с сочной мякотью и нарезайте их дольками.

    Помидоры черри на круглой разделочной доске из дерева

    Разрежьте помидоры на кусочки нужного вам размера

  3. На большую тарелку слоем выложите нарезанный айсберг, затем в произвольном порядке разложите на нём кусочки черри.
    Нарезанный соломкой салат айсберг и половинки черри на большой тарелке белого цвета

    Выложите айсберг и черри на большую плоскую тарелку

  4. В стакане или другой небольшой ёмкости смешайте соевый соус и бальзамический уксус.

    Оригинальный рецепт салата предполагает использование японского соуса якитори, в состав которого входит соевый соус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и специи. Я же предлагаю вам упрощённый вариант заправки из более привычных ингредиентов, при этом смело могу сказать, что вкус блюда нисколько не пострадает.

  5. Слегка посолите салат, полейте ранее приготовленной заправкой, посыпьте семенами льна и кунжутом.
    Салат из айсберга и черри с семенами кунжута и льна на большой белой тарелке

    Полейте салат заправкой и посыпьте семенами

Замечательно украсит вашу трапезу и полезный салат по испанским мотивам.

Видео: самый вкусный овощной салат за 5 минут

Сытный салат из плавленого сыра, помидоров и сухариков

Сочетание сыра, ароматного чеснока, сочной зелени и спелых овощей да ещё и с хрустящими сухариками. Это блюдо справляется с чувством голода так же быстро, как и готовится.

Ингредиенты:

  • 2–3 помидора;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сухариков;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2–3 щепотки соли;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • листья салата и зелень для подачи и украшения.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и переложите в миску.
    Нарезанные кусочками спелые помидоры в стеклянной миске на столе

    Измельчите томаты

  2. Плавленый сырок натрите на мелкую тёрку, удерживая её над ёмкостью с помидорами.
    тёртый плавленый сыр в стеклянной миске с нарезанными помидорами

    Натрите плавленый сырок

  3. Добавьте к томатам и сыру пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и чёрный молотый перец, перемешайте всё.

    Будьте осторожны с количеством добавляемой соли, так как майонез также содержит этот ингредиент.

    Заготовка для быстрого салата с плавленым сыром и помидорами в стеклянной ёмкости на столе

    Добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и майонез

  4. Всыпьте в миску с заготовкой бо́льшую часть сухариков и снова аккуратно перемешайте.

    Важно! Сухарики довольно быстро пропитываются майонезом и овощным соком, поэтому, чтобы не превратить салат в нечто неаппетитное, их нужно добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Салат с помидорами, плавленым сыром и сухариками в стеклянной миске на столе

    Добавьте сухарики

  5. Переложите салат на выстеленную салатными листьями тарелку, украсьте оставшимися сухариками и свежей зеленью.
    Салат с помидорами, плавленым сыром и сухариками на большой тарелке с листьями салата и свежей зеленью

    Подавайте салат, украсив зеленью

Более простой способ приготовления салата с плавленым сыром вы сможете узнать, просмотрев видео ниже.

Видео: салат из плавленого сыра с морковкой

Оригинальный фруктовый салат с маслинами

Если вы любите удивлять навещающих вас людей не только вкусными, но при этом ещё и необычными блюдами, обязательно запишите в кулинарный блокнот рецепт этого салата из фруктов с маслинами, сыром и ароматными добавками.

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 150 г чёрного винограда;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 1 ч. л. пряностей по вкусу;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 1 щепотка сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, тёртый свежий имбирь, пряности, сахар и соль.

    Свежий имбирь можно заменить таким же количеством сухого молотого корня.

    Заправка для фруктового салата и половинка лимона

    Приготовьте ароматную заправку

  2. Промытые и обсушенные ягоды винограда разрежьте вдоль, удалите косточки. Киви очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
    Кусочки киви и половинки очищенного от косточек винограда

    Подготовьте фрукты

  3. Переместите фрукты в миску, добавьте нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр, рубленый укроп и ароматную заправку. Перемешайте всё.
    Подготовленные ингредиенты для фруктового салата с сыром и металлическая ложка

    Добавьте к фруктам сыр и зелень

  4. Переложите салат в красивую порционную посуду.
    Салат из киви и винограда с сыром и укропом в красивом порционном салатнике на столе с гроздью винограда

    Подайте салат в красивой порционной посуде

Не менее интересным и вкусным является простой салат из следующего видеоролика.

Видео: постный салат с авокадо и апельсином

Простые и вкусные салаты, приготовление которых занимает считаные минуты, всегда помогут вам встретить гостей с радушием. Если вы тоже знаете интересные рецепты быстрых кушаний из этой категории и хотите рассказать о них, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!