Рыбные котлеты по-домашнему: очень просто и невероятно вкусно
Котлеты из рыбы — вкусное и полезное блюдо, подходящее и для обеденной трапезы, и для лёгкого ужина. Кроме того, румяные рыбные котлетки могут подаваться холодными в качестве закуски.
Содержание
Котлеты из минтая с петрушкой
Минтай отлично подходит для приготовления рыбных котлет, так как в нём нет большого количества костей и стоит такая рыба совсем недорого. Немаловажно, что у филе минтая отсутствует выраженный рыбный запах, поэтому такое блюдо с удовольствием едят дети.
Старайтесь сами приготовить основу для фарша. В покупном продукте могут попасться фрагменты других рыбных пород, что негативно скажется на вкусе котлет.
Ингредиенты:
- 800 г филе минтая;
- 150 г белого хлеба;
- 1 луковица;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 г зелени петрушки;
- 5–6 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт:
- Удалить с хлеба корку и залить его тёплым молоком (35–37°).
- Лук нарезать.
- Распустить сливочное масло.
- Пассеровать лук. Остудить 3–5 минут.
- Филе минтая, лук и хлеб измельчить на мясорубке.
- Ввести яйцо и соль.
- Растолочь в ступке чёрный перец и смешать с рыбной массой.
- Крупно порубить петрушку.
- Вымешать, сделать котлеты и обсыпать каждую панировкой.
- Обжарить в горячем масле.
- Готовые котлеты подать горячими с гарниром и овощами.
Видео: котлеты из минтая, запечённые в духовке
Нежные сливочные котлетки из щуки
Многие хозяйки считаю щуку неподходящей рыбой для приготовления котлет. Да, в отличие от судака или трески её мясо суховато. Но с правильным набором ингредиентов котлеты из щуки порадуют своей сочностью.
Продукты:
- 800 г филе щуки;
- 100 г батона;
- 80 г сала;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца;
- 50 мл масла для обжаривания;
- 50 г панировки.
Инструкция:
- Залейте батон тёплыми (35–37°) сливками.
- Чеснок раздавите прессом.
- Измельчите луковицу.
- Сало нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук (10 мл масла). Выложите в отдельную миску и остудите.
- На той же сковороде. где обжаривался лук, доведите сало до состояния шкварок.
- Превратите в фарш все ингредиенты. Введите в рыбную массу яйцо и приправы.
- Сделайте котлеты вытянутой формы.
- Запанируйте их и выложите на сковороду.
- Готовьте их до получения румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые ароматные и румяные щучьи котлеты подавайте к столу горячими.
Щука является нежирной рыбой, поэтому, даже несмотря на добавления в фарш свиного сала, калорийность готового блюда составляет всего 160–170 калорий на 100 грамм.
Лучше не заменять панировку из сухарей на пшеничную муку. В противном случае котлеты могут получиться бледными и не такими сочными.
Видео: Андрей Слепнёв демонстрирует разделку щуки
Тресковые котлеты
В этом блюде отсутствует размоченный хлеб. Вместо него используется манная крупа, которая и позволяет придать котлетам форму.
Продукты:
- 800 г филе трески;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт:
- Филе трески пропустите через мясорубку.
- Сливочное масло размягчите ложкой.
- В блендер поместите яйцо, масло, муку и манную крупу. Взбейте эту смесь на средней скорости.
- Смешайте рыбный фарш, яично-масляную смесь с мукой и манкой, соль и чёрный перец. Вымешайте ложкой.
- Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях.
- Разместите котлеты в керамической форме, смазанной маслом (1 ст. л.), и запекайте в духовке в течение 30 минут.
- Готовые тресковые котлеты подавайте с овощными салатами и лёгкими гарнирами (рис, греча, отварной картофель или пюре).
Рыбный фарш можно заморозить и использовать как домашний полуфабрикат. Только помните, что размораживать его перед приготовлением необходимо в холодильнике.
Видео: котлеты из трески с соусом табаско
Котлеты из горбуши с беконом и сыром
Горбуша — очень популярная красная рыбка с особенным вкусом. Из неё получаются великолепные котлеты, которые не стыдно подать и на праздничный стол. Добавление в фарш сыра и копчёного бекона придаёт блюду новые вкусовые акценты.
Ингредиенты:
- 800 г филе горбуши;
- 100 г хлеба;
- 100 мл воды;
- 100 г копчёного бекона;
- 100 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца:
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. растительного масла.
Подробный рецепт:
- Белый хлеб залить тёплой водой.
- Измельчить чеснок.
- Снять кожу с филе.
- Пропустить его через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Добавить муку.
- Мелко нарезать копчёный бекон.
- Натереть твёрдый сыр.
- Всё смешать и добавить яйцо и специи. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
- Готовые котлеты из горбуши подать горячими с пикантным соусом.
Видео: соус тартар для подачи к рыбным котлетам
Котлеты из таких видов рыбы, как минтай, щука, треска и горбуша, относятся к бюджетным блюдам, не требующим больших финансовых затрат. Приготовить их совершенно несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка.