Котлеты из рыбы — вкусное и полезное блюдо, подходящее и для обеденной трапезы, и для лёгкого ужина. Кроме того, румяные рыбные котлетки могут подаваться холодными в качестве закуски.

Котлеты из минтая с петрушкой

Минтай отлично подходит для приготовления рыбных котлет, так как в нём нет большого количества костей и стоит такая рыба совсем недорого. Немаловажно, что у филе минтая отсутствует выраженный рыбный запах, поэтому такое блюдо с удовольствием едят дети.

Старайтесь сами приготовить основу для фарша. В покупном продукте могут попасться фрагменты других рыбных пород, что негативно скажется на вкусе котлет.

Котлеты из филе минтая

Котлетки из минтая получаются очень нежными на вкус и нравятся детям

Ингредиенты:

  • 800 г филе минтая;
  • 150 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Удалить с хлеба корку и залить его тёплым молоком (35–37°).
    Хлеб в молоке

    Для замачивания хлеба возьмите миску с высокими бортиками

  2. Лук нарезать.
    Нарезанный лук

    Лук нужно резать острым ножом, чтобы он не потерял ароматный сок

  3. Распустить сливочное масло.
    Подтаявшее сливочное масло на сковороде

    Следите за тем, чтобы сливочное масло на сковороде не шипело и не подгорало

  4. Пассеровать лук. Остудить 3–5 минут.
    Обжареный лук

    Лук должен протомиться в сливочном масле и приобрести приятный аромат

  5. Филе минтая, лук и хлеб измельчить на мясорубке.
    Приготовление фарша из филе минтая

    Лук, пропущенный вместе с рыбой через мясорубку, придаст фаршу для котлет сочность

  6. Ввести яйцо и соль.
    Яйцо и рыбный фарш из минтая

    Для приготовления котлет возьмите свежее яйцо с ярким желтком

  7. Растолочь в ступке чёрный перец и смешать с рыбной массой.
    Измельчённый в ступке чёрный перец

    Чёрный перец для рыбных котлет лучше всего измельчать непосредственно перед приготовлением, так блюдо будет ароматнее

  8. Крупно порубить петрушку.
    Измельчённая зелень петрушки

    Петрушка для рыбных котлет нужна исключительно свежая, сухая придаст блюду неприятный привкус

  9. Вымешать, сделать котлеты и обсыпать каждую панировкой.
    Котлеты из минтая в панировке

    Старайтесь, чтобы каждая котлета получила плотное покрытие панировочными сухарями, в этом случае блюдо получится сочным и приобретёт хрустящую корочку

  10. Обжарить в горячем масле.
    Обжарка котлет из минтая

    Обжаривая котлеты из минтая, помните, что панировка быстро подгорает, поэтому следите за интенсивностью огня под сковородой

  11. Готовые котлеты подать горячими с гарниром и овощами.
    Готовые котлеты из минтая

    Готовые котлеты из минтая, обжаренные на сковороде, имеют аппетитную румяную корочку

Видео: котлеты из минтая, запечённые в духовке

В моей семье котлеты из рыбного филе готовят чаще, чем мясные. Такое блюдо богато белком и ценными микроэлементами. Котлетки из минтая особенно хороши для детского меню, так как малыши не очень любят есть рыбу из-за наличия в ней костей. К тому же минтай стоит совсем недорого, что важно для семейного бюджета.

Нежные сливочные котлетки из щуки

Многие хозяйки считаю щуку неподходящей рыбой для приготовления котлет. Да, в отличие от судака или трески её мясо суховато. Но с правильным набором ингредиентов котлеты из щуки порадуют своей сочностью.

Продукты:

  • 800 г филе щуки;
  • 100 г батона;
  • 80 г сала;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • 50 г панировки.

Инструкция:

  1. Залейте батон тёплыми (35–37°) сливками.
    Батон, размоченный в сливках

    Хорошо подойдёт для приготовления котлет из щуки белый батон

  2. Чеснок раздавите прессом.
    Измельчённый прессом чеснок

    Чеснок придаст котлетам из щуки пикантность и приятный аромат

  3. Измельчите луковицу.
    Мелко нарезанная луковица

    Мелкая нарезка лука для обжарки способствует тому, что он впитает больше ароматного масла со сковороды

  4. Сало нарежьте кубиками.
    Свиное сало

    Сало необходимо в рецептуре котлет для придания им сочности

  5. Обжарьте лук (10 мл масла). Выложите в отдельную миску и остудите.
    Обжаренный в масле лук

    Лук обжарьте до золотистого цвета

  6. На той же сковороде. где обжаривался лук, доведите сало до состояния шкварок.
    Шкварки из сала

    Шкварки из сала способствуют тому, что котлеты из щуки приобретут чуть дымный аромат и особенный вкус

  7. Превратите в фарш все ингредиенты. Введите в рыбную массу яйцо и приправы.
    Фарш из филе щуки

    Фарш из филе щуки получается плотным и хорошо держит заданную форму

  8. Сделайте котлеты вытянутой формы.
    Котлеты из щуки

    Дайте сформированным котлетам постоять 10–15 минут

  9. Запанируйте их и выложите на сковороду.
    Котлеты из щуки на сковороде

    Щучьи котлеты нужно обжаривать на медленном огне

  10. Готовьте их до получения румяной корочки с обеих сторон.
    Обжарка котлет из щуки

    Следите за интенсивностью нагрева сковороды, котлеты в панировке быстро пригорают

  11. Готовые ароматные и румяные щучьи котлеты подавайте к столу горячими.
    Готовые щучьи котлеты

    Котлеты из щуки очень вкусны с гарниром из картофельного пюре или риса

Щука является нежирной рыбой, поэтому, даже несмотря на добавления в фарш свиного сала, калорийность готового блюда составляет всего 160–170 калорий на 100 грамм.

Лучше не заменять панировку из сухарей на пшеничную муку. В противном случае котлеты могут получиться бледными и не такими сочными.

Панировочные сухари

Панировочные сухари можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно из засохшего белого хлеба

Щука — рыба особая, и её нужно уметь готовить. Раньше я редко покупала её для семейного стола, но когда муж увлёкся рыбалкой, начала поиск рецепта простого и вкусного блюда, которое можно из неё приготовить. Нежные котлеты с добавлением сливок полюбились даже детям, которые раньше щуку есть отказывались. Главное, правильно разделать рыбу на филе и вынуть все крупные кости.

Видео: Андрей Слепнёв демонстрирует разделку щуки

Тресковые котлеты

В этом блюде отсутствует размоченный хлеб. Вместо него используется манная крупа, которая и позволяет придать котлетам форму.

Атлантическая треска

Атлантическая треска очень полезна: в её нежирном мясе большое количество йода, витамина В12, серы и фосфора

Продукты:

  • 800 г филе трески;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе трески пропустите через мясорубку.
    Приготовление фарша из трески

    Лучше всего выбрать для измельчения трески решётку с отверстиями самого маленького диаметра, в этом случае фарш получится очень нежный

  2. Сливочное масло размягчите ложкой.
    Размягчённое сливочное масло

    Для лучшего размягчения сливочного масла достаньте его из холодильника за полчаса до начала приготовления котлет

  3. В блендер поместите яйцо, масло, муку и манную крупу. Взбейте эту смесь на средней скорости.
    Яйцо с маслом, мукой и манкой в блендере

    Яично-масляная смесь с мукой и манкой не позволит котлетам потерять форму и придаст им нежную текстуру

  4. Смешайте рыбный фарш, яично-масляную смесь с мукой и манкой, соль и чёрный перец. Вымешайте ложкой.
    Готовый фарш из трески

    Фаршу необходимо настоятья в течение 20 минут

  5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях.
    Котлеты из трески в сухарях

    Плотная панировка не даст котлетам потерять сочность

  6. Разместите котлеты в керамической форме, смазанной маслом (1 ст. л.), и запекайте в духовке в течение 30 минут.
    Котлеты из трески в духовке

    Через 15 минут после начала запекания котлет их нужно перевернуть

  7. Готовые тресковые котлеты подавайте с овощными салатами и лёгкими гарнирами (рис, греча, отварной картофель или пюре).
    Готовые тресковые котлеты

    Нежные котлеты из трески, запечённые в духовке, отлично подойдут для лёгкого ужина

Рыбный фарш можно заморозить и использовать как домашний полуфабрикат. Только помните, что размораживать его перед приготовлением необходимо в холодильнике.

Контейнеры с рыбным фаршем

Очень удобно замораживать рыбный фарш в плоских пластиковых контейнерах, так как они не занимают много места в морозильной камере

Видео: котлеты из трески с соусом табаско

Котлеты из горбуши с беконом и сыром

Горбуша — очень популярная красная рыбка с особенным вкусом. Из неё получаются великолепные котлеты, которые не стыдно подать и на праздничный стол. Добавление в фарш сыра и копчёного бекона придаёт блюду новые вкусовые акценты.

Копчёный бекон

Бекон для приготовления котлет выбирайте с небольшими прожилками мяса

Ингредиенты:

  • 800 г филе горбуши;
  • 100 г хлеба;
  • 100 мл воды;
  • 100 г копчёного бекона;
  • 100 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца:
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Подробный рецепт:

  1. Белый хлеб залить тёплой водой.
    Белый хлеб в воде

    Хлеб перед замачиванием освободите от корочек

  2. Измельчить чеснок.
    Измельчённый чеснок

    Чеснок можно нарубить не слишком мелко, так как он будет измельчаться в мясорубке

  3. Снять кожу с филе.
    Снятие кожи с филе горбуши

    Обязательно удаляйте кожу с филе горбуши перед измельчением в мясорубке

  4. Пропустить его через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Добавить муку.
    Фарш из филе горбуши

    Обычную пшеничную муку можно заменить рисовой

  5. Мелко нарезать копчёный бекон.
    Нарезанный бекон

    Для нарезки бекона понадобится острый нож

  6. Натереть твёрдый сыр.
    Натёртый сыр

    Сыр нужно натереть на мелкой тёрке

  7. Всё смешать и добавить яйцо и специи. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
    Обжаривание котлет из горбуши

    Обжаривайте котлеты из горбуши в предварительно разогретом масле

  8. Готовые котлеты из горбуши подать горячими с пикантным соусом.
    Готовые котлеты из горбуши

    Котлеты из горбуши с сыром и беконом отличаются необычным насыщенным вкусом

Видео: соус тартар для подачи к рыбным котлетам

Котлеты из таких видов рыбы, как минтай, щука, треска и горбуша, относятся к бюджетным блюдам, не требующим больших финансовых затрат. Приготовить их совершенно несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка.