Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой
Винегрет давно стал неотъемлемой частью русской кухни, хотя и пришёл к нам из Франции. Эта закуска популярна и в праздники, и в любой будний день. Сегодня мы расскажем вам несколько оригинальных способов приготовить винегрет с селёдкой.
Содержание
Что это за блюдо
Такое блюдо, как винегрет, в немного различных вариантах, есть в кухнях многих народов мира. Но вот какая интересная ситуация: почти во всех странах он называется «Русским салатом», и только у нас для него применяют французское слово «винегрет». Это название произошло от французского «vinaigre», что в переводе означает «уксус».
Винегрет представляет собой смесь нарезанных отварных овощей с различными добавками. Главное условие — этот салат должен быть хотя бы немного кислым и острым. Для этого используют уксус в качестве заправки, а также маринованные огурцы и квашеную капусту.
Происхождение винегрета связывают с историей, случившейся при дворе царя Александра первого. Французский повар Антуан Карем, работавший на царской кухне, увидел, как его русские коллеги поливают только что нарезанные овощи уксусом и спросил: «vinaigre?». Он просто хотел убедиться, что не ошибся, и в качестве заправки действительного используется уксус, а повара решили, что это название блюда. Так и повелось с тех пор.
Хотя мы и привыкли считать винегрет исключительно русским блюдом, его принадлежность оспаривают и другие страны. Например, очень похожие салаты можно найти в поваренных книгах Англии, Германии, Швеции.
Популярность винегрета основывается на его дешевизне и простоте приготовления. Необходимые для него продукты доступны, а если у вас есть свой огород, то большинство из них и вовсе бесплатны. Кроме того, о пользе овощей всем известно, поэтому такой салат считается лёгким диетическим блюдом, ингредиенты которого благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.
Ингредиенты
Стандартный набор продуктов для винегрета прост:
- свёкла;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук.
Это основа салата. Дальше можно фантазировать. Чаще всего к винегрету добавляют зелёный горошек и солёные огурцы (желательно бочковые, они очень кислые и терпкие, иногда просто до оскомины, а кислинка — обязательное условие хорошего винегрета). Иногда горошек заменяют отваренной или консервированной фасолью, а огурцы — кислой капустой. Можно также добавить клюкву: она отлично сочетается с квашеной капустой.
Корнеплоды для винегрета обязательно должны быть отварены. Не забывайте, что картофель нужно варить отдельно от свёклы и моркови, поскольку он готовится гораздо быстрее.
Обратите внимание! Если у вас есть микроволновая печь, вы можете воспользоваться ею. В этом устройстве картошка, морковь и свёкла достигают нужной готовности буквально за 5–10 минут, что значительно сокращает время на приготовление винегрета.
Очень популярен винегрет с селёдкой. Он гораздо сытнее, чем традиционный вариант, а любители солёной рыбы наверняка оценят его вкус по достоинству. Впрочем, некоторые хозяйки любят добавлять отварное мясо, как отдельно, так и вместе с сельдью.
В качестве заправки можно использовать только растительное масло и, конечно, немного соли. Но более тонкий и приятный вкус винегрету придаст смесь из масла и уксуса в равных пропорциях с добавлением горчицы, молотого перца, щепотки сахара и других приправ по вашему вкусу.
Уксус предпочтительно использовать винный, яблочный или виноградный: кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус. Насчёт растительного масла тоже нет единого мнения. Поэтому, если нет возможности достать оливковое, кукурузное или горчичное, то привычное нам подсолнечное масло тоже отлично подойдёт.
В некоторых случаях винегрет можно сдобрить майонезом, хотя это и непривычно для такого салата.
Пошаговые варианты приготовления с фото
Винегрет можно готовить по-разному. У каждой хозяйки есть свои способы, приправленные маленькими секретами. Мы расскажем вам несколько особенных рецептов, чтобы вы могли подобрать тот, что придётся вам по душе.
Классический рецепт
Для начала мы предлагаем научиться правильно готовить классический вариант винегрета с селёдкой. Не забывайте, что очень важно соблюдать пропорции, — именно от этого зависит конечный вкус блюда. Вам понадобятся:
- 2 свёклы среднего размера;
- 2 морковки среднего размера;
- 3 картофелины среднего размера;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 400 г (1 баночка) консервированного зелёного горошка;
- 200 г филе сельди;
- 30 г растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка молотого перца чёрного;
- 1 чайная ложка горчицы.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте овощи и отварите их до готовности.
Рекомендуем варить картошку отдельно: она будет готова через 20 минут после закипания воды, а крупной моркови и свёкле потребуется около часа. Когда овощи сварятся, остудите их и очистите от кожуры.
- Мелкими кубиками нарежьте свёклу, морковку, картошку, маринованные огурцы. Лук очистите и нашинкуйте. Почистите селёдку, удалите кости, нарежьте филе ломтиками потоньше. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте зелёный горошек.
- Для нашего винегрета нужно сделать соус. Это очень просто: перемешайте растительное масло с горчицей.
- Осталось только посолить продукты в миске, поперчить, полить соусом и перемешать. Не будет лишним небольшая добавка из мелко нарезанного зелёного лука или листиков петрушки с укропом.
Видите, как всё просто? А теперь перейдём к вариантам поинтереснее. Некоторые из них могут быть довольно оригинальными.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Знаменитая ведущая кулинарной передачи очень любит придавать привычным блюдам тонкую нотку необычности. Вот и винегрет с сельдью не стал исключением. Для его приготовления вам нужны:
- 1 филе слабосоленой атлантической сельди;
- 1 свёкла среднего размера;
- 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 1 средняя картофелина;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица (возьмите красный лук);
- полтора лимона;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка.
Для заправки нужно 7 столовых ложек оливкового масла extra virgin, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, сахар и перец по вкусу.
Когда отваренные корнеплоды остынут и будут почищены, можно приступать к готовке.
- Порежьте свёклу тонкой соломкой, а селёдку поперёк туши пластинками.
- Красный лук нарежьте полукольцами. Перед тем как отправить его в винегрет, нужно эти полукольца промариновать полчаса в соке 1 лимона. Тем временем очистите яблоко от сердцевины и кожуры, порежьте тонкой соломкой, сбрызните соком половинки лимона.
- Помойте зелень, просушите её и нарубите, как вам больше нравится.
- Порежьте картофель и морковь. Кубики картофеля должны быть покрупнее, а моркови — помельче.
- Теперь приготовьте заправку. Соберите в одну миску оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль, перец, сахар, и взбейте венчиком, пока масса не станет однородной.
- Сложите все ингредиенты в глубокую миску, полейте заправкой и перемешайте.
Вы можете приготовить более лёгкую, диетическую версию такого винегрета. Исключите картошку и морковь, возьмите 2 части сельди, 2 части свёклы, 1 часть яблока, и 1 часть красного лука. Перемешайте и добавьте побольше зелени. Заправить салат можно фруктовым уксусом или соусом из натурального йогурта, мёда, специй и зернистой горчицы.
С фасолью
Как известно, фасоль — один из самых богатых источников белка среди представителей растительной пищи в наших широтах. Поэтому её часто используют в приготовлении постных блюд. В винегрете фасоль особенно гармонична, она не только хорошо заменит зелёный горошек, но и придаст этому салату особый нежный вкус.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 филе сельди;
- 2 свёклы небольшого размера;
- 100 г фасоли (белой или красной, на ваш вкус);
- 1 крупная морковь;
- 1 картофелина;
- 1 зелёное яблоко;
- половинка луковицы (лучше взять красный лук);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 2 свежих огурца;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте фасоль. Её нужно замочить (залейте стаканом воды и оставьте на ночь), после чего отварить до мягкости, но не разваривать. Посолите по вкусу.
- Корнеплоды — морковь, свёклу и картофель — тоже отварите или запеките в духовке.
- Приготовьте заправку. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец.
- Почистите сельдь, удалите кости, нарежьте филе на тонкие ломтики.
- Отваренные корнеплоды, лук, огурец и яблоко нарежьте маленькими кубиками.
- Сложите всё в миску, добавьте отваренную фасоль, полейте заправкой и перемешайте.
Винегрет с фасолью и селёдкой готов. Он отлично подойдёт на завтрак и обед, а также для праздничного застолья.
С говядиной и майонезом
Хоть это и непривычно, но всё же в винегрет можно добавлять мясо. Свинина для этого не подходит, она слишком жирная. Зато говядина — отличный вариант. И даже в сочетании с сельдью такое мясо не теряет во вкусе, а становится отличным дополнением к винегрету. Можно также использовать говяжий язык.
Вам понадобятся:
- отварные морковь, свёкла и картофель;
- огурцы солёные (желательно бочковые);
- филе сельди;
- говядина (филе или язык);
- красный лук;
- зелёный лук и свежий укроп;
- оливковое масло;
- майонез;
- соль и молотый перец.
В этом рецепте не нужно придерживаться точного количества ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать с продуктами: ничего страшного, если окажется, что у вас мало, например, морковки или картофеля, зато огурцов и селёдки более чем достаточно.
Процесс приготовления:
- Отварите говядину, отделите мясо от костей и сухожилий.
- Подготовьте овощи: сварите их, остудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень нашинкуйте.
- Такими же маленькими кусочками нарежьте говядину и почищенную сельдь. Мясо можно даже разобрать на волокна.
- Всё смешайте в одной миске, посолите и полейте небольшим количеством оливкового масла и майонеза.
Говядину в этом рецепте можно заменить курицей.
С квашеной капустой
Квашеную капусту традиционно использовали в винегрете. Ею можно успешно заменить маринованные огурцы или использовать эти продукты вместе, если вы любите блюда покислее. Вам понадобятся:
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 120 г филе сельди;
- ½ баночки зелёного горошка;
- 200 г квашеной капусты;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картошку, свёклу и морковь, очистите от кожуры, охладите. С луковицы снимите шелуху, срежьте донце.
- Из банки с горошком слейте сок. Филе сельди нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Что касается квашеной капусты: чем тоньше она нарезана, тем лучше.
- В глубокое блюдо послойно сложите зелёный горошек, сельдь, квашеную капусту.
- Следом так же слоями доложите нарезанные мелко картофель, морковь, лук, свёклу. Осталось только посолить, полить маслом, перемешать, и винегрет готов.
Кстати, этот вариант можно смело считать диетическим: все задействованные продукты лёгкие и низкокалорийные, а капуста, в том числе и квашеная, очень хорошо влияет на кишечник, очищая его от шлаков. Так что можете есть этот винегрет даже на ужин и не бояться за свою талию.
По-немецки
Этот рецепт не слишком отличается от простого винегрета с селёдкой. Но некоторые приправы, а также способы подготовки продуктов, придают салату нотки, присущие блюдам немецкой кухни.
Ингредиенты:
- 1 крупная свёкла;
- 100 г филе сельди малосолёной;
- 1 луковица (красный лук);
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 моркови;
- 2 солёных огурца;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- нерафинированное оливковое или рапсовое масло для заправки.
Винегрет с сельдью по-немецки займёт у вас немало времени. Это блюдо вряд ли назовёшь повседневным, хотя бы потому, что овощи нужно мариновать. Для приготовления маринада возьмите:
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса 3%;
- 2 столовых ложки мёда (можно взять столько же сахара);
- ½ чайной ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1–2 горошины ямайского перца;
- 1 средняя луковица.
Все эти ингредиенты добавьте в кипящую воду, проварите 2–3 минуты и дайте остыть.
Процесс приготовления:
- Отваренную и остывшую свёклу почистите, нарежьте брусками или пластами, сложите в миску с луком, нарезанным кольцами. Залейте охлаждённым маринадом и поставьте в холод как минимум на сутки.
- Почистите сельдь, нарежьте её на кусочки.
Если рыба слишком солёная, подержите её в крепком чае 3–4 часа.
- Когда свёкла промаринуется, нарежьте её и остальные отваренные почищенные овощи мелкими кубиками. В ту же миску отправляйте горошек и порезанную свёклу. Приправьте специями, полейте маслом и перемешайте.
- Не забудьте украсить винегрет по-немецки свежей зеленью или фигурно нарезанными овощами.
Если у вас нет времени на маринование свёклы, а попробовать такой винегрет очень хочется, воспользуйтесь таким советом. Отваренные овощи и остальные продукты нарежьте и сложите в салатницу. Смешайте по 2 столовых ложки уксуса и растительного масла, соль, душистый и чёрный перец (молотые), сахар, полейте этой заправкой ингредиенты в салатнице, перемешайте. Дайте настояться 2–3 часа и можете подавать на стол.
Видео: рецепт винегрета с сельдью
Видео: винегрет с селёдкой и квашеной капустой
Последнее, что хочется сказать о винегрете: старайтесь добавлять в него заправку только непосредственно перед подачей на стол. Даже при хранении в холодильнике заправленные овощи могут быстро испортиться. А в остальном винегрет — это очень вкусное и полезное блюдо, которое станет украшением и на повседневном, и на праздничном столе. Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах винегрета с селёдкой, поделитесь секретами приготовления. Приятного аппетита!