Приближается ранняя осень, а значит, наступает лучший сезон для баклажанов. В эту пору они особенно хороши: молодые, упругие, с нежной мякотью и небольшим количеством семян. Мне очень нравятся кулинарные эксперименты, и поэтому я хотела бы поделиться некоторыми интересными и необычными идеями.

Баклажаны со вкусом шашлыка

Оригинально, неправда ли?

Шашлычный вкус этой пикантной аппетитной закуске придают хрустящий репчатый лук, уксусный маринад и баклажановая мякоть, по своей текстуре похожая на мясо.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • шашлычная приправа;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Подготовим баклажаны. Это должны быть молодые плоды средних размеров. Их моем, обрезаем хвостики и очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Затем нарезаем крупными кусками. Плод можно разрезать вдоль, а потом каждую половину разрезать на три части или разрезать поперек на два или три «бочонка», каждый из которых порезать на две или четыре части. Выбирайте вариант, который вам больше нравится.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока — тонкими поперечными пластинами или пропускаем через пресс. Ставим сковороду на огонь и в разогретое растительное масло выкладываем нарезанные кусочки баклажанов. Они должны обжариться с обеих сторон слегка, только до подрумянивания. Обжаренные овощи складываем в миску и даем им полностью остыть.

Тем временем займемся маринадом. В небольшую кастрюльку наливаем воду и кладем в нее соль и сахар. Перемешиваем, и когда кристаллики полностью растворятся, вливаем уксус. Подключаем огонь, доводим маринад до кипения и провариваем одну минуту. Маринад оставляем остывать.

В глубокую объемную миску в один слой выкладываем ломтики баклажанов. Сверху раскладываем полукольца лука и пластинки чеснока. Посыпаем шашлычной приправой. И таким образом чередуем слои до верха миски. Затем заливаем баклажаны остывшим маринадом, накрываем сверху тарелкой и ставим под гнет.

Отправляем в холодильник на двенадцать часов. За это время овощи замаринуются и дадут много сока. Их подают к шашлыку и к любым гарнирам. Но если вы хотите отведать «шашлычные» баклажаны еще и зимой, то закатайте их в банки, которые предварительно простерилизуйте, хотя они так вкусны, что едва доживают до зимы.

На дно банки положите лук, а затем, плотно утрамбовывая, плоды. Залейте маринадом. Ставим банки на стерилизацию. Накрываем их прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю с водой, на дно которой постелен кусок ткани, и заливаем теплой водой. Подключаем огонь, и после того как вода закипит, стерилизуем 10 минут.

Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Храним как все обычные обычные заготовки — в темном, прохладном месте.

Баклажаны со вкусом грибов

А вот еще интересный вариант! Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, действительно несколько напоминают маринованные грузди.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 100 мл растительного масла для обжарки;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок перца чили средних размеров.

Как обычно, плоды помоем и очистим плодоножки. Очищать кожуру совсем не обязательно.

Нарежем крупными кубиками. Важно не мельчить, иначе баклажаны в процессе приготовления превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили форму.  Порезанные кусочки складываем в миску, солим и оставляем минут на 20-30. Это нужно, чтобы плоды пустили сок и из них ушла излишняя горечь. После этого сливаем сок, а баклажаны промываем. За это время моем и стерилизуем банки и готовим маринад. Из количества ингредиентов, которые мы используем в этом рецепте, выходят две пол-литровые баночки.

Для приготовления маринада в большую кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и вливаем уксус. Ставим на огонь и, как только вода закипит, опускаем в нее ломтики и, осторожно помешивая, варим не более 3 минут. Очень важно не переварить! Как только баклажаны потемнеют, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой на 10 минут, чтобы овощи лучше впитали в себя аромат маринада, а затем складываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и овощи остыли.

Приступаем к обжарке. В глубокую сковороду с разогретым маслом  высыпаем баклажанные кусочки. Не закрывая крышкой, поджариваем до золотисто-коричневого цвета.

В это время нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к жарящимся баклажанам. Горячую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем под ключ.

Зимой открываем баночку, выкладываем в миску и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную зелень. Получается вкуснейшая закуска, которая особенно хороша со свежесваренной, горячей картошечкой.

Баклажаны со вкусом печени

А это совершенно удивительный рецепт! Получается блюдо, по цвету, консистенции и вкусу напоминающее печеночный паштет, а готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 отварных яйца;
  • оливковое масло, соль, перец.

Баклажаны моем, нарезаем кольцами, посыпаем солью и ставим под пресс на 20 минут. Сливаем выступившую горечь, ополаскиваем и обсушиваем.

Нарезаем кубиками и либо обжариваем в масле, либо используем более полезный, диетический вариант и запекаем в духовке. Перед запеканием ломтики нужно смазать оливковым маслом.

Лук мелко шинкуем и тоже обжариваем в масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны, лук, порезанные отварные яйца, соль и перец помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.

Получается очень вкусная и питательная намазка на бутерброды и тосты, которая также отлично подойдет в качестве начинки для тарталеток, пирогов и запеканок.