Если вы решите заменить листы теста для лазаньи на другой ингредиент, то вкусовые и питательные качества блюда нисколько не ухудшатся с этими пятью вариантами.

Лаваш

Похожий по структуре продукт – тонкий лаваш. Блюдо, в котором он используется, готовится просто и быстро.

Тонкий лаваш из магазина освобождают от упаковки. Его расстилают на плоской поверхности или противне, оставляют немного подсушиться.

Важно запомнить, что чуть подсушенный лаваш не раскисает от соуса и сыра. Слегка жесткая структура в процессе запекания размягчается, но держит нужную форму.

Слоеное тесто

Заменить достаточно один вид теста на другой, и получится отличное по вкусовым качествам блюдо.

Так, слоеное тесто имеет положительные для лазаньи качества – хорошо выпекается, не растекается, не поднимается при выпечке.

Не рекомендуется использовать дрожжевое, так как оно при выпечке становится пышным. Слоеное тесто доступно в магазинах, но можно самостоятельно замесить его дома.

Рецепт такой:

  1. 3 стакана муки высыпается в емкость, добавляется хорошо растаявший маргарин. Компоненты руками перетираются в крошку.
  2. В крошку добавляется желток, соль и немного кефира или несладкого йогурта.
  3. Все тщательно вымешивается, скатывается в ком и отправляется в холодильник на час для застывания.

Охлажденное тесто раскатывается без проблем. Оно прекрасно пропитывается соусом, а блюдо получается приятной текстуры.

Капустные листы

Вариант подходит для сторонников правильного и низкокалорийного питания.

Как подготовить капустные листы для лазаньи:

  1. С кочана капусты снимают листы, промывают водой.
  2. Если есть кухонный молоток – то слега отбивают до появления сока. Можно листы проварить 2-3 минуты в кипятке. В обоих случаях они станут мягкими по структуре.
  3. Последовательность слоев с капустными листами не отличается от традиционного рецепта (капуста-начинка-соус, повторяют нужное количество раз).

Такая замена теста не только полезна для питания, но и экономична для семейного бюджета.

Кабачки

Еще один вариант замены для приверженцев здорового и полезного питания. Кабачки низкокалорийны, гипоаллергенны.

Для лазаньи понадобятся молодые небольшие плоды, которые нарезают тонкими кружочками или пластинами. Укладывая их внахлест в форму попеременно с начинкой, не нужно жалеть соуса – иначе кружочки кабачков плохо пропекутся, и блюдо будет казаться сырым.

Лапша для бешбармака

Она представляет собой пластины ромбовидной формы и будет достойной заменой классического компонента лазаньи.

При наличии свободного времени лапшу для бешбармака можно намесить самостоятельно:

  1. Муку (2 стакана) просеивают в емкость, вбивают 2 яйца, подсаливают.
  2. В получившуюся массу наливают понемногу холодную воду (примерно полстакана). Все хорошо вымешивается.
  3. Подсолнечное масло (1 ст. л.) добавляется в массу. Тесто вымешивается на ровной поверхности. Оставляется на полчаса, чтобы оно «дошло».
  4. В пласт раскатывают часть массы, ножом вырезают квадраты или прямоугольники.
  5. Все вырезанные элементы отваривают в подсоленной воде, вытаскивают шумовкой для остывания.

Если нет времени или желания месить, то лапша свободно продается в магазинах в упаковках, ее остается отварить до полуготовности и уложить в форму слоем, на который сверху кладется начинка.

Идей для замены традиционного ингредиента лазаньи – несколько и на любой вкус: для приверженцев здорового образа жизни, диет или только домашней выпечки. Любая замена разнообразит вкус блюда, сохраняя при этом его слоистую структуру.