На столе уже исходит паром молодая картошка, щедро посыпанная нарубленным укропом, домочадцы готовят ложки и глотают слюнки, ловя несущиеся с кухни аппетитные запахи, да вот незадача — в вашем холодильнике не обнаружилось ни одного малосольного огурчика на закуску. Не стоит расстраиваться! Помочь делу легко: понадобится всего лишь немного специй, десяток свежих огурцов и 5 минут времени.

5 минут — и готово: подборка рецептов быстрых огурчиков

Когда земля заметена снегом, а за окнами трещат морозы, нет лучше времени для маринадов и солений: откроешь заботливо запасённую банку, и из каждой на тебя дохнёт тёплым солнцем и душистыми грядками. Однако лето — дело совсем иное; в это время старые запасы солений подходят к концу, а молодые овощи до краёв переполнены витаминами и микроэлементами, так что просто жалко становится купать их в кипятке и уксусе. Да и незачем, ведь существуют чудесные «экспресс-рецепты», каждый из которых позволит вам в удовольствие похрустеть малосольным огурчиком, не затратив на его приготовление ни одной лишней минуты.

Просто и вкусно

Этот рецепт — своего рода кулинарная классика, простая, элегантная и всегда приводящая к великолепному результату, даже если вы в жизни не занимались солениями.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Огурцы как следует вымойте. Для свежих, только что сорванных с грядки плодов, этого будет достаточно, но если овощи успели полежать в холодильнике несколько дней, а у вас в запасе есть час-другой, не помешает слегка вымочить их в холодной воде — это придаст мякоти упругость и приятную «хрусткость».
    Огурцы в миске с водой

    Если огурцы было сорваны два-три дня назад, вымачивание пойдёт им на пользу

  2. Зелень и чеснок измельчите и соедините с солью.
    Нарезанные укроп и чеснок

    Чем сильнее вы измельчите чеснок, тем скорее он отдаст свой вкус огурцам

  3. Нарежьте огурцы кружками или продолговатыми дольками, удалив горькие кончики, и сложите в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер с крышкой. Не набивайте ёмкость доверху, овощи должны занимать не более 1/3 её объёма.
    Огурцы в открытом пакете

    Крупные куски не успеют просолиться, слишком мелкие будет неудобно есть, поэтому ищите золотую середину

  4. Засыпьте полученной смесью дольки огурцов, контейнер плотно закройте, а пакет завяжите.
    Огурцы в завязанном пакете

    Практичнее взять два пакета сразу, так можно будет не бояться, что один порвётся

  5. В течение 2–3 минут интенсивно встряхивайте ёмкость с пряным крошевом, после чего оставьте её в покое ещё на 2–3 минуты.
    Малосольные огурцы на тарелке

    Можете приступать к дегустации

Помимо укропа можно использовать петрушку, базилик, кинзу, листья смородины, винограда и ореха или хрен.

Острая закуска

Если в предыдущем рецепте вам не хватило пикантности, предлагаем вариант поострее, со жгучим перчиком.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зелёный перчик;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла, в идеале оливкового;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление.

  1. Огурцы хорошо промойте в холодной воде, обрежьте горькие попки, а сами плоды нарежьте некрупными кусочками.
    Ломтики свежих огурцов

    Нарежьте огурцы произвольно

  2. Нарубите зелень.
    Нарубленные пряные травы

    Душистая составляющая готова

  3. Мелко нарежьте перец.
    Нарезанный зелёный перец

    При желании семена можно удалить

  4. Пропустите чеснок через пресс.
    Чеснок измельчают с помощью пресса

    Можно сразу добавить чеснок в масло

  5. Сложите в подходящую ёмкость огурцы, зелень и пряности, залейте маслом, добавьте соль и как следует встряхните. Через 5 минут закуска будет готова.
    Пакет с огурцами

    Ещё немного, и закуска готова

Вместо соли можно использовать то же количество соевого соуса.

Ароматные огурцы с тмином, горчицей и лимонным соком

На жгучем перце свет клином не сошёлся. Необходимую остроту закуске может придать горчица, а специи и лимонный сок сделают палитру вкусов ещё разнообразнее и интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • зёрна горчицы, тмин — по вкусу;
  • 1–2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление.

  1. Огурцы помойте и нарежьте произвольно.
    Кусочки огурцов

    Не забывайте выкидывать горькие кончики!

  2. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.
    Нарезанный укроп и чеснок

    Чеснок и зелень — неизменные компоненты рассола для огурцов

  3. Из лимона выжмите сок.
    Из лимона выжимают сок

    Если лимон с нажимом покатать по столу, выжать сок будет легче

  4. Сложите в пакет или другую подходящую ёмкость кусочки огурцов, зелень, чеснок, соль и пряности.
    Засолка огурцов в пакете

    Кроме зелени укропа при засолке используют его зонтики и семена

  5. Залейте всё лимонным соком, закупорьте ёмкость и потрясите в течение пары минут, чтобы равномерно распределить внутри соль и специи. Через 5 минут можно снимать первую пробу.
    Ломтики малосольных огурцов на тарелке

    Угощение готово

Тмин желательно предварительно слегка потолочь в ступке — так его аромат раскроется сильнее.

Освежающие огурчики с лаймом и мятой

Ещё один интересный вкус для тех, кто любит пробовать новое: сочный лайм, пахучая мята и набор перцев.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 лайма;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3–4 веточки мяты;
  • смесь перцев — чёрного, белого, душистого (по 3–5 горошин);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
    Дольки огурцов

    Лучше выбирать молодые тонкокожие плоды

  2. С помощью мелкой тёрки снимите с лаймов цедру, а из мякоти выжмите сок.
    Цедру лайма натирают на тёрке

    Не возбраняется использовать и лимон, но с лаймом вкус получается пикантнее

  3. Разотрите соль, сахар и перцы в ступке, а затем смешайте всё с цедрой.
    Цедра со специями

    Заправка получится оригинальной, но приятной на вкус

  4. Зелень измельчите.
    Укроп, петрушка и мята

    Мята внесёт в готовое блюдо особые нотки

  5. Сложите все ингредиенты в пакет или пластиковый контейнер, завяжите или закройте крышкой и хорошенько встряхните. Через 5 минут блюдо можно подавать на стол.
    Огурцы в пиале

    Скорее на стол!

Битые китайские огурцы

Укроп и чеснок поднадоели? Хочется добавить блюду экзотическую нотку? Легко! Правда, настаивать битые огурчики рекомендуется чуть дольше — минут 15–20. Зато их приготовление займёт у вас не больше тех же 5 минут.

Вам понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1–2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. тёмного кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса;
  • сладкого рисового вина Мирин.

Приготовление.

  1. Огурцы помойте, разрежьте пополам и либо слегка простучите их кухонным молотком, либо придавите ножом, положив его плашмя. Не переусердствуйте! Огурцы должны не разлететься в труху, а лишь слегка потрескаться, причём у самых ловких хозяек трещинки появляются только на мякоти, тогда как снаружи плоды остаются целыми.
    Приготовление битых огурцов

    Если поначалу огурцы будут трескаться и снаружи, ничего страшного

  2. Стручок острого перца нарежьте колечками.
    Нарезанный красный перец

    Согласно китайской традиции, перец режут наискось, но это необязательное требование

  3. Чеснок пропустите через пресс.
    Пресс для чеснока

    Немного чеснока никогда не помешает

  4. Семена кунжута обжарьте на небольшом огне, тщательно следя, чтобы они не подгорели.
    Кунжут на сковороде

    Кунжут должен лишь слегка подрумяниться

  5. Соль растворите в вине.
    Китайское рисовое вино

    Мирин часто встречается в рецептах китайских закусок

  6. Нарежьте подготовленные огурцы небольшими ломтиками и сложите в пакет или контейнер вместе с остальными ингредиентами и несколько раз хорошо встряхните.
    Китайские огурцы в пакете

    Финальный аккорд

  7. Дайте готовым огурцам постоять в холодильнике ещё 15–20 минут и подавайте их на стол.
    Китайские битые огурцы

    Истинные ценители советуют добавлять к заправке небольшой (1–2 см) кусочек натёртого на мелкой тёрке корня имбиря

Увы, суровая реальность то и дело обшибает крылья моей неистребимой тяге к кулинарным экспериментам. В этот раз желание приобщиться к китайской культуре наткнулось на непреодолимое препятствие в виде кухонного шкафчика, в котором отродясь не водилось ни кунжутного масла, ни рисового вина. Пришлось пойти на уступки обстоятельствам, остановив выбор на менее экзотическом оливковом масле, обычном столовом уксусе и прозаическом сахаре вместо таинственного вина Мирин. Должно быть, в Китае кухарка, позволившая себе подобные вольности, была бы немедленно освистана, но в России дегустация получившегося блюда прошла успешно. Правда, в итоге строгое жюри в лице трёх членов семьи, двух гостей и соседки заключило, что огурцы, достоявшиеся до конца обеда, оказались вкуснее, чем те, которые были съедены немедленно, поэтому лучше приготовить их чуть загодя — вкус от этого только выиграет.

Видео: малосольные огурцы без рассола за 5 минут

Отзывы

Удивительный рецепт! Мы сделали и тут же почти всё съели. Очень вкусно и быстро!

Татьяна

https://forum.say7.info/topic30015–75.html

Бесподобный рецепт! Делать нечего, а вкусно нереально. Всю порцию — 6 огурцов — я просто съела сама, в один присест, вместо ланча.

Ирина

https://forum.say7.info/topic30015–75.html

Обожаю рецепт огурцов в пакете. Я, кстати, иногда вместо чеснока кладу стрелки чеснока в сезон. И режу брусочками сами огурчики.

Tomichka

https://pikabu.ru/story/2_retsepta_byistryikh_malosolnyikh_ogurtsov_5938916

А я трясу огурцы в кастрюльке с крышкой. Они об крышечку бьются, дают сок… ммм… Смакота! Классные огурчики! Мой муж очень их любит.

Екатерина

https://forum.say7.info/topic30015.html

Делала огурчики уже не один раз. Очень нравятся. Правда, надо делать небольшое количество, т. к. мои домочадцы уже на 3 день не едят их, когда оставшиеся огурчики уже практически в соку плавают. А так за первые 2 дня за уши не оттянешь.

Ирина

https://forum.say7.info/topic30015–25.html

Вот и все премудрости приготовления «огурцов-пятиминуток». Согласитесь, просто? Берите рецепты на заметку и наслаждайтесь хрустящими малосольными огурчиками в любое время года по первому же желанию.