Львовский сырник — идеальный завтрак из творога
Львовский сырник за свою недолгую историю уже успел стать классическим десертом украинской кухни, которое подают в кофейнях и ресторанах. Многие хозяйки готовят это блюдо дома, ведь рецепт его приготовления очень прост, а результат вас непременно порадует. Сегодня, кроме классического рецепта, существуют также авторские вариации львовского сырника, отличающиеся некоторыми нюансами и различными добавками к творожной основе. Разберёмся, как правильно готовить львовский сырник и какие варианты предлагают известные кулинары.
Содержание
Как приготовить знаменитый десерт из творога
В классическом варианте львовского сырника в обязательном порядке присутствуют такие ингредиенты:
- домашний творог;
- сливочное масло;
- яйца;
- сахар;
- манная крупа или варёный картофель.
Для глазури используется сметана или сливки, сахар, какао (в виде порошка), сливочное масло.
Творог лучше всего покупать домашний и жирный, тогда сырник будет более сытным, и к тому же — натуральным. Если же вы боитесь переборщить с жирностью блюда, всё равно отдайте предпочтение жирному творогу, но исключите из рецепта сливочное масло.
Приготовление сырника начинается с того, что нужно перетереть творог для придания ему однородного состояния. Затем в массу добавляется сливочное масло, предварительно размягчённое, но не растаявшее. После этого в смесь вводят желтки, а далее — белки, которые предварительно взбивают с лимонным соком. Затем сырник выпекают, а после остывания покрывают шоколадной глазурью.
Творожную основу стоит разнообразить. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения или используйте проверенные кулинарией варианты. Например, отлично дополняют вкус этого блюда:
- мак;
- сухофрукты (самые разные);
- свежие яблоки;
- вишня;
- орехи;
- корица;
- кокосовая стружка;
- цедра лимона;
- ваниль.
Корица прекрасно сочетается с яблоками, мак или орехи будут хороши с ванилью, а вот кокосовую стружку или лимонную цедру чаще всего добавляют самостоятельно.
Пошаговые рецепты
Классический рецепт с варёной картошкой от Дарьи Цвек
Дарья Цвек известна на Украине своими драгоценными рецептами, которые давно стали знамениты на весь мир. Именно эта женщина является создательницей львовского сырника в его традиционном варианте приготовления, который представлен ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г жирного домашнего творога;
- 150 г сахара;
- 3 яйца, белки отделить от желтков;
- 2 варёных картошки;
- 100 г размягчённого сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. лимонного сока или щепотка соли для взбивания белков.
Для глазури:
- 70 мл воды;
- 5 ч. л. уксуса (9%);
- 50 г чёрного шоколада;
- 50 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Духовку разогреваем до 180 градусов, форму сразу застилаем бумагой для выпечки. Творог и отварной картофель нужно перемолоть на мясорубке или в блендере, чтобы получилась однородная смесь. Картофель сделает творог более нежным. Творог непременно должен быть домашним, жирным, мягким, но без жидкости. Если он сыроват, подвесьте его в марле на некоторое время, чтобы дать жидкости стечь.
- Добавляем в смесь масло и сахар, хорошо вымешиваем. Вводим желтки и засыпаем изюм и лимонную цедру.
- Белки, аккуратно отделённые от желтков, взбиваем до устойчивой пены, добавив 1 чайную ложку лимонного сока или щепотку соли. Затем аккуратно соединяем их с творожной массой при помощи лопатки.
- Кладём тесто в форму и выпекаем примерно 30–40 минут. Ждём, пока сырник остынет.
- Делаем глазурь — для этого варим сироп из воды, уксуса и сахара. Добавляем в сироп наломанный на кусочки или натёртый на тёрке шоколад, непрерывно помешивая. Когда шоколад разойдётся, снимаем глазурь с плиты и остужаем.
- Остывший сырник смазываем тёплой глазурью. Ставим в холодильник на ночь или примерно на 7 часов.
С изюмом и орешками от Нины Niksya
Кондитер-художник и автор популярного кулинарного блога Нина Никсия считает львовский сырник идеальным завтраком и предлагает свой рецепт. Здесь картошка заменена на манную крупу, а глазурь готовится на основе сливок и масла.
Для сырника:
- 1 кг творога средней жирности;
- 350 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 9 яиц;
- 2 ст. л. манки;
- цедра одного лимона;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- изюм и орешки — по вкусу.
Для шоколадной глазури:
- 55 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. жирных сливок или сметаны;
- 3 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 180 градусов (если духовка с вентилятором, то есть конвекцией, то до 170 градусов).
- Творог протираем через сито и добавляем в него размягчённое масло.
- Желтки растираем с сахаром и добавляем к творожной массе, всыпаем манную крупу.
- Взбиваем смесь.
- Цедру нужно натираем, добавляем в неё ваниль и всыпаем в творожную массу вместе с орехами и изюмом.
- Далее взбиваем белки, добавив туда щепотку соли, и лопаткой медленно примешиваем их к творожной смеси.
- Будущий сырник выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке.
Если верх сырника станет слишком румяным, нужно накрыть его бумагой для выпечки, чтобы он не пригорел.
- Во время остывания сырника делаем глазурь — смешиваем все компоненты для неё и варим, пока консистенция не станет гладкой.
- Покрываем львовский сырник глазурью и ставим его в холодное место на ночь.
С маком
Для сырника:
- 750 г творога;
- полтора стакана сахара;
- 4 яйца;
- 4–5 ст. л. крахмала;
- цедра 1/3 лимона;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Для маковой прослойки:
- 1 стакан мака;
- 2 ст. л. сахара.
Для шоколадной глазури:
- 100 г шоколада;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Мак залить кипятком и дать ему так остыть. При необходимости отцедить лишнюю воду. Мак перетереть с сахаром.
- Творог взбить с желтками, 1 стаканом сахара и предварительно размягчённым маслом. Также добавить лимонную цедру, крахмал, ванильный сахар.
- Белки взбить, постепенно всыпая половину стакана сахара.
- Разогреть духовку до 180 градусов без конвекции (170 — с конвекцией).
- Две ст. л. белков вмешать в мак с сахаром, а оставшиеся белки — в творожную массу.
- Смазать форму сливочным маслом и присыпать сверху манной крупой. Вылить туда половину нашей творожной массы и разровнять. Далее положить маковый слой, не доходя до краёв формы.
- Оставшуюся массу выложить так: часть — на края, а остальное — в центр, закрывая маковый слой.
- Выпекать 1 час.
Готовность сырника проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, воткнутой в него: она должна выходить сухой.
- Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, добавляя туда масло и молоко. Смесь не следует доводить до кипения, она просто должна стать однородной. Когда глазурь немного остынет, покрыть ею остывший сырник.
Советы и отзывы хозяюшек
Сделала сырничек, очень понравилось. Единственное, он у меня не сильно-то поднялся. В следующий раз попробую разрыхлителя немножечко добавить.
Потрясающий сырник,весь такой сливочный,сочный в общем необыкновенный,делала с цедрой лимона,буду делать еще.
Глазурь густая получается, с её нанесением лучше не мешкать, трошки зазеваешься — она сразу же застывать начинает…Я хотела намазюкать сырник своей любимой глазурью, но решила в первый раз не отступать от рецепта.
Видео: готовим львовский сырник в мультиварке
Видео: все секреты правильного сырника от Аллы Ковальчук
Львовский сырник — это сытное, полезное и вкусное блюдо, которое может стать идеальным завтраком. Классический состав ингредиентов легко дополняется различными добавками по вашему вкусу. Можно готовить это блюдо и в духовке, и в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить львовский сырник, — возможно, изобретёте новый рецепт. Приятного аппетита!