Запечённый картофель — наипростейшее блюдо. Однако не все умеют готовить его так, чтобы получалась аппетитная корочка. Поговорим сегодня о приготовлении идеально хрустящего картофеля.

Картофельные дольки с розмарином и чесноком

В этом рецепте используется метод маринования картофеля. Такой приём позволяет без труда добиться хрустящей поджаристой корочки.

Розмарин

Розмарин отлично подходит к блюдам из картофеля, придавая им тонкий и пряный аромат

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Пропустить через пресс чеснок.
    Чеснок

    В этом рецепте используется исключительно свежий чеснок

  2. Добавить к нему розмарин, соль, перец и смесь масел.
    Горчичное и подсолнечное масла с чесноком и розмарином

    Пряная смесь в масле сильнее раскроет свой аромат

  3. Нарезать картофель на дольки. Замариновать в пряном соусе.
    Картофель, нарезанный на дольки

    Молодой картофель можно не чистить перед приготовлением

  4. Выложить дольки на противень, выстланный пергаментом. Запекать 30 минут при температуре 200°C.
    Картофельные дольки на противне

    Картофельные дольки располагайте на противне не слишком вплотную

  5. Готовый хрустящий картофель подавать горячим.
    Готовый хрустящий картофель с чесноком и розмарином

    Готовый хрустящий картофель с чесноком и розмарином выглядит очень аппетитно

Сухой розмарин тоже можно использовать, однако он не такой ароматный. 1 ст. л. сушёной приправы заменит две веточки свежего растения.

Хрустящий картофель цельными клубнями

По этому же рецепту можно приготовить хрустящий картофель, запечённый цельными клубнями

Картофель по-деревенски

В этом рецепте описывается другой способ приготовления хрустящего картофеля. Тут придётся повозиться чуть дольше, но результат того сто́ит.

Картофель

Самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 50–70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • щепотка паприки.

Рецепт:

  1. Очищенный картофель подержать в воде полчаса.
    Картофель в воде

    Картофель, замоченный в воде, теряет крахмал, что позволяет сделать мегахрустящую корочку

  2. Нарезать на дольки.

    Нарезанный картофель

    Старайтесь резать картофель на длинные и ровные дольки

  3. Вскипятить воду и отваривать картофель 4–5 минут.
    Кипяток

    Кладите картофель исключительно в кипящую воду

  4. Смешать масло, чеснок, соль и перец.
    Смешивание масла и приправ

    Пряный маринад пропитает отваренную картошку

  5. Соединить все ингредиенты и перемешать.
    Картофель в маринаде

    Картофель должен постоять в маринаде полчаса

  6. Выложить на противень, выстланный фольгой, и запекать при температуре 220°C полчаса.
    Запекание картофеля

    Фольга не даст картофельным долькам пригореть

  7. Подавать, посыпав паприкой.
    Готовый картофель по-деревенски

    Готовый картофель по-деревенски получается очень хрустящим

Видео: картофель, запечённый в пряном йогурте

Хрустящий, румяный и ароматный картофель — самое любимое блюдо моих детей. Да, это довольно вредная еда, но если пару раз в месяц, то, я считаю, допустимо. К тому же картофель, запечённый в духвоке, не так вреден, как обжаренный в масле.

Картофель с хрустящей корочкой превосходен и в качестве закуски, и как сытный гарнир. Никто не сможет устоять перед горячим аромтаным блюдом. Румяные дольки или запечённые целиком клубни — хрустящий картофель одинаково хорош и для праздничного застолья, и для повседневных трапез.