Запекаем картофель с мегахрустящей корочкой
Запечённый картофель — наипростейшее блюдо. Однако не все умеют готовить его так, чтобы получалась аппетитная корочка. Поговорим сегодня о приготовлении идеально хрустящего картофеля.
Картофельные дольки с розмарином и чесноком
В этом рецепте используется метод маринования картофеля. Такой приём позволяет без труда добиться хрустящей поджаристой корочки.
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- 50 мл горчичного масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Рецепт:
- Пропустить через пресс чеснок.
- Добавить к нему розмарин, соль, перец и смесь масел.
- Нарезать картофель на дольки. Замариновать в пряном соусе.
- Выложить дольки на противень, выстланный пергаментом. Запекать 30 минут при температуре 200°C.
- Готовый хрустящий картофель подавать горячим.
Сухой розмарин тоже можно использовать, однако он не такой ароматный. 1 ст. л. сушёной приправы заменит две веточки свежего растения.
Картофель по-деревенски
В этом рецепте описывается другой способ приготовления хрустящего картофеля. Тут придётся повозиться чуть дольше, но результат того сто́ит.
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- 50–70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- щепотка паприки.
Рецепт:
- Очищенный картофель подержать в воде полчаса.
-
Нарезать на дольки.
- Вскипятить воду и отваривать картофель 4–5 минут.
- Смешать масло, чеснок, соль и перец.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
- Выложить на противень, выстланный фольгой, и запекать при температуре 220°C полчаса.
- Подавать, посыпав паприкой.
Видео: картофель, запечённый в пряном йогурте
Картофель с хрустящей корочкой превосходен и в качестве закуски, и как сытный гарнир. Никто не сможет устоять перед горячим аромтаным блюдом. Румяные дольки или запечённые целиком клубни — хрустящий картофель одинаково хорош и для праздничного застолья, и для повседневных трапез.