Путь к похудению заключается не только в соблюдении диеты, но и в окружающей обстановке. Психология питания объясняет, что лучше кушать при стремлении к стройности, какие цвета посуды вызывают аппетит или снижают его.

Цвета, вызывающие аппетит

Яркие оттенки ассоциируются с положительными эмоциями.

Красный — первый в рейтинге стимуляторов желания вкусно покушать. Если цвет доминирует в интерьере кухни, то он определенно будет действовать на аппетит и вызывать повышенное слюноотделение.

Оранжевый стимулирует у людей хорошее настроение и радость. Однако, если хотите похудеть, лучше ограничивать свое продуктовое место минимальной частью этого оттенка.

Желтый также относится к вкусным оттенкам.

Ученые узнали, что он сильно воздействует на умственную активность.

Человек, у которого любимый цвет желтый, кажется окружающим уверенным в себе и позитивным.

Зеленый позволяет настроиться на здоровое питание, не вызывает усиленного слюноотделения, но это не мешает аппетиту усиливаться.

Таким образом, яркая посуда активизирует желание покушать, потому что так прием пищи ассоциируется с чем-то очень приятным.

Цвет посуды, который поможет меньше есть

Худеющим людям диетологи советуют использовать черную, синюю, фиолетовую посуду. Такой окрас не усиливает аппетит.

Черный работает лучше всех, помогает уменьшить размер порции.

Серый успокаивает нервы, но тарелки этого цвета угнетают атмосферу, вызывая отвращение к пище. Поэтому нужно постараться не переусердствовать.

Фиолетовый и темно-синий цвета создают ощущение спокойствия. Пища кажется не очень аппетитной на посуде таких цветов.

Такой метод похудения нужно применять с основной диетой, потому что многозначительно сбросить лишние килограммы благодаря правильно подобранным цветам посуды вряд ли получится.

Нейтральные оттенки

К нейтральным цветам, которые не способствуют возбуждению аппетита, можно отнести все оттенки голубого и салатового.

Голубой выглядит очень пессимистично, может вызвать ощущение неудовлетворенности. На блюдах такого цвета лучше подавать салаты или закуски.

Салатовая посуда приятна на вид, придает пище больше привлекательности. В целом, оттенки зеленого помогают расслаблению, снятию тревожности.

Какую форму выбрать

Для того чтобы употреблять меньше пищи, лучше склоняться к квадратным тарелкам.

В 2008 году диетологи провели эксперимент, который показал, что чувство насыщения наступает быстрее, когда человек ест из квадратной тарелки.

Размер тарелки

Логично представить: чем меньше порция, тем меньше объем пищи.

Идеальной стоит считать так называемую десертную тарелку, диаметр которой 20-24 сантиметра.