В знойный летний день так приятно отведать холодной, освежающей окрошки. Но даже любимое блюдо порой хочется разнообразить, обогатить его новыми вкусовыми нюансами. Вот несколько ингредиентов, благодаря которым традиционная окрошка зазвучит по-новому.

Огуречный рассол

В качестве жидкой основы отлично подойдет ароматный огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • по 200 г свежих огурцов и колбасы или отварной куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл огуречного рассола;
  • по полпучка зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 800 мл воды.

Огуречный рассол разбавьте водой. Картофель и яйца отварите и нарежьте кубиками. Так же порежьте огурцы и мясопродукты. Зелень измельчите.

Компоненты сложите в емкость и залейте разведенным огуречным рассолом.

Подавайте со сметаной.

Обжаренный мясной фарш

Если вы хотите сделать окрошку более сытной, добавьте в нее обжаренный мясной фарш.

Однако помните, что мясо должно быть нежирное.

Ингредиенты:

  • 100 г мясного фарша;
  • 1 огурец;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл кваса;
  • майонез по вкусу;
  • пучок редиса;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка).

Отварив картофель и яйца, нарежьте их средними ломтиками. Редис нарежьте лепестками, огурец — кубиками. Зелень измельчите.

Фарш обжарьте в растительном масле.

Объедините ингредиенты и залейте их квасом.

В майонез добавьте давленый чеснок, перемешайте и положите по 1 ст. л. заправки в каждую порцию.

Грибы

Грибы придадут окрошке чудесный лесной аромат и сделают ее очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные 50 г или свежие 200–300 г;
  • 200 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • огурец, редис, зелень, сметана, хрен, соль по вкусу;
  • 2 л кваса.

Грибы, картофель и яйца отварите и мелко нарежьте. Аналогично нашинкуйте колбасу, огурцы, редис. Зелень порубите.

Подготовьте основу из кваса, грибного бульона, хрена и сметаны. Пропорции подбирайте по своему вкусу.

Посолите, перемешайте и залейте заправкой.

Рыба

Окрошка с рыбой — необычное, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • по 3 шт. яиц, свежих огурцов и картофеля;
  • 1 редька;
  • 1,5 л кваса;
  • зелень, сметана, горчица, соль.

Рыбное филе отварите и нарежьте небольшими ломтиками. Аналогично порежьте отварные картофель и яйца. Редьку и огурцы натрите на терке, зелень измельчите.

Все компоненты, кроме рыбы, перемешайте и залейте квасом.

Кусочки рыбы опускайте в суп непосредственно перед подачей. Заправьте сметаной.

Кальмары

Очень интересен вариант с добавлением морепродуктов.

Ингредиенты:

  • кальмары, картофель, огурец, яйцо — по 1 шт.;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пучок разной зелени;
  • горчица, соль, сахар по вкусу.

Отварите кальмара, картошку, яйцо и нарежьте одинаковыми мелкими ломтиками. Зелень порубите.

Смешайте продукты, добавив горчицу, соль, сахар и влейте квас.

Подавайте к столу, заправив сметаной.