На носу лето, нас ожидают жаркие дни, долгие тёплые вечера. Кто-то будет отдыхать в это время, а кому-то придётся работать в огороде или на даче. Но в любом случае нам хочется порадовать себя и друзей чем-нибудь вкусненьким. И для лета именно окрошка — идеальный вариант! Особенно если она приготовлена на кефире.

Простая окрошка на кефире: базовый рецепт

Обычно окрошку готовят из того, что есть под рукой. Ведь у нас не так много времени, а нужно накормить целую компанию. Поэтому сейчас пойдём простым путём и возьмём доступные продукты:

  • 1 л кефира с жирностью 1%;
  • 300–400 мл газированной минералки;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 6 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1–2 ч. л. горчицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
    Окрошка и хлеб

    Окрошка станет отличным блюдом в летнюю жару

Свежая зелень — основа окрошки, как и любого летнего блюда. Поэтому её можно добавить и побольше, если хотите.

Нарезанный укроп

Для окрошки чем больше свежей зелени, тем лучше

  1. Нарежьте маленькими кубиками редис и огурцы. Мелко нашинкуйте лук и укроп.
  2. Колбасу можно нарезать немного крупнее, по желанию.
  3. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или глубокую миску. Натрите на крупной тёрке и тоже отправьте к остальным ингредиентам.
    Овощи, яйца и колбаса в миске

    Все подготовленные продукты сложите в миску и перемешайте

  4. Залейте всё кефиром. Добавьте соль, перец и горчицу. Тщательно всё перемешайте. Влейте в окрошку минеральную воду, снова размешайте и подавайте на стол.
    Горчица в окрошке

    Горчица и перец придадут окрошке пикантный вкус

Эта окрошка отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой, ведь в ней примерно 60 калорий на 100 грамм. Её можно сделать ещё легче, если взять совсем обезжиренный кефир.

Видеорецепт простой окрошки на кефире с минералкой

Сытная окрошка на кефире

Этот рецепт вряд ли подойдёт для тех, кто следит за фигурой. Ведь известно, что картофель совсем не способствует похудению. Зато такая окрошка очень сытная, и ею можно накормить проголодавшуюся компанию, которая весь день работала в саду или огороде.

Вам понадобятся:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 крупных огурца;
  • 4 яйца;
  • 7–8 редисок;
  • 1 л кефира;
  • петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • горчица для подачи.

Если вам и правда нужно накормить натруженную компанию, берите необезжиренный кефир. Поверьте, диетическим продуктом проголодавшихся на физическом труде людей не накормишь. Вместо кефира можно использовать айран или даже простоквашу.

Окрошка с картошкой

Картофель сделает вашу окрошку сытной

  1. Почистите картошку, отварите её до готовности. Яйца тоже нужно отварить. Чтобы они легче чистились, сразу после варки опустите их в холодную воду.
  2. Пока всё варится, мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу и зелень. Сложите в кастрюлю.
  3. Сварившиеся яйца и картошку остудите и тоже нарежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Перемешайте.
  4. Не обязательно сразу заливать окрошку кефиром. «На сухую» она хранится дольше. Разложите заготовку по мискам, и каждый из гостей сам нальёт в свою тарелку кефир в нужном количестве, посолит и приправит горчицей по вкусу.

Диетическая окрошка по Дюкану

Те, кто знаком с диетой Дюкана, знают, что блюда основаны на обезжиренных продуктах. На определённых уровнях диеты вы можете употреблять любые продукты, но без употребления каких-либо жиров. В частности, мясные продукты предпочтительно курица, индейка или говядина. Есть также и ограничения по количеству некоторых продуктов. ну а любая молочка должна быть не жирнее 0%.

Окрошка по Дюкану

Диета Дюкана предусматривает и приготовление вкусной окрошки

Окрошка по Дюкану подойдёт не только тем, кто придерживается этой диеты, но и каждому, кому нужно лёгкое питание. Для неё вам понадобится:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 варёное яйцо;
  • 200 г варёных креветок;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зелёного свежего лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 500 мл кефира.

Процесс приготовления:

  1. Курица должна быть без кожи. Нарежьте её мелкими кубиками, как и яйцо с редисом. Измельчите очищенные креветки. Нашинкуйте лук с укропом. С огурца перед нарезкой желательно снять кожуру.
  2. Сложите подготовленные продукты в глубокую миску. Добавьте кефир, и, перемешивая, влейте немного холодной кипячёной воды. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса. После этого можно подавать на стол.

Солить окрошку не обязательно, потому что диета Дюкана предполагает почти полный отказ от соли.

Видеорецепт сыроедной окрошки

https://youtube.com/watch?v=a444ZkhBxik

Окрошка с овощами и чесноком

Если вам по душе остренькое, то этот рецепт окрошки вам точно понравится. Для неё вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 2–3 листа салата;
  • 80 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона для сока;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 веточки петрушки.
    Овощи, зелень, лимон и кефир

    Окрошка с овощами наверняка понравится вам

Приступаем к готовке.

  1. Помойте и очистите перец, нарежьте его маленькими кусочками. Так же нарежьте огурцы, помидоры и салат.
  2. Измельчите чеснок или раздавите его прессом. Добавьте майонез, соль, лимонный сок, перец. Перемешайте.
    Нарезанные овощи

    Нарежьте все продукты и положите в миску

  3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте дольками. Отложите несколько долек — они потом пригодятся для украшения окрошки. Остальные измельчите.
  4. Соедините все нарезанные продукты в глубокой миске, залейте кефиром, перемешайте. Положите сверху дольки яйца и нарезанную зелень.
    Тарелка с овощной окрошкой

    Украсьте овощную окрошку нарезанным яйцом и зеленью

Учтите, что окрошка должна получиться густой.

Видео: окрошка от программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой

https://youtube.com/watch?v=H_oqxwc_2Ew

Окрошка — отличный вариант лёгкого блюда для жарких летних дней. Кефир замечательно дополняет её, придаёт такую нужную кислинку. А как вы готовите окрошку на кефире? Поделитесь с читателями своими кулинарными секретами в комментариях. Приятного аппетита!