Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях — интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

Общие советы

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели и присыпке

Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, глинтвейном, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.
    Приготовление карамели в кастрюле

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.
    Кипящая карамель в кастрюле

    Дождитесь, пока смесь закипит

  3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.
    Холодная вода со льдом

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую — досыпьте сахара.
    Шарик из карамели

    Если получилось скатать шарик — карамель готова

  5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.
    Яблоки на палочках

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.
    Яблоко в карамели

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г кислых яблок, например, антоновки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г картофельного (рисового) крахмала;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла (для обжаривания);
  • 1 стакан масла кунжута (для карамели).
    Продукты для приготовления

    Продукты для приготовления яблочных долек в карамели

По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть — на дольки.
    Дольки яблок

    Очистите яблоки и нарежьте на дольки

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.
    Яблочные дольки в крахмале

    Обваляйте дольки в крахмале

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.
    Крахмал, смешанный с водой

    Смешайте крахмал с водой

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.
    Дольки в крахмале с водой

    Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.
    Обжаривание яблочных долек

    Обжарьте дольки в масле с двух сторон

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.
    Яблочные дольки в тарелке

    Сложите дольки в тарелку

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.
    Приготовление карамели для яблок

    Приготовьте карамель

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.
    Обжаривание долек в карамели

    Окуните яблочные дольки в карамель

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.
    Приготовленные яблочные дольки в карамели

    Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы — изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.
    Сахар с маслом для карамели

    Приготовьте карамель из масла и сахара

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.
    Обжаренные яблочные дольки

    Подождите, пока стечёт жир

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.
    Яблочные дольки в кляре

    Окуните дольки в кляр

  4. Присыпьте дольки мукой.
    Яблочные дольки

    Подготовьте яблоки

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.
    Кляр для карамелизации

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.
    Яблочные дольки в муке

    Присыпьте дольки мукой

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.
    Обжарка яблок в масле

    Обжарьте яблочные дольки

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.
    Обжарка яблок

    Ещё раз обжарьте яблоки

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.
    Яблоки в карамели с кунжутом

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.
    Яблоки в карамели со льдом

    Подавайте с холодной водой и со льдом

Видео-рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.
    Карамель в чаше мультиварки

    Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

  2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
  3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.
    Яблоки в мультиварке

    Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

  4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.
    Карамелизированные яблоки

    Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

  5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.
    Карамель для яблок

    В глубокой сковороде приготовьте карамель

  2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
  5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.
    Печёное яблоко в карамели

    Печёные яблоки в карамели — мягкие и нежные

  6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Видео-рецепт

https://youtube.com/watch?v=jhX94ECOlHQ

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Сушёные яблоки

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

  1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.
    Яблоки на палочке

    Проткните яблоки палочками

  2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.
    Сахар, вода и крахмал в сотейнике

    Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

  3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.
    Добавление пищевого красителя

    Добавьте пищевой краситель

  4. Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом и промажьте сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.
    Противень смазанный маслом

    Застелите противень пергаментом и смажьте маслом

  5. Сахар в сотейнике как раз полностью растворится, и карамель начнёт сильно кипеть.
    Кипящая карамель

    Карамель начинает закипать

  6. Снимите карамель с плиты, погрузите в неё яблоко полностью. Покрутите, чтобы карамель легла равномерным слоем.
    Яблоко в карамели

    Окуните яблоки в карамель

  7. Проделайте то же самое со всеми яблочками, после чего выложите на пергамент и дайте остыть. После этого можно подавать десерт к столу.
    Яблоки в красной карамели

    Подсушите яблоки в карамели на противне

Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!

яблоки в чёрной карамели

Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин

Видео-инструкция

Десертные карамелизированные яблоки

Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого мёда;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • соль — по вкусу.
    Яблоко в карамели с орехами

    Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели

  1. Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
  2. Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
  3. В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
  4. Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
  5. Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
  6. Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.

Как приготовить карамель из ирисок

Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?

На 8 яблочек вам потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 700 г ирисок;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте яблоки и удалите хвостики.
    Яблоки для готовки

    Подготовьте яблоки

  2. Поставьте ириски на водяную баню, добавьте молоко. Тщательно перемешивайте, пока конфеты не растворятся полностью, после чего добавьте соль и ванилин.
    Ириски на водяной бане

    Растопите ириски на водяной бане

  3. Там, где у яблока был хвостик, воткните палочку. Выключите огонь на плите, но не снимайте карамель с бани. Погрузите в смесь яблоки.
    Яблоко в карамели из ирисок

    Насадите яблоки на палочки и окуните в карамель

  4. Обваляйте яблочки в присыпках, сложите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник остывать.
    Яблоко в карамели и присыпке

    Используйте для украшения различные присыпки

Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.

Правда, очень простые и интересные рецепты? Может быть, вы готовите яблоки в карамели другими способами? Пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Приятного аппетита!