Цветная капуста — это просто находка для тех, кто любит лёгкие овощные блюда. Её можно и запекать, и тушить, и обжаривать — во всех видах она хороша и невероятно вкусна. При этом немаловажно, что готовится этот овощ быстро, а стоит совсем недорого.

Цветная капуста в кляре и сухарной панировке

Такая двойная оболочка сохраняет капусту сочной и нежной.

Продукты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и бросить в подсоленный кипяток. После закипания варить 5–7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Остудить до комнатной температуры.
    Цветная капуста в кипятке

    Предварительное отваривание сократит время обжаривания капусты

  2. Взбить миксером или венчиком яйца с солью, перцем и мукой до получения пышной массы.
    Кляр

    После взбивания масса увеличится в объёме

  3. На сковороду влить растительное масло для фритюра и разогреть его. Цветную капусту опускать сначала в кляр, а потом обваливать в панировочных сухарях и сразу же обжаривать в масле в течение 4–5 минут.
    Цветная капуста в кляре и сухарной панировке

    Цветная капуста в кляре и сухарной панировке — простой и недорогой способ накормить всю семью

Запеканка из цветной капусты с копчёным беконом и белым перцем

Белый перец не слишком популярен у большинства хозяек, и очень зря. Он намного лучше раскрывает вкус овощных блюд, а его сложный аромат придаёт кушаньям изысканность.

Продукты на 2 порции:

  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 зубик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка белого перца;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Обжарить репчатый лук в горячем масле (2 ст. л.).
    Лук

    Лук нужно подрумянить до золотистости

  2. Смешать яйца, молоко, сметану и тёртый сыр. Ввести картофельный крахмал и пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу и добавить щепотку белого перца. Всё перемешать.
    Заливка для запеканки

    Смесь молока, яиц, сметаны и сыра превратится при запекании в густой соус

  3. Цветную капусту разделить на соцветия и отваривать их в подсоленном кипятке 5–7 минут. Вынуть и остудить. Две порционные жаропрочные формы смазать маслом (по 1 ст. л.), выложить в них капусту, обжаренный лук и залить соусом. По краям распределить тонкие ломтики бекона и запекать в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.
    Запеканка из цветной капусты с копчёным беконом

    Запеканка из цветной капусты с копчёным беконом отлично подходит для сытного обеда или ужина

Маринованная цветная капуста с каперсами

Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны растения под названием каперсник. Вкус у них острый, с небольшой кислинкой. В маринованном виде они прекрасно оттеняют вкус других ингредиентов.

Продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г маринованных каперсов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин чёрного перца.

Рецепт:

  1. Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Промыть их в холодной воде. Сложить в глубокую миску или банку и добавить мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, каперсы и рубленую зелень.
    Разделка кочана цветной капусты

    Внимательно осматривайте соцветия капусты, чтобы не пропустить вредителей

  2. В кастрюлю влить воду, добавить к ней специи. Довести до кипения, а затем влить уксус и масло.
    Маринад

    Пряный маринад придаст цветной капусте яркий вкус

  3. Залить капусту маринадом и оставить при комнатной температуре до остывания, а после поместить в холодильник на сутки.
    Маринованная цветная капуста с каперсами

    Маринованная цветная капуста с каперсами готовится быстро, а съедается ещё быстрее

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Такой суп прекрасно подойдёт для детского стола.

Продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1,5 л овощного или нежирного куриного бульона;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Бросить в кипящий бульон цветную капусту, разделённую на соцветия, и крупно нарезанные картофелину и луковицу. Варить до готовности овощей. Затем измельчить погружным блендером.
    Бульон с овощами

    В крайнем случае вместо блендера можно использовать миксер

  2. В отдельном сотейнике обжарить муку и развести её горячим молоком. Проварить заправку для супа в течение 1–2 минут и ввести в овощное пюре. Посолит по вкусу и проварить суп ещё 3 минуты.
    Заправка для супа

    Молочная заправка придаст супу мягкий вкус

  3. Подавать суп-пюре из цветной капусты с рубленой зеленью.
    Диетический суп-пюре из цветной капусты

    Диетический суп-пюре из цветной капусты отличается нежным вкусом и воздушной текстурой

Крокеты из цветной капусты

Румяные, хрустящие, с нежным вкусом — крокеты из цветной капусты станут любимой закуской для просмотра сериалов и встречи гостей.

Продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 долька лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль и белый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварить цветную капусту в подсоленном кипятке с одной долькой лимона. Лимон вынуть, а соцветия капусты измельчить при помощи блендера.
    Отварная цветная капуста

    Капусту нужно слить и сразу же измельчить блендером до состояния пюре

  2. Манную крупу залить горячим молоком и дать настояться в течение 20 минут.
    Набухшая манка

    Запаренная молоком манка придаст крокетам плотную текстуру

  3. Остудить капустное пюре и манную крупу. Смешать, вбить яйца и добавить муку и соль по вкусу. Вымешать до однородности. Масса должна получиться густой, если же густоты недостаточно, то можно добавить муку. Скатать длинную колбаску и разрезать её на крокеты длиной 3–4 см. Обвалять их в сухарях и обжарить во фритюре.
    Крокеты из цветной капусты

    Крокеты из цветной капусты можно подать с кетчупом и горчией

Долька лимона нужна для того, чтобы капуста после отваривания не стала серой. Это может придать крокетам неаппетитный вид на разрезе.

Видео: цветная капуста, запечённая в горчичном соусе

В сезон цветную капусту я готовлю очень часто. Она и вкусная, и недорогая, и не содержит большого количества калорий. Дети очень любят капусту в кляре из муки, молока и газированной воды. Она получается румяная и хрустящая. Я же устраиваю с ней разгрузочные дни, потушив с болгарским перцем, морковью и томатами. Лёгкое и ароматное блюдо вполне самодостаточно и не требует гарнира.

Небольшое количество калорий и нежный вкус делают цветную капусту незаменимым овощем в рационе. Представленные рецепты не требуют больших кулинарных познаний и длительного стояния у плиты, тем не менее результат позволит порадовать домашних вкусной трапезой. Из цветной капусты отлично удаются и закуски, и сытные блюда, и лёгкие супчики для тех, кто следит за фигурой.