Современные люди, работающие по 8 часов 5 дней в неделю, большинство домашних дел предпочитают откладывать на выходные. Уборка, стирка, приготовление еды — всё это куда удобнее делать в субботу и воскресенье, чем в будни. Однако бытует мнение, что занимать домашними делами в воскресенье категорически нельзя. Откуда пошёл запрет?

История приметы

Запрет на воскресную уборку напрямую связан с Библией. Согласно священной книге, заниматься любым физическим трудом в шестой день недели — грех. В Израиле, например, этот запрет вышел на законодательный уровень: каждую неделю люди празднуют шабат.

Но почему нельзя убираться в воскресенье, если речь идёт о шестом дне недели? Всё довольно просто. В Библии именно суббота завершает неделю. В современном мире неделя кончается в воскресенье, поэтому именно этот день стоит посвятить отдыху.

Под запрет попадает не только стирка. В седьмой день недели нельзя убираться, готовить, да и вообще заниматься любым физическим трудом. Приветствуется лишь труд духовный: поход в церковь, молитвы, посещение больных.

Человек молится на Библии

Согласно Библии, в воскресенье нельзя заниматься физическим трудом, но нужно много молиться

Стоит ли следовать запрету

Никакого логического обоснования у этой приметы нет. Стоит ли ей следовать? Зависит от того, во что вы верите. Если вы можете организовать свою неделю так, чтобы полностью освободить воскресенье от дел, то отдых явно пойдёт на пользу. Если же вы не можете переложить домашние дела на другой день, то не стоит переживать, никаких проблем от уборки или стирки в воскресенье не будет. К любым библейским запретам нужно относиться адекватно и следовать им только в том случае, когда они не мешают нормальной жизни.

Грешно, когда кто-то пренебрегает церковным праздником и пропускает Божественную службу ради лени, корысти или еще чего-нибудь подобного. Плохо, когда человек может провести воскресенье или праздник с семьей, с детьми, но пренебрегает этим. Однако и в таком случае работа сама по себе, хотя бы и в праздник, не хуже пустого провождения времени и уж, конечно, лучше греховного убийства времени в пьянстве, разврате, азартных играх и т. п.

протоиерей Константин Островский

https://www.pravmir.ru/mozhno-li-v-voskresene-zanimatsya-domashnimi-delami/

Запрет на стирку и другие домашние дела в воскресенье — библейский, поэтому следовать ему или нет — решать вам. Если это не мешает вашей жизни, то в последний день недели можно отдохнуть. А если у вас много дел и в Бога вы не верите, то нет ничего плохого в том, чтобы следовать планам.