Пятница — тот день, когда хозяйки стараются закончить со всеми домашними делами, чтобы посвятить выходные себе и близким. С появлением стиральных машин стирку проводят в любой день недели, но именно на пятничный вечер она приходится чаще всего. Однако существует суеверие, что стирать в пятницу нельзя. Но с чем связан этот запрет?

Древние суеверия

Согласно языческим сказаниям, замужним женщинам ни в коем случае нельзя стирать одежду в пятницу. Пятница считалась днём нечистой силы, поэтому пострадать от пятничной стирки может вся семья — домочадцев ждут невезения и несчастья. Саму же женщину постигнет тяжёлая болезнь, вылечиться от которой будет крайне трудно. Для юной девушки же пятничная стирка может обернуться безбрачием.

Другая старинная примета гласит, что одежда, выстиранная в пятый день недели, никогда не будет чистой.

Мнение церкви

В православной вере пятницу считают днём скорби и печали, ведь именно в этот день недели подвергли страданиям, а именно распяли на кресте, Иисуса Христа. Поэтому убираться и стирать по пятницам нежелательно — всю неделю придётся страдать. Если же избежать стирки не удалось, следует очиститься молитвой.

Женщина стирает

Индийцы не стирают по вторникам и четвергам, чтобы не навлечь гнев богов

Серьёзным грехом является стирка в Великую пятницу — это большой церковный праздник, в который нельзя заниматься никакой работой по дому. Существует поверье, что когда Иисуса Христа вели на распятье, именно прачка выкрикивала ему вслед слова проклятий и оскорбления.

Однако современные православные священнослужители дают иной ответ на вопросы о том, можно ли стирать в пятницу, в том числе и в Великую пятницу:

Стирать можно, как и мыться. Главное — не нужно этого делать в ущерб богослужению. Смысл праздника — провести день свято, по-Божьи. После посещения богослужения вполне можно (а в некоторых случаях и нужно) заняться домашними делами.

иеромонах Роман

http://www.pafnuty-abbey.ru/question/blagochestie/page45/

В исламе же проводить уборку, в том числе и стирать одежду, нужно по пятницам. В этот день совершается пятничный намаз, на который отправляются все мужчины. Женщины же остаются дома, чтобы заняться ведением домашнего хозяйства.

В современном мире по-прежнему существует множество суеверий, запрещающих те или иные действия в определённые дни. Все они связаны с опытом наших предков, но не подтверждаются реальными фактами. Поэтому верить в приметы или нет — дело каждого.