Лук-шалот нечасто можно встретить в обычных продуктовых магазинах. А если он там появляется, то цены на него кусачие — около 150–200 рублей за килограмм. Да и вкус у него специфический.

Почему лук-шалот дорогой

Глядя на полки в магазине, можно удивиться разнице цен на обычный репчатый лук и лук-шалот. А ведь внешне они зачастую очень похожи — «шалотки» только чуть поменьше размером.

Высокая цена на эти маленькие луковички обусловлена тем, что лук-шалот практически невозможно выращивать в промышленных масштабах. Это растение требует бережного ухода и большого количество ручного труда. Как известно, стоимость конечного товара включает в себя затраты на оплату труда работников — а у лука-шалота они просто огромные.

Лук семейный шалот

Лук-шалот любых сортов требует очень щепетильного отношения к уходу и не переносит вмешательства крупной техники

Необычный вкус шалота

Некоторым луковица-шалот может показаться странной и даже невкусной. Её вкус более мягкий и сладкий, чем у привычной «репки» — луковку можно даже целиком запечь со специями. Но в привычные россиянам рецепты с луком — например, в плов или в куриный суп — шалот не подойдёт. Блюдо получится пресным и с ненужной сладостью. Вместо этого попробуйте сделать ризотто или салат. Нередко можно встретить рецепты соуса из лука-шалота — им заправляют овощи или морепродукты.

Ризотто

Ризотто с грибами и шалотом — простое и низкокалорийное блюдо

Другое дело — зелень шалота. Она обладает великолепным вкусом, который наверняка понравится даже тем, кто консервативен во вкусовых пристрастиях. Зелёные листья шалота очень нежные, в них отсутствует та «остринка», что выдаёт зелень обычного репчатого лука. Молодыми листьями лука-шалота можно заправлять практически любые несладкие блюда, и особенно хорошо они сочетаются с мясом и рыбой.

Полезные свойства шалота

Шалот отличается от обычного репчатого лука и своими полезными свойствами:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • наличие фосфора, кальция и железа;
  • содержание витаминов группы В;
  • нормализация пищеварения.

Лук-шалот — вкусный продукт, если знать, как и с чем его лучше есть. А высокая стоимость оправдывается нежным вкусом и полезными свойствами.