Банановые «ниточки»: почему их не стоит выбрасывать
Люди склонны избавляться от того, что странно выглядит. Порой даже не возникает желания разбираться, зачем природой задуманы, например, нитеобразные части бананов. Вы должны узнать, чем полезны эти ниточки и почему нельзя их выкидывать.
Чем полезны банановые «ниточки»
По-научному «нити» между плодом и кожурой банана называются пучками флоэмы. Их живые клетки нужны для транспортировки воды и питательных веществ, и, кстати, флоэма есть во всех растениях. Другими словами, пучки флоэмы — растительная кровеносная система, «нити» помогают бананам созревать. Среди всех фруктов банановая флоэма считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Пучки содержат в себе:
- калий;
- клетчатку;
- витамин A;
- витамин B6.
Если не удалять банановые «ниточки», то съеденный банан окажется полезней, чем без них. Бананы — отличные антидепрессанты, а вещества, улучшающие настроение, содержатся также в кожуре и флоэме. В некоторых странах бананы намеренно едят неочищенными, чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов. Перед употреблением их тщательно моют, чтобы избавиться от пестицидов, нередко применяемых при выращивании бананов.
Пучки флоэмы могут рассказать о степени зрелости фрукта ещё до того, как человек откусит кусочек. Пока бананы поспевают, «ниточки» в них плотно прилегают к плоду и отделить их не так просто. У дозревших фруктов пучки поэмы легко отстают вместе с кожурой, отдав питательные вещества банановой мякоти.
В общем, все части фруктов не ядовиты. Люди же едят кожуру яблок, груш, персиков, с тем же успехом они могут есть и шкурки бананов, и пучки флоэмы. Нет никаких научных доказательств того, что это вредно.
Теперь вы знаете, почему не стоит выкидывать банановые «ниточки». Есть их или нет — решать вам, но лучше не лишать себя возможности получить дополнительную пользу.
Один комментарий