Банановые «ниточки»: почему их не стоит выбрасывать
![Женщина отделяет](https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2019/09/post_5d7ace232403c-605x220.jpg)
Люди склонны избавляться от того, что странно выглядит. Порой даже не возникает желания разбираться, зачем природой задуманы, например, нитеобразные части бананов. Вы должны узнать, чем полезны эти ниточки и почему нельзя их выкидывать.
Чем полезны банановые «ниточки»
По-научному «нити» между плодом и кожурой банана называются пучками флоэмы. Их живые клетки нужны для транспортировки воды и питательных веществ, и, кстати, флоэма есть во всех растениях. Другими словами, пучки флоэмы — растительная кровеносная система, «нити» помогают бананам созревать. Среди всех фруктов банановая флоэма считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Пучки содержат в себе:
- калий;
- клетчатку;
- витамин A;
- витамин B6.
Если не удалять банановые «ниточки», то съеденный банан окажется полезней, чем без них. Бананы — отличные антидепрессанты, а вещества, улучшающие настроение, содержатся также в кожуре и флоэме. В некоторых странах бананы намеренно едят неочищенными, чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов. Перед употреблением их тщательно моют, чтобы избавиться от пестицидов, нередко применяемых при выращивании бананов.
Пучки флоэмы могут рассказать о степени зрелости фрукта ещё до того, как человек откусит кусочек. Пока бананы поспевают, «ниточки» в них плотно прилегают к плоду и отделить их не так просто. У дозревших фруктов пучки поэмы легко отстают вместе с кожурой, отдав питательные вещества банановой мякоти.
В общем, все части фруктов не ядовиты. Люди же едят кожуру яблок, груш, персиков, с тем же успехом они могут есть и шкурки бананов, и пучки флоэмы. Нет никаких научных доказательств того, что это вредно.
Теперь вы знаете, почему не стоит выкидывать банановые «ниточки». Есть их или нет — решать вам, но лучше не лишать себя возможности получить дополнительную пользу.
Один комментарий