Вы решили посадить грушу? Не торопитесь — ведь сортов множество, и они по-разному ведут себя в различных климатических и почвенных условиях. Некоторые деревья капризны и требуют постоянного ухода, а другие — наоборот, неприхотливы. К таким относится и сорт Талгарская красавица.

Описание сорта

Сорт груши Талгарская красавица был получен в Казахстане на основе сорта Лесная красавица. В Российской Федерации это сорт получил широкое распространение в Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Это сорт осеннего срока созревания. Деревья вырастают средних размеров. Широкопирамидальная крона имеет среднюю загущенность, ветви свисающие. Цвет коры ствола и основных ветвей серый, побегов — коричневый. Почки крупные, листья тоже большие, гладкие, тёмно-зелёного цвета, с длинными черешками. Цветёт в средние сроки. Завязи чаще всего появляются на кольчатках. Для Талгарской красавицы нужны опылители — груши Конференция, Говерла, Кучерянка, Любимица Клаппа.

Груша Талагарская красавица

Груша Талагарская красавица — среднерослое дерево

Плоды довольно крупные, удлинённой формы, в среднем 160–170 г, встречаются и груши массой 250 г. Кожица нетолстая, блестящая и гладкая в основном жёлто-зелёная, с румянцем ярко-красного цвета на солнечной стороне. Мякоть плодов белая с кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая.

Высокое содержание сахаров делает даже недозрелые плоды Талгарской красавицы сладкими.

Особенностью сорта является высокая «ветроустойчивость» плодов — даже в спелом состоянии они не осыпаются при достаточно сильных порывах ветра.

Плоды Талагарской красавицы

Плоды Талагарской красавицы очень крепко держатся на ветке

Сорт относительно скороплодный: регулярное плодоношение начинается на 4–5 год, а первые 3–4 плода могут появляться уже на 2–3 год жизни дерева. Урожайность Талгарской красавицы высокая (80–95 кг с 1 дерева, иногда до 150 кг), плодоносит ежегодно. Деревья весьма устойчивы к морозам (переносит морозы до -34 градуса), засухам, а также вредителям и грибковым заболеваниям. Не требует особого ухода. Хорошо прививается на айву.

Видео о Талгарской красавице

Достоинства и недостатки

Любой сорт имеет свои достоинства и недостатки. У Талгарской красавицы, пожалуй, достоинств всё-таки больше. Почему-то иногда одним из её недостатков называют хрустящую мякоть, хотя многим людям это нравится.

Достоинства:

  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • долголетие и высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • красивый внешний вид и приятный вкус плодов;
  • хорошая сохраняемость урожая, устойчивость при транспортировке.

Недостатком можно назвать потемнение мякоти при позднем съёме.

Особенности посадки

Выбирая место для посадки помните, что Талгарская красавица не слишком требовательна к условиям произрастания, хотя как и все груши, предпочитает солнечные места. Защита от ветра ей не требуется, поскольку плоды этого сорта очень устойчивы к осыпанию.

Груша в саду

Груша любит солнечное место

Не сажайте в сырых местах — груши не любят повышенную влажность почвы.

Если не собираетесь сажать немедленно, защитите саженец от подсыхания. Для этого их корневую систему надо увлажнить и обернуть мешковиной или полиэтиленом, имеющиеся листья удалить. Если саженцы во время перевозки начали подсыхать, их ставят в воду на 24–48 часов для восстановления жизнеспособности, причём погружают в воду не только корни, но и штамб. Доставив саженцы на участок, сразу их прикопайте, даже если посадка намечена на ближайшие часы. Перед этим саженцы осматривают и обрезают все сломанные или повреждённые корни и ветки секатором или садовым ножом. Срез у корней должен «смотреть» вниз, так он будет соприкасаться с почвой. В саду грушевые деревья размещают на расстоянии не менее трёх метров друг от друга.

Деревья в саду не должны соприкасаться ветвями, иначе развиваются грибные болезни (парша и др.) и различные вредители.

Колесников Е.В.

Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981.

Для грушевого саженца требуется яма 1–1,5 м в диаметре и 0,6–0,7 м глубиной. В низинах и для плотных почв не стоит копать яму глубже чем 0,4 м, чтобы в ней не накапливалась вода. Лучше всего подготовить яму в начале сентября (независимо от того, собираетесь вы сажать осенью или весной) и сразу заправить смесью грунта с удобрениями — это ускорит наступление поры плодоношения и повысит урожайность. Почву берите только из поверхностного слоя, если её не хватает — добавьте из междурядий.

Для поддержки саженца вбейте в дно ямы кол длиной 130–150 см на глубину 12–15 см. Проследите, чтобы он не достигал нижней ветви саженца. После этого засыпьте смесь почвы и удобрений (минеральных и органики).

Если яма заполняется за 5–6 месяцев до посадки, применяйте любую органику (исключая свежий навоз). Если до посадки осталось меньше 1 месяца, берите компост или перегной (3–4 ведра), торф (6–10 вёдер) или перепревший навоз (25–30 кг). При использовании торфа его необходимо предварительно компостировать с малыми объёмами быстроразлагающихся органических веществ (навозной жижей, фекалиями). Из минеральных удобрений обязательно следует внести калий, фосфор и азот. Азотистые удобрения способствуют усилению роста (в дозе 70–100 г). Для обогащения фосфором можно использовать суперфосфат (1 кг). При посадке на кислых почвах берут 2 кг смеси 1 части суперфосфата с 2 частями фосфоритной муки (доза на 1 дерево). Калий вносят в виде древесной золы (около 1 кг), калия хлористого (140–150 г) или сульфата калия (250–300 г). Перед внесением можно смешать их с молотым известняком или известью (в соотношении 1:1).

Посадочная яма

Посадочная яма готовится заблаговременно

Хорошо также вносить известь в виде молотого доломита или известняка (0,7–1 кг). При одновременном внесении с золой количество извести уменьшают в 1,5–2 раза. На песчаных почвах вносят доломит или доломитизированную известь, обогащённые магнием.

Смешанный с удобрениями грунт засыпьте в яму на 2/3 её глубины и прикройте сверху слоем земли.

Посадку груш нужно производить в конце сентября — начале октября (но не позже чем за 20–25 дней до промерзания грунта) или рано весной — до середины мая (после снеготаяния). В средней полосе весенняя посадка обычно даёт лучший результат, чем осенняя. В южных регионах можно сажать в осенний период.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Перед посадкой корни деревца обмакивают в жидкую глину (или почвенный раствор). Только следите, чтобы глина не засохла на корнях — это принесёт вред вместо пользы.
  2. К забитому в центр ямы колу насыпают земляной холмик. На него вплотную к колу устанавливают саженец с расправленными корешками так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня почвы на 4–7 см. Это можно определить с помощью посадочной доски. Удобнее сажать вдвоём: один человек размещает деревце на требуемой высоте и расправляет корни, второй насыпает рыхлую почву. При этом саженец надо несколько раз встряхнуть, тогда все просветы между корешками лучше заполняться почвой.

    Иногда за корневую шейку ошибочно принимают место прививки. При высокой окулировке оно выше корневой шейки на 8–12 см, и тогда в результате неправильной посадки корневая шейка оказывается заглублённой и саженец может погибнуть, что наблюдается на тяжёлых почвах.

    Колесников Е.В.

    Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

  3. Вокруг деревца насыпают валик, а в середине делают углубление для полива. Диаметр валика равен размеру ямы.
  4. Саженец поливают (10–20 л воды), даже во время дождя. Когда влага впитается в землю, производят мульчирование перегноем или торфом (18–20 кг на 1 дерево).
  5. Саженец подвязывают к колу, но не слишком туго, так как тогда он не может осесть вместе с почвой, и могут обнажиться корни. После окончательного оседания почвы деревце крепко притягивают к колу, чтобы обеспечить опору при ветрах.
Посадка груши

После посадки корневая шейка должна находиться на 5 — 7 см выше уровня почвы

Если посадить саженец слишком высоко, у него будут обнажаться корни. В этом случае их нужно прикрыть землёй и дерево начнёт активно расти.

В местах с избыточной влажностью груши рекомендуется сажать на земляном холмике высотой 30–45 см.

Посадка груши на видео

Уход за деревом

Полив

Высокая эффективность орошения достигается при правильном сочетании влагозарядковых поливов с вегетационными. Влагозарядковый полив позволяет на две недели позже приступать к вегетационным.

Норму полива определяют с учётом почвенных условий, уровня грунтовых вод, влажности почвы.

Обычно плодовые деревья поливают 3–5 раз в году: 1-ый полив проводят перед или после цветения; 2-ой — перед опадением завязи (июнь); 3-ий — за 2–3 недели до созревания яблок летних сортов; последний — в середине сентября, для обеспечения осеннего роста корней или позже, в ноябре, для влагозарядки.

Примерные нормы полива:

  • для супесчаных почв 4–4,5 ведра на 1 м2,
  • для суглинистых — 6–7 вёдер на 1 м2;
  • для глинистых — 8–9 вёдер на 1 м2;
  • влагозарядковый полив — 8–10 вёдер на 1 м2.

Для полива плодовых деревьев рекомендуется использовать временные мелкие (глубина 13–15 см) борозды. Возле дерева проводят 2 борозды: 1-я — на расстоянии 0,8–1 м от штамба, 2-я — на 0,5 м от первой. При следующих поливах эти расстояния меняют. Полив можно осуществлять также кольцами вокруг дерева и дождеванием.

Полив методом дождевания

Для груши лучше всего подойдёт полив методом дождевания

Талгарская красавица больше страдает не от недостатка, а от избытка влаги. При чрезмерном увлажнении почвы ослабевает жизнедеятельность всасывающих корней, они начинают отмирать. К тому же частые и слишком обильные поливы могут спровоцировать поднятие грунтовых вод. При многократных поливах малыми дозами дерево недополучает достаточного объёма влаги, нарушается поступление кислорода в почву.

Обрезка и формирование кроны

Формирование и обрезка кроны очень много значат в жизни плодового дерева. При неправильном формировании у дерева даже может разломиться ствол при сильном плодоношении. Чтобы избежать этого, всегда удаляйте один из конкурирующих побегов равной силы (не должно быть развилок).

Поскольку деревья Талгарской красавицы склонны к обвисанию ветвей, обрезкой можно подправить форму её кроны. Для этого нужно подрезать концы ветвей, оставляя почки (или небольшие побеги), направленные вверх.

Обрезка груши после посадки

Правильная обрезка склонных к обвисанию ветвей позволяет улучшить форму кроны

Крону грушевого дерева обычно формируют в виде пальметты или разреженно-ярусного типа. Построение разреженно-ярусной кроны заключается в том, что на дереве, на 60–70 см выше штамба закладывают маточные (основные) ветви в два яруса. Каждый ярус обычно состоит из 3 — 4 ветвей, с расстоянием между ярусами 60–80 см. То есть, крона состоит из 6–7 маточных ветвей, расположенных равномерно в околоствольном пространстве.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Разреженно-ярусная крона может иметь разное расположение ветвей: 1) 3–2-1–1 2) 3–1-1–1; 3) 2–2-1–1 4) 2–1-1–1

Ранней весной нужно удалять повреждённые морозом, больные и лишние ветви. Следующую обрезку можно проводить осенью.

Подкормка

Грушевые деревья любят удобрения, и могут сильно страдать от их недостатка. Регулярные подкормки обеспечивают здоровье дерева и хорошие урожаи.

Время года Какие удобрения используем Способ внесения Чему способствует
Весна
  • В момент набухания почек вносят азотсодержащие подкормки: раствор из 2 ст л селитры разводят в 10 л воды или 100 г карбамида на 5 л воды. Нормы указаны на 1 дерево.
  • После цветения: 0,5 кг нитроаммофоски разводят в 50 л воды. На 1 дерево — 3 ведра раствора.
Корневая подкормка Помогают нарастить листовую массу и повысить качество будущих плодов.

Лето После цветения: азотсодержащие препараты, но доза в 2 раза меньшей чем весенняя. Внекорневое внесение Повышает сопротивление грибковым заболеваниям.
Осень После сбора урожая: хлористый калий — 1 ст л , суперфосфат — 2
ст л. Развести в 10 л воды. Это норма для полива 1 м2. Азотсодержащие подкормки не применять!
Вносится после увлажнения в поливочный круг. Помогает дереву подготовиться к зиме.

Отличным органическим удобрением является птичий помёт, особенно утиный, куриный и голубиный. Для снижения потерь азота к сырому помёту можно добавить торф в виде крошки (25–30% от массы помёта) или порошок суперфосфата (6–10%). Птичий помёт можно вносить ранней весной в качестве основного удобрения (0,5–0,6 кг на 1 м2), но ещё чаще его применяют как подкормку (разводят в 1 ведре воды 1–2 кг помёта и вносят по 1,5 л/м2). Вносить лучше всего в бороздки или лунки, которые затем сразу засыпают почвой.

Опрыскивать лучше вечером или утром.

Внекорневая подкормка груши

Внекорневую подкормку производят утром или вечером

Деревьям необходимы микроэлементы. На кислых почвах бывает недостаток магния, тогда вносят доломитовый известняк. На карбонатных почвах его нельзя применять, вместо этого опрыскивают деревья в начале роста побегов раствором сульфата магния (1,8%). При недостатке меди начинают усыхать побеги. В этом случае обычно вносят медный купорос (0,2 %) в виде некорневых подкормок.

Как удобрять грушу — видео

Вредители — таблица

Талгарская красавица устойчива к большинству болезней, даже к парше, которая поражает большинство других сортов груш. Однако на деревья этого сорта могут нападать паразиты.

Наиболее распространённые вредители, не щадящие грушевые деревья, это тля-листовёртка, красный плодовый клещ, плодожорка.

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы и профилактика
Тля-листовёртка На молодых побегах и листьях могут быть видны колонии насекомых. Листья сворачиваются в трубочку, начинают засыхать.
  1. Профилактика: борьба с муравьями — разносчиками тли, посадка деревьев в незатенённых местах, прореживание кроны.
  2. Опрыскивание (в любое время по необходимости, но не во время цветения и минимум за 2–3 недели до сбора урожая).
    Можно использовать препараты: Фуфан, Фьюри, Арриво, Конфидор, БИ-28 Новый.
Красный плодовый клещ Возникновение на листьях мелких светлых пятен, которые затем сливаются. Листья становятся ржаво-серыми, словно пыльными. При массовом размножении клещей проводят 2–3 опрыскивания (с момента распускания почек до выдвижения бутонов). Можно использовать инсектоакарициды: Фуфанон, Фитаверм, Данадим.
Плодожорка Тёмные пятна на плодах, вокруг которых быстро появляются круги гнили.
  1. Удаление отмершей коры на стволах и ветвях.
  2. Перекапывание междурядий и приствольных кругов осенью и рыхление весной (уничтожает гусениц и куколок).
  3. Биологические ловушки (с феромонами).
  4. Опрыскивание любыми разрешёнными инсектицидами (после цветения, при образовании завязей, в конце лета).
  5. Применение ловчих поясов на стволах (изготавливаются из стекловаты, мешковины и других материалов).
  6. Сбор и закапывание падалицы (желательно в тот же день вечером).

Вредители груши на фото

Болезни

Большинство заболеваний груши вызывается различными грибками. К счастью, Талгарская красавица устойчива к таким заболеваниям, даже к повсеместно распространённой парше. Грушевые деревья этого сорта могут страдать от бактериального ожога. Бактерии-возбудители поражают цветки, листья, завязи, молодые побеги, даже штамб и корневую шейку. Свидетельством заболевания является внезапное увядание и почернение соцветий, листьев и побегов весной, по виду похоже на ожог. Затем из поражённых мест начинает сочиться слизь, вначале белая, а при высыхании буреющая. Летом на больных побегах кора покрывается пузырьками и трескается. Болезнь распространяется с каплями дождя, ветром и различными насекомыми, в том числе пчёлами.

Бактериальный ожог

Опасное заболевание, поражающее в первую очередь груши

Для предотвращения этого заболевания необходимо, в первую очередь, покупать только проверенный, здоровый посадочный материал. При появлении заболевания следует соблюдать карантин и немедленно ликвидировать очаги заболевания.

Хорошо помогает соблюдение агротехники при выращивании саженцев, поскольку это повышает их жизнеспособность и сопротивляемость. В качестве химических способов борьбы рекомендуется обработка бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь (например, Абига-пик). Обрабатывать лучше всего во время цветения. Учитывая, что не все цветки раскрываются одновременно, опрыскивания должны быть многократными.

Обработка производится в сухую и безветренную погоду. Если идёт дождь, опрыскивание не проводят.

Сбор, хранение и использование урожая

Созревают плоды в октябре, но собирать урожай лучше начинать в конце сентября — это увеличит сроки хранения. Кроме того, если оставить груши на дереве до полного вызревания, несколько ухудшаются вкусовые качества и внешний вид (могут появиться тёмные пятна). Лёжкость груш этого сорта высокая — около 2 месяцев, а в холодильнике можно сохранить плоды и до февраля. Во время хранения внешний вид груши почти не изменяется, по мере дозревания окраска из зелёной превращается в жёлтую, но пятен и потемнения не возникает. Благодаря плотной фактуре мякоти эти груши хорошо переносят транспортировку.

Хранить груши нужно в прохладном вентилируемом помещении с постоянной влажностью и температурой. В качестве тары хорошо подойдут деревянные ящики или плетёные корзины — в них груши «дышат». Каждую грушу желательно обернуть бумагой, а между слоями проложить солому или сено.

Из груш сорта Талгарская красавица получаются превосходные варенья и цукаты, компоты и соки. Повидло из них лучше не делать, так как в мякоти встречаются твёрдые включения. Лучше всего, конечно, потреблять эти груши свежими, ведь они относятся к столовым сортам.

Отзывы

Это один из самых надёжных сортов не требующий усилий для его выращивания. Высокая морозостойкость позволяет его выращивать не только во всех регионах Украины, но и далеко за её пределами. Сорт — трудяга. Плоды снятые при первых заморозках (что не желательно для длительного хранения), восхищают сочностью и вкусом. Низкий балл вкусовых качеств обусловливается недостатком кислоты для гармоничного сочетания. Плоды просто очень сладкие из-за преобладания сахара. Даже перезревшие плоды прочно держатся на дереве. Почти все обладатели этого сорта, особенно сладкоежки, отзываются о нём с восхищением.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Да, вкус очень хороший но по зимостойкости не везде идет. Были две посадки на подвое ВА-29 сортоиспытателя Ю.В. Косицына не выдержали зиму 2010 года. Кора полопалась -дерево нормально не развивается. Не идет у нас и не только у меня.

Ерамасов Виталий, Воронеж

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

ну в наших условиях плоды тоже сладкие и красивые. но вкус не гармоничный. хотя приятный! сказать что такой уж нетребовательный и беспроблемный не могу- у меня кора потрескалась почему то и прямо отстала , хотя рядом растут другие сорта и такого не наблюдается. Решил пустить сорт на пере прививку! В основном из за того, что мякоть не маслянистая, а я люблю именно такую консистенцию!

lus, Киевская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Груша беспроблемная, очень урожайная. За свою жизнь- а ей уже больше 30 лет, только 1 год не было урожая. Уже не помню причины, но в тот год на всех деревьях не было фруктов. В конце августа уже становиться съедобная. На рынке продается в улет. На верхушках груши вырастают огромные, красивые. Болячек не замечалось. Только в начале сезона на молодых верхушках тля появляется. Но это быстро исправляется опрыскиванием. Я бы не сказала, что у нее лежкость хорошая. Если собирать созревшую, то при хранении превращается в «картошку». А вот на дереве сохраняется хорошо. Может висеть до самых заморозков. Обычно собираю и привожу домой, чтоб на неделю хватило, потом еще. Кстати, видно есть разные клоны. На моей плоды по размеру, как на фотографии в первом сообщении, а на рынке видела и у моей знакомой очень маленькие, см по 10 в длину и без розового бочка. На подкормки уже никак не отзывается. Видимо в таком возрасте они ей уже не нужны. Хотя раз за сезон, когда завяжется удобряю и поливаю. У соседей Талгарская красавица посажена со мной одновременно, растет без ухода- никто ее не поливает, не удобряет, а количество урожая и размер груш от моих не отличается.

natal, Ростов-на-Дону

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9628

Итак, Талгарская красавица — высокоурожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям. Правда, его зимостойкость имеет ограничения. Но в целом, выбрав этот сорт, вы сможете наслаждаться сладкими и хрустящими грушами и множеством вкусных продуктов их переработки.