Сорт сливы Яхонтовая за сравнительно недолгий срок завоевал популярность у садоводов России. Неприхотливость в уходе, стойкость к климатическим невзгодам, красивые и вкусные плоды — вот секрет его успеха.

Содержание

Происхождение Яхонтового сорта

Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.

Не совсем понятно с названием сорта, ведь яхонтом в старину называли корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем изредка называли жёлтым яхонтом минерал гиацинт.

Слива Яхонтовая

Сходство цветов сливы и жёлтого яхонта отыскать можно

Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, драгоценной вещи. Действительно, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.

Описание сорта с фото

Дерево сильнорослое до 5–5,5 м высотой с компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья эллиптические, светло-зелёные, матовые, гладкие. Плоды округлые, окрас жёлтый с розовым крапчатым налётом, средней массой 30–35 г. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов согласно официальному Госреестру растений. В период плодоношения вступает на 3–4 год, начало сбора урожая в августе.

Слива Яхонтовая

Плоды у Яхонтовой почти шарообразные, насышенного жёлтого цвета

В плодах содержится:

  • сухих веществ 15,3%,
  • сахара 9,0%,
  • кислоты 3,5%,
  • витамина С 14,5 мг/100г.

Сорт зимостойкий, это касается как древесины, так и цветковых почек, в процессе гос. испытаний с 1991 по 2005 год перенёс морозы в середине и конце зимы до минус 33о; засухоустойчив, мало повреждается грибковыми болезнями. Плодоношение регулярное. Самоплодность частичная, поэтому требует соседства сортов-опылителей, лучшие из которых Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка Московская.

Сорт районирован для Центрального региона России.

Достоинства и недостатки сорта, таблица

Достоинства сорта Его недостатки
Высокая дегустационная оценка плодов Высокорослость
Регулярность плодоношения Частичная самоплодность
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость
Раннее вступление в период плодоношения
Устойчивость к ряду грибковых и вирусным заболеваниям
Хорошая урожайность

Особенности посадки

Выбор места посадки

Создать для Яхонтовой оптимальные условия произрастания на небольшом дачном участке, уже засаженном различными растениями, задача почти непосильная. Начнём с высоты дерева. Пять с лишним метров — это высота двухэтажного дома, тень от сливы будет неслабая. Даже если у вас Яхонтовая привита на карликовый подвой и с высокорослостью вы справились, нужны минимум 2 опылителя на расстоянии около 4 метров от Яхонтовой и друг от друга.

Слива Яхонтовая

Для Яхонтовой придётся выделить приличную «жилплощадь»

Далее идёт набор таких условий:

  • Место должно быть хорошо освещённым в течение дня, допустимо только утреннее и вечернее затенение.
  • Сильные сквозняки на месте произрастания крайне нежелательны.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 метра.
  • Место посадки не должно быть низинным.

Поэтому отнеситесь серьёзно к принятию решения о посадке Яхонтовой, чтобы впоследствии не пожалеть о напрасно потраченных деньгах и времени.

Требования к почве и сроки посадки. Организация посадочной ямы.

Идеальный состав почвы для сливы — лёгкий суглинок с нейтральной реакцией по кислотности. Для торфяных и супесчаных почв необходимо заложить на дно посадочной ямы около 10 см глины. Слива обычно легко и быстро приживается, поэтому допустима как весенняя (март-май), так и осенняя посадка. С осенней посадкой лучше не затягивать; если саженцы не посажены до октября, их надо прикопать и посадить уже весной.

Прикопка саженцев

Стволы саженцев наполовину засыпают землёй

Для того чтобы кору прикопанных саженцев не повредили грызуны, их укрывают лапником, а для утепления нагребают на них слой снега зимой.

Осенью можно вырастить сливу и из косточек. Для этого их заглубляют в грунт на глубину 5 см в ноябре. За осенне-зимний сезон пройдёт процесс стратификации, а весной наиболее сильные из растений пересаживаются на постоянное место.

Из опыта садоводов: весенняя посадка предпочтительна в северных и центральных районах, где климатические условия предлетья способствуют нормальному развитию саженца, в отличие от осенней посадки. Осенняя посадка практикуется больше на юге, так как весною часто стоят жаркие дни, неблагоприятные для процесса приживаемости.

Посадочную яму желательно подготовить заблаговременно, т. е. осенью для весенней посадки и весной-летом для осенней. Размер выкапываемой ямы 70х70х70 см. Верхний плодородный слой земли и нижние слои размещаются по отдельности, выбираются корни многолетних сорняков. В нескольких сантиметрах от центра ямы вбивается кол таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось примерно 0,5 метра его длины. В яму высыпается плодородная земля, 2–4 ведра перегноя или компоста, 250–300 г суперфосфата, 70 г сернокислого калия. Калийное удобрение можно заменить 0,5 кг древесной золы. Состав тщательно перемешивается. Если яма заполнилась не полностью, добавьте в неё плодородной земли.

Посадочная яма

Глину со дна ямы использовать для её засыпки не стоит

Выбор саженцев

Основным посадочным материалом, предлагающимся питомниками, являются привитые саженцы.

Саженцы

На саженцах хорошо видны места срастания подвоя и привоя

Можно встретить и корнесобственные формы, но в этом случае больший риск приобрести «кота в мешке». Возраст предлагаемых саженцев может быть от одного до трёх лет. Порядок действий при покупке саженца следующий:

  • Внимательно осматриваем ствол около корневой шейки и по характерному утолщению находим место прививки привоя на подвой. Оно должно быть затянуто корой без каких-либо ранок.
  • Поинтересуйтесь у продавца, какой использовался подвой для сливы: Яхонтовую для уменьшения её высокорослости обычно прививают на карликовые подвои ВВА-1, 2–17, войлочную вишню, сорт домашней сливы Алексий.
  • Затем смотрим корневую систему: обязательно наличие нескольких основных корней и мочковатых отрастающих не пересохшего вида. Срез здорового корня имеет светло-жёлтый цвет.
  • В зависимости от возраста саженцев, он может вообще не иметь боковых ответвлений (годовалый) или располагать несколькими побегами, это не суть важно. Главное, надо убедиться в хорошем состоянии коры и наличии живых почек.

Если в ближайшие после покупки дни посадка саженца не планируется, его надо прикопать.

Посадка саженца, пошаговая инструкция

Итак, посадочная яма у нас подготовлена заранее и земля в ней уже просела.

  1. Сгребаем землю к центру ямы для образования небольшого холмика и примеряем наш саженец. Так как усадка земли в основном совершилась, то выступание корневой шейки относительно уровня земли делаем не более 1–2 см.
  2. Аккуратно распределяем корни вдоль холмика и засыпаем яму плодородной землёй, слегка утрамбовывая её ногами. После того как яма заполнилась, по её краю организуем кольцевую канавку для полива и медленно выливаем в неё два ведра воды.
  3. Привязываем саженец к колышку мягкой бечёвкой, образовав ею «восьмёрку», не в натяг.
  4. Мульчируем приствольный круг перегноем или компостом толщиной 10 см.
  5. Далее саженцу надо сделать первую обрезку. Однолетний саженец, без боковых ответвлений, обрезается на высоте 60–80 см над почкой. Для двух — трёхлетних саженцев выбираются 3 побега над штамбом, отходящих от ствола в разные стороны под углом 45–50 градусов с расстоянием между ними 10–15 см. Самый сильный из них обрезается на 1/3, два остальных выравниваются по высоте под него.

Посадка сливы, видео

Уход за сливой

Безусловно, для Яхонтовой важны своевременные подкормки и поливы, но определяющим фактором, влияющим на развитие дерева, будет являться его рациональная обрезка.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны дерева с максимально благоприятными условиями для его развития и получения полноценного урожая.

Что касается времени обрезки, то общепринятой считается весенняя, до начала массового сокодвижения, хотя есть убедительные примеры удачной обрезки сливы и летом, и непоздней осенью.

Немного общих сведений о плодовых образованиях сливы

Плодовая ветка

1 — одиночные почки, 2 — групповые почки, 3 — букетные веточки, 4 — шпорцы

Если весной присмотреться к побегам сливы, то легко обнаруживается их годичный прирост: молодые концевые участки побега с ростовой почкой в верхушке и цветковыми, а также ростовыми почками по длине. Спустимся ниже по ветке и там, кроме почек, найдём короткие (до 5 см) плодовые веточки — шпорцы, а ещё ниже и довольно длинные плодовые ветки. Итак, жизнь побегов проходит по следующей схеме:

  1. Первое лето он просто растёт и выбрасывает листья, к осени в их пазухах формируются плодовые или ростовые почки. Верхушечная почка побега — только ростовая.
  2. На следующее лето на прошлогоднем участке побега цветут и дают урожай плодовые почки и отрастают боковые побеги (шпорцы).
  3. Ещё через год на том же самом месте зацветут и дадут плоды боковые побеги.

На Яхонтовой урожай формируется на цветочных почках прироста прошлого года,

Плодообразование сливы

Эти сливы сформировались из цветочных почек прошлогоднего прироста

а также на букетных веточках и шпорцах двухгодичных и более старших приростов.

Плодообразование сливы

Сливы, выросшие на букетных веточках

Срок жизни плодовых веток только 3–4 года, редко 5–6 лет, именно поэтому со временем плодоношение сливы уходит на периферию кроны, а шпорцы превращаются во всем знакомые колючки. Основной предмет обрезки сливы — это её годовой прирост. Если его не трогать, то основная часть энергии дерева будет направлена на рост побега, а образование плодов будет идти по остаточному принципу.

Грамотная обрезка пробуждает боковые ростковые почки, из которых сформируются плодовые ветки.

Формирование скелетных ветвей

Для Яхонтовой достаточно иметь 5–6 хорошо сформированных скелетных веток.

Обрезка сливы

Формирование скелетных ветвей

В первый год после посадки основное внимание обращается на формирование скелетных веток первого яруса. Требование к ним были рассмотрены в разделе «Посадка саженца». Эти ветки первый год растут свободно, а развитие остальных сдерживается прищипыванием верхней почки или пригибанием.

На скелетных ветвях первого яруса могут появиться ветви второго порядка. Первый побег должен находиться на расстоянии 30–50 см от ствола, последующие располагаться в 30–40 см друг от друга. Они не должны выходить из верхней части скелетной ветки, иначе с большой вероятностью превратятся в «волчки».

На второй год после посадки формируются скелетные ветки следующего яруса. Их надо выбрать из здоровых и правильно расположенных над первым ярусом веток. Расстояние до такой нижней ветки принимается 60 см от первого яруса, следующие одна-две скелетные ветки выбираются на расстоянии 40–60 см от нижерасположенной. Если у проводника вырос конкурент, то он удаляется, а сам проводник укорачивается примерно на треть годичного прироста.

К третьему году основной скелет дерева должен быть сформирован. Обрезка в это время заключается в удалении ветвей, образующих с веткой, из которой они вырастают, углы менее 40о, волчковых ветвей и направленных вглубь кроны, за исключением коротких плодовых веточек. Удаляют также конкуренты основных скелетных ветвей. Все годичные приросты укорачиваются на 1/3, при этом слива переключает рост на боковые побеги этого прироста.

На четвёртый год Яхонтовая обычно вступает в плодоношение. Обрезка аналогична обрезке предыдущего года, только ещё вырезается проводник над хорошо развитой боковой веткой. Тем самым создаются благоприятные условия для равномерного освещения кроны.

Обрезка сливы

Окончательно сформированная крона сливы на четвертом году развития дерева

Техника обрезки сливы имеет множество нюансов, зависящих от величины годичных приростов, возраста дерева, выбранной схемы расположения скелетных ветвей и т. д., рассмотрение этих вопросов выходит за рамки этой статьи. Можно начать работать со сливой с двумя базовыми приёмами: обрезкой годичных приростов примерно на 1/3 и санитарной обрезкой, а дальше, по мере накопления опыта и знаний, переходить к более разнообразным методам.

Все работы по обрезке выполняются чистым острым инструментом. Места срезов диаметром больше 1 см защищаются садовым варом или масляной краской.

Удаление корневой поросли

Яхонтовая, как и большинство сортов слив, склонна к образованию поросли. Для развития дерева она нам совершенно не нужна. Никаких сложностей в её удалении нет, надо только знать, что подрезать её необходимо у основания. Для этого убирается почва около побега, он вырезается под корень, а земля возвращается на своё место.

Удаление корневой поросли

1 — правильное удаление, 2 — неправильное, 3 — усиленный рост поросли после неправильного удаления

Если обрезать поросль по уровню земли, то через некоторое время на этом месте образуется настоящая порослевая метёлка.

Подкормки

В год посадки Яхонтовую подкармливать не надо, в посадочной яме заложено достаточное количество питательных веществ. На второй и третий год сливу надо подкормить весной мочевиной из расчёта 2 ст. ложки/м2.

В дальнейшем подкормка такая:

  1. Весна: под дерево вносят 1–2 ведра перегноя или компоста и 2–2,5 ст. ложки мочевины.
    Подкормка сливы

    Весной в посадочный круг добавляют органику

  2. Осень: 3 ст. ложки простого суперфосфата (или в два раза меньше двойного), 1,5 ст. ложки хлористого калия и 200 г древесной золы.

Удобрения вносятся в кольцевую канавку приствольного круга и присыпаются землёй. Подкормок в таком объёме достаточно для развития сливы и формирования плодов.

Полив

Засухоустойчивость сорта Яхонтовая не предполагает испытания вашей сливы на соответствие этому параметру. Для получения хорошего урожая регулярный полив сливы необходим. Особенно это касается следующих этапов:

  • Формирование завязей
  • Массовое созревание плодов
  • После сбора урожая.

В результате слива минимум три раза за сезон должна быть полита 3–6 вёдрами воды.

Полив сливы

Вода выливается в кольцевую канавку приствольного круга

Отдельно организуется влагозарядный полив в начале октября, при этом должно быть использовано около 200 литров воды. Понятно, что нормы полива корректируются с оглядкой на выпадающие осадки, болото под сливой нам ни к чему.

Подготовка к зиме и защита от солнечных ожогов весной

Опавшую листву сгребают из-под сливы и сжигают. Почва в приствольном круге, а по возможности и дальше, перекапывается с тем, чтобы не дать перезимовать под землёй различным вредителям. Со ствола и скелетных веток удаляются омертвевшая кора и лишайники. Эти места зачищаются до здоровой ткани, обрабатываются железным купоросом и покрываются масляной краской или садовым варом.

Почему-то принято побелкой деревьев заниматься весной, хотя её главная задача — защитить стволы от ранневесенних солнечных ожогов. Поэтому побелите штамб дерева и нижнюю часть скелетных веток осенью, выбрав сухой солнечный денёк. Высота побелки примерно 1,5 метра.

Побелка дерева, видео

К сожалению, кора сливы, наряду с яблоневой, пользуется популярностью у зайцев. Лучше не полагаться только на побелку в качестве защиты, некоторым ушастым гурманам и она по вкусу, а защитить штамб сливы лапником — так будет надёжней.

Подготовка к зиме

Обвязка штамба лапником — эффективная защита от грызунов на зиму

Заболевания и вредители

Очень ценным свойством Яхонтовой является её невосприимчивость к вирусным заболеваниям, а из грибковых она практически не болеет дырчатой пятнистостью (кластероспориозом) и серой плодовой гнилью (монилиозом). К сожалению, этого нельзя сказать о других распространённых заболеваниях, поэтому рассмотрим их.

Заболевания сливы и способы борьбы с ними — таблица

Заболевание Проявление заболевания Профилактика Лечение
Коккомикоз На внешних сторонах листьев образуются мелкие коричневые пятна, а на нижних — розовый налёт. Листья сохнут и опадают уже летом. Трескается кора, могут погибнуть цветочные и ростковые почки. Удаление осенью опавшей листвы.
Грамотное формирование кроны.
Обработка сливы 1% бордосской жидкостью, препаратами Хом, Нитрафен, Хорус на стадии набухания почек, сразу после цветения и после сбора урожая.
Кармашки Поражает только плоды. Они приобретают уродливую форму, а косточка совсем не развивается. Затем плоды покрываются серым налётом. Может быть потеряна большая часть урожая. Снять и уничтожить больные плоды до появления на них налёта. Обработка 1% бордосской жидкостью, препаратами Хорус, Топсин-М, Топаз. Кратность обработки: за 3–4 дня до цветения; сразу после цветения.
Ржавчина Заболевает листва сливы. На ней появляются пятна ржавого цвета. Удаление и сжигание заболевших листьев. На этапе набухания почек опрыскивание препаратом Хом.
Млечный блеск Листья становятся бледными, на них показывается серебряный блеск. Листья отмирают. В тканях листа появляются пузырьки воздуха. Осенняя побелка штамбов. Подкормка сливы хлористым калием. Своевременное удаление повреждённых болезнью веток. Млечный блеск не лечится, при серьёзном поражении сливы дерево надо выкорчевать и сжечь.
Камедетечение (гоммоз) Появление на коре сливы капель камеди, обычно янтарного цвета. Они вызываются различного вида ожогами, а также неумелым уходом за сливой: механическими повреждениями коры, переувлажнением или перекормкой сливы, а также чрезмерной обрезкой. Грамотные подкормки, полив и обрезка. Своевременное заделывание повреждений коры садовым варом или масляной краской. Удаление сильно поражённых веток.

Заболевания сливы и способы борьбы с ними — фотогалерея

Подмечено, что из вредителей больше всего Яхонтовой интересуются сливовая тля, сливовая плодожорка и чёрный сливовый пилильщик. Их и рассмотрим поближе.

Вредители сливы — таблица

Вредитель Описание вредителя Профилактика Меры борьбы
Сливовая тля Насекомое до 2,5 мм длиной в основном зелёного цвета с тремя характерными продольными полосками на спине. Обнаруживается на листьях и молодых побегах, питается их соком. Листья скручиваются, побеги деформируются. Осенняя уборка опавшей листвы, удаление поросли сливы, борьба с муравьями. Обрезка кончиков побегов, сильно поражённых тлёй. Опрыскивание листвы мыльным раствором табака. Применение препаратов Искра, Фитоверм, Нитрофен, Бензофосфат.
Сливовая плодожорка Довольно-таки симпатичная бабочка, немного меньше яблоневой плодожорки. Гусеница розового цвета с тёмной головкой до 15 мм длиной. Зимует гусеница под землёй или в трещинах коры, а весной, в период цветения сливы окукливается, и через 10 дней превращается в бабочку. В сумерках или ночью бабочки откладывают яйца на сливы и через неделю появившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плоды. На этом месте у сливы появляется камедь. Перекопка почвы в приствольном круге, сбор падалицы и её уничтожение.

4 — кратное опрыскивание дерева настоями табака, полыни, перца, хвои с недельным интервалом. Применение Карбофоса или Бензофосфата минимум за 3 недели до снятия урожая.

Чёрный сливовый пилильщик Насекомое чёрного цвета, размер до 5 мм. Самка откладывает в бутоны или на завязь плодов до 30 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Личинка повреждает завязи или плод, он падает на землю, где гусеница и окукливается.

Упомянутые в таблицах препараты против болезней и вредителей сливы применяются только по инструкциям к ним!

Вредители сливы — фотогалерея

Сбор и использование урожая

Яхонтовая слива в плодоношение вступает на третий-четвёртый год после посадки. Срок созревания — вторая-третья декада августа и собирать её можно 3–4 недели. Со взрослого дерева снимается до 50 кг слив средней массой 30–35 г.

Если сливу предполагается куда-то транспортировать, то надо собрать её за 4–6 дней до полного поспевания, так она лучше перенесёт дорогу. Укладывать в ящики или корзины следует не выше 3–4 слоёв. С хранением сливы в холодильнике будьте аккуратны: при температуре около 0оС её мякоть темнеет.

Ввиду хорошего вкуса этого сорта, наиболее правильным применением плодов будет их поедание в свежем виде. Ну а так как 50 килограмм осилить будет непросто даже большой семье, то сделайте заготовки: варенье, компот, повидло, мармелад, пастилу.

Заготовки из сливы

Янтарного цвета повидло очень аппетитно

Заготовки из сливы, видео

Отзывы садоводов о сорте

Садоводы отмечают зимостойкость сорта, а вот о вкусе мнения разные, некоторые считают эту сливу пресноватой.

Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный, но не более того, яркости не хватает и кислинка практически не улавливается…

Крупномер

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал сад в домчался. Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая.Первая средне-ранняя,крупная,косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий(на 4 ).Вторая ранняя,крупная,косточка отделяется чуть хуже ,сладкая,но кислоты меньше.Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил.Сортами остался доволен,правда Яхонтовая из-за малой кислоты -сорт на любителя.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html

Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная- Яхонтовая. Но у нас много,поэтому проблем с опылением нет.

Анабелла

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73

…она высокая,надо формировать. Но она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно,так даже почки практически не подмерзают,если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе,но тоже не подмерзала,даже несмотря на то,что зима была неснежной(правда я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит атаковать…

Анабелла

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73

Слива Яхонтовая — вполне конкурентоспособна на фоне других отечественных сортов. Её козырь — потрясающая зимостойкость в сочетании с засухоустойчивостью. Также она невосприимчива к монилиозу — настоящему бичу косточковых деревьев. Из проблем сорта стоит отметить его высокорослость и, как следствие, потребность в повышенном внимании к грамотной обрезке дерева. Не всем нравится недостаточная кислинка во вкусе, но это уже из случая «кому поп, кому попадья, а кому попова дочка», всем не угодишь.