Не найти садовода, который бы не слышал о сорте крупноплодной садовой земляники Виктория, а многие с уверенностью расскажут, что выращивают этот сорт у себя на грядках. Позвольте усомниться.

Клубника или земляника?

Обе эти культуры относятся к роду Fragaria (лат. благоухающий, ароматный, душистый). Современные культурные сорта крупноплодной садовой земляники пошли от случайного скрещивания дикой чилийской и виргинской земляники в начале XVIII века. Гибрид получился очень удачным и через Голландию распространился по всей Европе, но только через век удалось довести его до характеристик, близких к современным.

В России интерес к новинке поначалу не проявили, может быть вследствие того, что, как сообщается в словаре Брокгауза и Ефрона, ягода эта «родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат». В усадьбах у нас в это время выращивали землянику мускатную, которую по округлой форме ягод (как клубень) называли ещё клубникой. Только в конце XIX века новая ягода появилась в России, и она быстро заменила менее урожайную клубнику. Сама клубника с гряд исчезла, а её наименование «прицепилось» к новой культуре и держится до сих пор.

Итак, запомним: клубника у нас в садах не выращивается с XIX века, если только она не принесена из лесной опушки любителем тонкого клубничного вкуса и аромата.

Дикорастущие ягоды

Дикорастущие клубника (слева) и земляника

На фото хорошо видно различие в форме и цвете ягод, а ещё ягоду клубники трудно оторвать от цветоложа, в отличие от земляники.

А как же Виктория?

Такой сорт действительно был выведен во Франции в XIX веке и стал очень популярен, но ко времени открытия Россией новой для себя садовой земляники уже вырождался. Находчивые дельцы от земляники использовали этот бренд для обозначения всех сортов садовой земляники, поставляемой в Россию, и Виктория стала обозначением вида, а не сорта. В российской глубинке до сих пор можно услышать: «клубника − в поле, а в огороде − виктория».

Так существует ли у нас Виктория как сорт садовой земляники? Смеем утверждать, что нет, хотя в интернете можно найти и описание сорта, и предложения о продаже рассады или семян.

Сорт-фантом — фотогалерея

Приведём несколько распространённых утверждений по поводу сорта и постараемся их опровергнуть.

«Сорт Виктория появился у нас в стране более 200 лет назад (или, как вариант, с конца XVIII века)». Конечно, нет — первый сорт настоящей селекции появился в Европе только в 1819 году, сорт же Виктория ещё позже.

«Сорт назван в честь королевы Виктории». Тоже спорно. Хотя время выведения сорта приходится на время правления королевы Виктории (1837–1901), сомнительно, чтобы французы так назвали сорт, учитывая сложные отношения между соседними державами.

Королева Виктория

Портрет королевы Виктории, 1855 г

Скорее всего, названию сорта дало слово victoire (фр.) – победа, триумф.

И главное: даже если допустить, что Виктория начала успешно возделываться в России на стыке XIX и XX веков, то за более чем вековую историю сорт бы полностью выродился, сорта садовой земляники столько не живут.

Вырождение замечательного сорта Фестивальная, созданного в середине прошлого века, тому наглядное свидетельство.

Естественно, что сорт Виктория не присутствует в Госреестре растений.

Пример детей лейтенанта Шмидта оказался заразительным, и вот уже в продаже можно в дополнение к Королеве Елизавете найти и самозваную Королеву Викторию, тоже ремонтантную.

Королева Виктория

Фото из магазина, предлагающего купить Королеву Викторию

Резюмируя: производители семенного материала садовой земляники, используя знакомое название, продают, любители клубнички покупают и выращивают, а продвинутые садоводы пишут статьи и отзывы о несуществующем сорте, — все при деле.

Так что же у нас продаётся и выращивается? Очень просто: продаются и высаживаются на грядки сорта садовой крупноплодной земляники, может быть и очень хорошие, но не имеющие никакого отношения к Виктории из XIX века.

Петр Тотчасов
Петр Алексеевич, 69 лет, кандидат технических наук.
Подробнее