Килька в томате — пожалуй, самый популярный и распространённый вид рыбных консервов. Обычно мы используем её в качестве закуски, намазывая на хлеб прямо из банки. Но наши мамы умели готовить из такой кильки несколько блюд. Например, лёгкий, вкусный и сытный супчик. Он настолько прост в приготовлении, что получится даже у новичка в кулинарии.

Простой суп с килькой в томате

Минимальный набор продуктов, немного времени, — и свежий горячий суп на столе!

Вам понадобятся:

  • 2 банки консервов «Килька в томатном соусе»;
  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
    Овощи, специи и килька в томате

    Овощи, специи и килька в томате — всё, что нужно для приготовления вкусного сытного супа

Обязательно проследите, чтобы килька была свежей.

  1. Очищенную картошку нарежьте произвольно, промойте и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь.
    Картофель в кастрюле

    Поставьте вариться нарезанный картофель

  2. Пока варится картофель, нашинкуйте лук и натрите морковь. На сливочном масле сделайте зажарку: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом положите морковь и тушите до мягкости.
    Зажарка для супа

    Сделайте зажарку для супа

  3. Картошка уже почти сварилась, добавьте к ней зажарку. Посолите, добавьте лаврушку и перец горошком. Учтите, что соли нужно класть меньше, чем обычно, потому что консервы солёные сами по себе.
    Суп и лавровый лист

    Положите зажарку в суп и добавьте специи

  4. Пусть суп покипит 2–3 минуты. После этого добавьте в него молотый перец и 2 банки кильки. Тщательно размешайте, введите сливочное масло.
    Килька в супе

    Кильку добавляйте в последнюю очередь

  5. Снизьте огонь до минимального, поварите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться 15–20 минут.
    Суп на плите

    Дайте супу настояться перед подачей

  6. Суп с килькой в томате можно дополнить свежим зелёным луком — это идеальное сочетание!
    Тарелка с супом и луком

    Свежий лук идеально дополнит суп с килькой в томате

При желании вы можете добавить в этот суп крупу или вермишель. Например, рис или гречку нужно всыпать за 10–15 минут до окончания готовки (почти сразу после того, как начнёт кипеть картошка). Вермишели понадобится 3–5 минут, чтобы свариться, поэтому её нужно добавлять вместе с килькой.

Видеорецепт супа с килькой

Рассольник из кильки в томате

Если в вашем распоряжении есть рыбные консервы в томатном соусе, то обязательно нужно попробовать сделать из них ароматный, наваристый рассольник!

Вам понадобятся:

  • 1 банка кильки;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 3–5 картофелин;
  • свежая зелень, специи, соль, сметана — по вкусу.

При желании вы можете добавить немного риса. Я всегда варю рассольник с рисом, реже — с перловкой. Но в таком случае картофеля нужно меньше: зёрна хорошо развариваются, и рассольник может получиться очень густым. Да, многие любят густые супы, но до состояния каши лучше не доводить. Рис нужно положить за 10 минут до приготовления супа.

  1. Закипятите воду и положите в неё нарезанную картошку. Пока она варится, на соседней конфорке в маленькой кастрюле томите нарезанные маленькими кусочками огурцы. В сковороде сделайте зажарку из лука и моркови.
  2. Картошка уже сварилась. По очереди положите в неё зажарку, огурцы и кильку. Перемешайте и попробуйте на соль. Если вы считаете нужным досолить, влейте немного огуречного рассола.
  3. Разлейте рассольник по тарелкам, добавьте сметану и измельчённую зелень.
    Рассольник из кильки

    Обязательно добавьте в рассольник сметану при подаче на стол

Кстати, томить огурцы в кастрюле необязательно. Натрите их на крупной тёрке и тушите вместе с луком и морковью в зажарке.

Щи с килькой в томате

Мы не привыкли к сочетанию варёной капусты с консервированной рыбой. Но поверьте, эти щи получаются очень вкусными. К тому же это очень бюджетный вариант, который обойдётся дешевле, чем щи с мясом, и приготовится быстрее.

Вам понадобятся:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 150 г кильки в томате;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 3–4 пера зелёного лука.

Заранее вскипятите воду.

  1. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Мелко нашинкуйте капусту. Положите овощи в кастрюлю с закипевшей водой, варите на огне средней интенсивности около 20 минут.
    Капуста и картофель в кастрюле

    Подготовьте картофель и капусту и варите их около 20 минут

  2. Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите туда нарезанные лук и морковь, жарьте 5 минут на среднем огне, всё время помешивая.
    Сковорода с зажаркой

    Для зажарки лук и морковь нужно нарезать мелкими кубиками

  3. Зажарку положите в кипящий суп. Туда же добавьте кильку, посолите. Продолжайте варить ещё 5–8 минут.
    Щи с килькой в томате

    Щи уже почти готовы

  4. Мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте в каждую порцию щей с килькой в томате перед подачей.
    Тарелка щей с килькой

    Обязательно добавьте рубленную зелень и сметану

Суп с килькой и перловой крупой в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить в ней этот суп. Вам понадобится:

  • 2 банки кильки в томате;
  • 1–2 картофелины;
  • 150 г отварной перловки;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица.

Чтобы суп приготовился быстро, предварительно отварите перловку. Но проследите, чтобы она не совсем разварилась. Сначала замочите крупу на ночь, потом варите 60 минут, а уже после можно начинать готовить суп.

Суп из кильки с перловкой

В мультиварке вы легко приготовите суп с килькой в томате и перловкой

  1. Нашинкуйте лук и чеснок, нарежьте помидор. Сложите их в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Готовьте на программе «Жарка» 5–7 минут.
  2. Добавьте картофель и перловку, залейте водой. Посолите и поперчите. Установите программу «Суп», готовьте 10–15 минут. Когда мультиварка выключится, добавьте нашинкованную зелень и сметану.

Суп из кильки с перловкой

Мы представили вам несколько несложных, но интересных и разнообразных рецептов супа с килькой в томатном соусе. Конечно, способов приготовления таких супов много. Наверняка и вам они тоже известны. Поделитесь с нами в комментариях, как вы готовите суп с килькой в томате. Приятного аппетита!