Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Пенка на вишнёвом варенье

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

  • мелкий мусор (грязь, песчинки, не полностью удалённые плодоножки и стебельки);
  • насекомые;
  • микроскопический сор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре;
  • эфирные масла.

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

  1. Фрукты и ягоды в процессе приготовления переварятся, так как пена на поверхности во время варки способствует неправильному теплообмену.
  2. Сироп не получится прозрачным, так как белковые фракции из пенки со временем осядут на дно, а после растворятся.
  3. Уже через пару месяцев хранения закупоренных банок вкус варенья изменится в худшую сторону.
  4. Варенье нельзя будет долго хранить, так как пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, приведут к закисанию и гниению обработанных плодов. Также может начаться процесс брожения.
Банки с вареньем

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Варенье в широком тазу

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Варенье из крыжовника в прозрачном сиропе

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.