Наша сегодняшняя подборка посвящается тем, кто любит неповторимый вкус и восхитительный аромат шпрот и намазок с добавлением этого продукта. Ну а если быть точнее, мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами домашнего шпротного паштета с разными добавками, с любым из которых без проблем сможет справиться даже начинающий кулинар.

Пошаговые рецепты паштета из шпрот

После переезда за границу, где шпроты можно найти только в русских магазинах или в небольших маркетах, торгующих продуктами из разных стран мира, я стала покупать любимый продукт лишь изредка. С учётом того, что и стоимость копчёной рыбки не низкая, а удовольствие хочется растянуть, многие наши соотечественники (и я в том числе) готовят паштеты с добавлением желанного морепродукта. Такой способ приготовления шпротного паштета позволяет получить абсолютно новое кушанье, сохранив при этом вкус и аромат заветных консервов.

Паштет из шпрот с плавленым сыром и яйцами

Яйца делают намазку на хлеб более сытной, а плавленый сыр придаёт ей особую нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • 100 г шпрот;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • 30 г красного лука;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 4–5 веточек свежего укропа;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
    Продукты для приготовления паштета из шпрот с яйцами и плавленым сыром

    Выложите на стол необходимые продукты

  2. Кусочек красного лука измельчите с помощью блендера.
  3. Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке или порежьте на маленькие кусочки.

    Чтобы сыр натирался проще, за полчаса до начала приготовления поместите его в морозильную камеру.

    Тёртый плавленый сыр на деревянной разделочной доске, металлическая тёрка, специи, свежий укроп

    Натрите сыр

  4. Выложите к луку шпроты.

    Перед тем как использовать шпроты для паштета, необходимо выложить их на сито или обсушить с помощью бумажных полотенец, так как излишки масла могут придать блюду ненужную жирность.

    Измельчённый красный лук и шпроты в чаше блендера на столе со специями и зеленью

    Добавьте к луку рыбу

  5. Переложите в чашу блендера сыр и разломанные на кусочки варёные яйца.
    Тёртый плавленый сыр, кусочки варёных яиц, рубленый лук и шпроты в чаше блендера на столе

    Выложите к луку и рыбе сыр и варёные яйца

  6. Всыпьте измельчённый укроп и добавьте майонез.
    Ингредиенты для паштета из шпрот с яйцами и плавленым сыром в чаше блендера на столе

    Отправьте в чашу рубленую зелень и майонез

  7. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
    Паштет из шпрот с яйцами и плавленым сыром в чаше блендера

    Превратите подготовленные продукты в паштет

  8. Попробуйте паштет. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком.
  9. Подавайте блюдо охлаждённым с хлебом и свежими овощами.
    Паштет из шпрот с яйцами и плавленым сыром в тарелке на столе с хлебом и кусочками свежих помидоров

    Перед подачей на стол охладите кушанье

Далее предлагаю вашему вниманию рецепт бутербродов с ещё одним вариантом паштета из шпрот и плавленого сыра.

Видео: вкусные бутерброды со шпротным паштетом

Паштет из шпрот с шампиньонами и морковью

Изумительное слияние ароматов копчёной рыбы, обжаренных с луком грибов и свежего укропа вскружит голову самым искушённым гурманам.

Ингредиенты:

  • 200 г шпрот;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами.
    Продукты для приготовления паштета из шпрот с морковью и грибами

    Подготовьте продукты

  2. Разогрейте в сковороде половину подсолнечного масла. Обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Переложите овощи на тарелку с помощью шумовки.
    Натёртая на крупной тёрке морковь с репчатым луком в сковороде

    Обжарьте лук и морковь

  3. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло, выложите нарезанные тонкими пластинами грибы и тушите, накрыв крышкой, 10 минут на маленьком огне. Затем увеличьте огонь до среднего и обжаривайте шампиньоны ещё 3–4 минуты.
    Нарезанные тонкими пластинами свежие шампиньоны в сковороде

    Подготовьте шампиньоны

  4. Обжаренные грибы и овощи переложите в подходящую по объёму миску, оставьте до полного остывания.
  5. Очищенные от костей и хвостиков шпротины добавьте в миску с овощной массой и грибами.
    Обжаренные овощи, грибы и очищенные от костей шпротины в большой миске

    Смешайте овощи, грибы и рыбу

  6. Добавьте туда же нарезанное кубиками сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.
    Обжаренные овощи, грибы, шпроты, сливочное масло и специи в больой миске с деревянной ложкой

    Добавьте сливочное масло, соль и перец

  7. Измельчите все ингредиенты погружным блендером.
    Паштет из шпрот с морковью в большой миске с металлической ножкой погружного блендера

    Измельчите и смешайте все продукты

  8. Постелите на рабочую поверхность рукав для запекания или кусок пищевой плёнки. Равномерно распределите по всей поверхности пищевого пластика мелко нарубленный свежий укроп.
    Кусок пищевой плёнки с измельчённым свежим укропом на разделочной доске

    Обильно посыпьте рубленым укропом кусок пищевой плёнки

  9. В середину плёнки толстой полосой выложите шпротный паштет. Заверните намазку в плёнку так, чтобы укроп покрывал брусок паштета со всех сторон.
    Паштет в пищевой плёнке со свежей рубленой зеленью на столе с шампиньонами

    Оберните паштет плёнкой с зеленью

  10. Поместите кушанье в холодильник и оставьте на 30–40 минут, затем удалите плёнку и нарежьте угощение порционными кусочками.
    Порционные кусочки паштета из шпрот с морковью на тарелке с листом салата

    Нарежьте паштет аккуратными кусочками-порциями

Альтернативный вариант намазки из шпрот с добавлением моркови вы увидите ниже.

Видео: вкуснятина к завтраку за 5 минут

Паштет из шпрот со сливками и коньяком

Благодаря небольшому количеству алкоголя паштет по этому рецепту приобретает особую нотку, которая понравится всем гостям за вашим столам.

Ингредиенты:

  • 200 г шпрот;
  • 50 г сливок 33–35% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите продукты на рабочий стол.
    Продукты для приготовления паштета из шпрот со сливками

    Позаботьтесь о наличии всех составляющих паштета

  2. Отмерьте необходимое количество каждого ингредиента, поместите всё в чашу блендера, измельчите до однородности.
    Ингредиенты для паштета из шпрот со сливками в чаше блендера

    Смешайте всё блендером

  3. Переложите паштет в судок или глубокую тарелку и поставьте в холодильник не менее чем на полчаса.
  4. Подайте кушанье со свежим хлебом любого вида.
    Паштет из шпрот и сливок на на столе с хлебом и укропом

    Намажьте паштет на свежий хлеб и наслаждайтесь

Запашистый паштет из шпрот — прекрасное украшение любого стола. Экспериментируя с добавками, вы сможете угодить любому гостю в вашем доме. Если вы уже пробовали такое кушанье и готовы поделиться с нами его рецептом, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!