Как правильно заморозить клубнику: проверенные домашние способы
Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода — любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?
Содержание
Почему замороженная клубника так популярна
Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.
- Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
- Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
- Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
- Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.
При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:
- клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
- в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
- в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
- полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
- замороженная клубника — превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё — настоящая витаминная кладовая;
- из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.
Сколько и в каких условиях хранится замороженная ягода
В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.
Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.
Как правильно разморозить клубнику
Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.
- Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
- Ещё лучший вариант — помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.
Общие правила замораживания ягод
Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.
- Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.
- Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.
- Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
- Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
- Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.
- При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
- Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
- Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.
Кое-что о разновидностях клубники
Существует три вида клубники:
- садовая (самые крупные ягоды);
- луговая (полевая);
- лесная (земляника).
Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.
Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.
Способы замораживания клубники
Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.
Заморозка целых ягод без сахара
- Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
- Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
- Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
- Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.
Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры
Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.
- Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
- Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
- Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.
- Поставьте контейнеры с ягодами в морозилку для дальнейшего хранения.
Замораживание клубники с сахаром
Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.
- Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.
- Поставьте таз с ягодами на нижнюю полку холодильника на 2–3 часа.
- Дождитесь момента, когда клубника даст сок.
- Аккуратно переложите ягоды в пищевые пластиковые контейнеры, заполняя их как можно плотнее, обильно поливая содержимое соком.
- Поставьте ёмкости с клубникой в морозильную камеру.
Ягода, перетёртая с сахаром
Для этого способа понадобится:
- блендер;
- клубника;
- сахар — 300 г на 1 кг ягод.
Порядок работы:
- подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;
- добавьте сахар, перемешайте;
- поместите ягодное пюре в пищевые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.
Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.
Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:
- 1 литр воды;
- 300 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.
Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.
Клубничный джем с мёдом на зиму
Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:
- 2 стакана мёда;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Порядок работы:
- подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
- очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
- яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
- смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
- готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.
Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром
Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.
- Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
- Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
- В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
- Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
- Поставить банки в холодильник или погреб.
- Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.
Рецепты с использованием замороженной клубники
Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
Замороженная клубника с сахаром и сметаной
Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.
- Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
- Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
- Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.
Замороженная ягода со взбитыми сливками
Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.
Для этого понадобится:
- клубничное пюре — 400 г;
- жирные сливки — 400 мл;
- 2 желтка;
- сахарная пудра по вкусу.
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.
- В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
- Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
- Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
- Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
- Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
- Подавайте десерт к столу.
Видео: как правильно заморозить клубнику
Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное — придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.