Фалафель невероятно распространён в Израиле. Мало какая трапеза обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или хороший ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там непременно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким известным? И какие рецепты его приготовления существуют?

Фалафель — что это?

Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.

Жарка фалафеля

Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле

Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:

  • пита;
  • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
  • овощи — огурец, помидор, баклажан;
  • чипсы;
  • хумус;
  • мятные листья;
  • в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
  • кунжутный соус;
  • зхуг;
  • йогурт.

Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.

Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Классический вариант

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2–3 стебля;
  • кумин — 3 ч. л.;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • чили — 1/2 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.

Главная составляющая фалафеля — нут — в сухом виде может храниться веками! С замоченным, конечно, такой фокус не пройдёт.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.
    Нут

    Первым делом нужно заранее замочить нут

  2. Обжариваем кунжутные семечки. Размалываем их при помощи ступки или любого другого тяжёлого предмета. По желанию добавляем пару капель оливкового масла.
    Кунжут в ступке и пестик

    Кунжут полагается измельчить

    Должна получиться однородная кунжутная паста.

    Измельчённый кунжут

    Получить требуется вот такую кунжутную пасту

  3. Зелёный лук мелко шинкуем.
    Нарезка лука

    Зелёный лук рубится ножом

  4. В чаше блендера в несколько заходов превращаем размоченный нут в пасту. Не стоит брать слишком много бобов зараз.
    Лук и нут в чаше блендера

    Нут измельчается блендером

  5. В чаше блендера смешиваем кунжутную пасту, сушёный кумин, кориандр, перец чили и измельчённый лук. Это классическое сочетание пряностей для фалафеля, всё необходимое можно купить в магазине в сушёном виде. Если какая-то из специй не найдётся, ничего страшного, вкус и так будет неплох.
    Нут с пряностями

    В измельчённые бобы вмешиваются пряности

  6. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и добавляем сок лимона.
    Добавление лимонного сока

    Заправляется бобовое тесто лимонным соком

  7. Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния. Тесто должно получиться рассыпчатым. Если такая консистенция не придётся по нраву, можно добавить в массу готовый булугур, благодаря чему шарики станут сочнее.
    Тесто для фалафеля

    В результате всех манипуляций должно получиться такое тесто

  8. Формируем небольшие, но крепкие шарики, тщательно их сжимаем руками, чтобы они не рассыпались в процессе жарки.
    Шарики из бобового теста

    Шарики полагается делать небольшими, но плотными

  9. Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

    Жарка фалафеля в масле

    Затем фалафель обжаривается в масле

  10. Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

    Подрумянившийся фалафель

    Когда появится золотистая корочка, фалафель можно будет вытащить

  11. Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.

    Фалафель на салате с соусом

    Готовый классический фалафель подаётся с зеленью и соусом

Плюс фалафеля в том, что его можно заготавливать впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозилку, там они хранятся до полугода. А когда появляется необходимость, их готовят в духовке, не размораживая перед этим.

Из зелёного гороха с нутовой мукой

Ингредиенты:

  • горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
  • нутовая мука — 1–3 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте горошек.
    Зелёный горошек и зелень

    Горошек полагается разморозить

  2. Очистите репчатый лук и чеснок.
  3. Измельчите пряности в ступке.
  4. Репчатый лук и чеснок переработайте при помощи блендера.
    Чеснок и лук в чаше

    Чеснок измельчается в блендере

  5. Всыпьте к ним зелёный горошек и измельчите до консистенции в пюре. При необходимости добавьте воды.
  6. Добавьте пряности, мелко порубленную кинзу, а следом и немного нутовой муки. Тщательно перемешайте всё.
    Гороховое пюре с нутовой мукой

    Обязательно следует всыпать нутовую муку

  7. Из получившейся массы сформируйте среднего размера шарики. Можно приспособить под это дело несколько маленьких ложек.
    Гороховые шарики

    Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

  8. Обжарьте фалафель в заранее разогретом масле во фритюрнице.
  9. Когда появится румяная корочка, выложите фалафель на бумажное полотенце.
  10. Подавайте либо самостоятельно, либо в лепёшке пите. Допускается добавить лёгкий овощной салат.
    Фалафель в лепёшке

    Подавать гороховый фалафель лучше в пите

Из фасоли

Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.

Ингредиенты:
  • фасоль — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — большой пучок;
  • кунжут — 5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • топлёное масло — 2 ст. л.
    Фасоль, зелень, чеснок, лук, кунжут

    Необходимые продукты для приготовления фалафеля

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
  2. Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
    Измельчённая фасоль

    Фасоль перемалывается в блендере до пюреобразного состояния

  3. Очистите луковицы и зубчики чеснока.
    Лук и чеснок

    Лук и чеснок полагается очистить

  4. Лук, чеснок и зелень измельчите с помощью блендера до получения однородной массы.
    Смесь с зеленью

    Смесь с зеленью следует перемешать блендером

  5. Чеснок порежьте и всыпьте в смесь, добавьте кунжут и немного соли. Перемешайте всё.
    Добавленный в смесь чеснок

    Чеснок также всыпается в смесь

  6. Сформируйте шарики (котлетки).
  7. Обжарьте всё на заранее разогретой сковороде с использованием топлёного масла.
    Фалафель из фасоли на сковороде

    Фалафель жарится до образования румяной корочки

  8. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
    Готовый фалафель из фасоли

    Готовый фалафель выкладывается на бумажные полотенца, а затем сервируется и подаётся

С добавлением булгура

Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

Ингредиенты:

  • нут;
  • булугур;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
  2. Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.
    Измельчённый нут

    Нут измельчается в блендере

  3. Рассчитываем необходимое количество булугура. Оцениваем получившуюся пасту из нута, одна седьмая часть — требуемый объём крупы.
  4. Заливаем нужное количество булгура подсоленным кипятком, он должен хорошо набухнуть.
  5. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем их и немного паприки в нутовое пюре.
    Нут со специями

    В готовое пюре всыпаются специи

  6. На сковороде без добавления масла подогреваем зиру, кориандр, чёрный перец. Затем перетираем специи в ступке, добавив соль.
  7. Проверяем булгур: необходима клейкая консистенция, чтобы он мог стать связующим элементом теста.
  8. Перекладываем крупу в нут при помощи ложки, аккуратно сцеживая воду. Отжимать булугур не надо!
    Нут с булгуром

    Бобовое тесто перемешивается с булгуром

  9. Пробуем получившееся тесто. В идеале оно должно показаться слегка пересоленным.
  10. Скатываем шарики среднего размера (если планируется подавать фалафель в пите, лучше делать его поменьше). Они должны получиться немного рыхлыми.
  11. Разогреваем растительное масло во фритюре (можно положить туда ненадолго целую очищенную луковицу).
  12. Окунаем в него фалафель. Когда шарики покроются корочкой, их полагается перевернуть.
  13. Обжариваем всё на протяжении пяти минут и выкладываем на бумажную салфетку.
  14. Подаём по своему усмотрению или в пите, смазанной пастой из кунжута, с добавлением свежих овощей.
    Фалафель в пите с овощами

    Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами

В лаваше

Ингредиенты для теста:

  • вода — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нут — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 5 г;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • соль морская — 10 г.

Начинка:

  • огурцы — 2 шт.;
  • салат ромен — 30 г;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш тонкий — 4 шт.

Соус:

  • кунжут белый — 200 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 10 г.
    Фалафель в лаваше

    Настоящая шаурма с фалафелем!

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
  3. Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
  4. Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
  5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
  6. В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
  7. Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
  9. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
  10. Мелко режем лук.
  11. Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
  12. На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
  13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
  14. Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.

Видео: Фалафель с соусом в лаваше

В духовке

Ингредиенты:

  • чеснок — 7 г;
  • петрушка — 10 г;
  • кинза — 15 г;
  • нут — 240 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • булгур — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • мука гороховая — 4,5 ст. л.

Фалафель, сделанный в духовке, содержит значительно меньше жира, чем приготовленный в масле.

<br srcset=

Фалафель, сделанный в духовке» width=»600″ height=»399″ /> Фалафель, приготовленный в духовке, не менее вкусен

Процесс приготовления:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.
    Булугур

    Булгур заливается кипятком

  3. Блендером перемалываем луковицы, чеснок и зелень.
    Зелень с луком

    Лук, чеснок и зелень измельчаются блендером

  4. Нут промываем водой. Далее измельчаем блендером в мелкую крошку. Также можно использовать мясорубку.
    Измельчённый нут

    То же самое делается и с нутом

  5. В большой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для фалафеля до получения однородной массы. Затем можно убрать её в морозилку на 5–10 минут.
  6. Скатываем нутовое тесто в небольшие плотные шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Снова убираем в холодильник на 20 минут.
    Фалафель на противне

    Сделанные из теста шарики выкладываются на противень

  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё фалафель.

  8. Приоткрываем духовку через 15 минут и смазываем каждый шарик каплей оливкового масла. Благодаря ему фалафель приобретёт румяную корочку.

Смазывание фалафеля маслом

Готовый фалафель смазывается маслом

В мультиварке

Этот рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его калорийность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • майоран;
  • карри;
  • зира;
  • паприка.
    Фалафель в разрезе

    Приготовить фалафель можно и в мультиварке. Такое блюдо порадует худеющих

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на всю ночь.
  2. Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
  3. В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, посолить всё.
  4. Перемолоть ингредиенты в мелкую крошку.
  5. Скатать из получившегося теста шарики.
  6. Застелить чашу мультиварки фольгой.
  7. Выложить в подготовленную ёмкость фалафель.
  8. Включить режим «Выпечка» и оставить на час.

С добавлением моркови

Ингредиенты:

  • нут — 200 г.
  • петрушка — пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи (по вкусу).
    Зелень, лук, морковь, нут

    Фалафель с морковью прост в приготовлении

Процесс приготовления:

  1. Нут с вечера замачиваем в воде.
  2. Сливаем жидкость, измельчаем бобы блендером до состояния пюре.
    Измельчение нута

    Нут перерабатывается блендером

  3. Перерабатываем морковь на крупной тёрке, мелко шинкуем зелень и лук.
  4. Смешиваем всё с перетёртым нутом. Солим, перчим, добавляем специи.
  5. Лепим из получившегося теста шарики среднего размера.
    Нутовые шарики

    Из готового теста формируются шарики

  6. Панируем в муке (при желании этот этап можно пропустить).
    Шарики в панировке

    Фалафель можно панировать, а можно и не делать этого

  7. Отправляем фалафель в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Можно разнообразить рецепт и потушить нутовые шарики с овощами. Например, с помидорами, кабачками, брокколи. Также разрешается добавить зелёный горошек. Тушится фалафель с овощами 20 минут.

Видео: Как приготовить вкусный фалафель с морковью?

Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.