Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Разные сорта чеснока

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
    Две головки чеснока и дольки

    Хорошо просушенный чеснок без труда разделяется на дольки

  2. У каждой срежьте кончик в основании.
    Обработка дольки чеснока

    Жёсткий кончик нужно удалить

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.
    Рука прижимает нож к разделочной доске

    Не усердствуйте слишком сильно, получите чесночную кашицу!

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
    Гловка чеснока, разобранная на дольки

    Зубчики легко отделятся друг от друга при ударе

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
    Чистка чеснока с помощью банки и миски

    Для нескольких зубчиков выбирайте банку, для двух-трёх головок — миску

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.
    Очищенный чеснок в миске и банке

    Результат будет отменным

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за несколько секунд

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
    Зубчики чеснока в приспособлении для чистки

    Пользоваться ковриком для чистки легко и удобно

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
    Рука катает по столу коврик с чесноком

    Нажим не должен быть сильным

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.
    Результат использования коврика для чистки чеснока

    Несколько секунд, и готово

А вот как выглядит трубочка.

Трубочка для чистки пряностей

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
    Дольки чеснока

    Вода поможет справиться даже с мелкими зубчиками

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
    Чеснок в миске с водой

    Не забудьте обрезать жёсткий кончик в основании каждой дольки

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.
    Чистка чеснока в воде

    Если чистить зубчики прямо в воде, руки не будут пахнуть чесноком

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

  1. Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.
    В миску с чесноком льют воду

    Осторожно, можете ошпариться!

  2. Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Чтобы не возиться с кипятком, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не придётся разбирать пряность на дольки, возиться с водой, мисками и давить зубчики ножом. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Впрочем, в качестве приправы она всё равно будет очень даже неплоха.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.