Как установить ванну без привлечения сторонних специалистов
Важное место в жизни современного человека занимает ванная комната. Фактически это место, ну конечно после спальни, где человек начинает и заканчивает свой день. Место, где мы приводим себя в порядок, место, где мы стираем наши вещи и совершаем гигиенические процедуры, а главное, эта комната в которой мы расслабляемся, лежа в теплой воде и думая о вечном!
И, несмотря на большое количество функций возложенных на это помещение, каким микроскопическим оно подчас бывает. Я бы даже сказал преступно микроскопическим, когда два человека одновременно оказавшись в такой ванной комнате, вряд ли смогут разойтись.
Ни для кого не секрет, что ванная (сама чаша) занимает много места и соответственно от того, как она будет установлена, будет зависит количество свободного пространства, удобство перемещения и удобство пользования другими сантехническими приборами. С учетом того, что до недавнего времени в большинстве жилого фонда под это помещение отводилось очень мало пространства, при проведении капитального ремонта в ванной комнате правильная установка этой огромной емкости для воды занимает первостепенное значение.
Вопрос организации пространства
Сейчас то мы и рассмотрим вопрос ванна установка, подключение к канализационной системе на примере маленькой ванной комнаты советских времен.
Конечно, несмотря на маленькие размеры помещения, хочется поставить это древнее изобретение побольше, чтобы длина позволяла не только сесть, но и полежать в теплой водичке и снять накопившуюся за день усталость. Поэтому перед тем как будет производиться установка, надо задаться другим вопросом: — А где в ванном помещении её вообще лучше всего разместить? Ведь так, как этот аксессуар для купания устанавливали при «советских» временах не факт, что это лучший вариант.
Расскажу Вам свой опыт в этом вопросе. Размер моей ванной комнаты просто микроскопический (длина 2,5 м., ширина 1,35 м.), а хотелось в неё поместить и ванную, и раковину, и унитаз, и стиральную машину. И вы знаете, у меня это получилось! Первоначально ванная длиной 1,5 м. располагалась вдоль длинной стены, а унитаз стоял с торца, как на фото ниже.
Немного поразмыслив, я решил поставить её вдоль короткой стены помещения, которая в длину всего 1,35 м., на место унитаза, и максимально освободить пространство. Как всегда, хочется немного большего, и я решил поставить ванну длиной 1,5 м. вдоль этой стены, т.е. ничего не потеряв в объеме наливаемой воды.
Для этого пришлось на высоте бортов с одной и с другой стороны на стенах сделать штробу глубиной 8 см. Причем на стене, противоположной входной двери (где располагается смеситель) я делал штробу длинней, до уровня прохода, чтобы как-то вставить это массивный предмет на место.
Занес ванну, вставил её в штробу с одного торца и как по рельсам в штробах вдвигал до упора к стене, прилегающей к длинной стороне четырехсот литровой емкости. Работа конечно тяжелая, но лучше потратить немного усилий и времени, чтобы потом максимально удобно пользоваться всеми сантехническими принадлежностями.
Но это так, лирическое отступление, как можно сэкономить существующее пространство и не потерять в качестве окружающей сантехники. Все-таки перейду к описанию как производиться установка ванны — нашему главному вопросу.
Пошаговая инструкция по установке ванны своими руками
Технология установки чугунной и стальной емкости для купания будет приблизительно одинаковая, за исключением того, что чугунная ванна весит очень много и соответственно работать с ней тяжелее. Пошагово этот процесс будет выглядеть так:
Шаг 1. Прикручиваем на ванну находящуюся в перевернутом положении ножки.
На чугунных ваннах вследствие изготовления её с помощью литья, иногда на местах установки ножек бывают наплывы (дефекты литья). Эти наплывы, препятствуют полному и хорошему прилеганию ножки к корпусу, и в таком случае рекомендуется при помощи абразивного круга, закрепленного на шлифовальной машине (болгарке), снять лишний металл. Ни в коем случае нельзя стучать молотком (механически сбивать зубилом) наплывы. Чугун очень хрупкий материал и в результате неудачного удара можно безвозвратно потерять новую вещь.
Шаг 2. Заносим ванную и устанавливаем её на место.
Я производил эту процедуру до укладки плитки на стену в ванной комнате. Это дает возможность максимально близко прижать наше «искусственное море» к стене и примкнуть плиткой к ребру, в результате чего шов между ванной и стеной образуется минимальный, и его герметизация не представляет большого труда. В моем случае, я просто при затирке швов прошел затиркой и шов между ванной и стеной.
Шаг 3. Устанавливаем ванну на нужную высоту.
На этом шаге необходимо обратить внимание на высоту расположения вашей канализационной системы. Высота ножек с вкрученными регулировочными болтами предполагает расположение сливной канализации на высоте не более 50-100 мм от уровня пола. Уровень слива должен быть выше уровня канализации на 20-30 мм. Если это условие не соблюдается необходимо подложить под ножки подкладки, до образования необходимого перепада высот.
Подложки рекомендуется делать из прочного и не впитывающего влагу материала, принимая во внимание большой вес ванны, воды, которая в неё наполняется и вес купающегося человека.
Шаг 4. Производим регулировку горизонтальности установки в продольном и поперечном направлениях.
Для этого прикладываем уровень в продольном и поперечном направлении на ребро ванны.
При помощи вкручивания или выкручивания регулировочных болтов, расположенных на ножках, добиваемся горизонтальности. Если уровень в продольном и поперечном направлении показывает горизонт, значит ванна установлена правильно. Благодаря естественному уклону дна, который обусловлен технологической особенностью отливки изделия, получается естественный сток воды в сливное отверстие.
На этом этапе, после доводки горизонтальности, я дополнительно закрепил достигнутое положение зашпаклевав штробы, по которым производилась установка на место.
Дополнительно необходимо подтянуть нижнюю стопорную гайку на регулировочных болтах ножек.
Шаг 5. Установка канализационного слива.
Гидрозатвор для слива воды с ванной продается в разобранном состоянии, как на фото ниже.
Поэтому начнем с его сборки. И первым этапом собираем отдельные узлы.
- Надеваем прокладки на шланг, соединяющий слив и перелив;
Причем, необходимо обратить внимание, что прокладка сделана на конус и тонкой стороной должна быть обращена в сторону концов трубки.
- Надеваем на сливной шланг крепежную пластиковую гайку и уплотнительную прокладку;
Прокладку так же ориентируем тонкой стороной к ближайшему концу трубки.
- Надеваем крепежные гайки и уплотнительные прокладки на составные части корпуса слива;
- Собираем корпус слива прикручивая к одному концу сливную горловину, а к другому часть корпуса;
В результате получаем систему из трубок, образующую гидрозатвор. В ней постоянно стоит вода и препятствует проникновению неприятных запахов канализационной системы в наше помещение.
Обратите внимание, что при сборке элементов конусовидная прокладка одной части должна войти во внутренний диаметр другой сопрягаемой детали, и, поджавшись пластиковой гайкой, уплотнить получившееся соединение.
- Соединяем корпус слива со сливным трубопроводом.
Так же вставляем трубопровод в корпус слива правильно заправив прокладку, и поджимаем соединительной гайкой.
- Собираем перелив.
Надев уплотнительное резиновое кольцо, вставляем корпус системы перелива с внутренней стороны ванны. С лицевой стороны прикладываем декоративную металлическую накладку и закрепляем всю конструкцию при помощи затяжки болта.
- С внутренней стороны ванны в корпус перелива вставляем трубку, соединяющую перелив и корпус слива;
- Закрепляем корпус слива на ванну. Предварительно вставляем в сливное отверстие ванны уплотнительную прокладку.
Тонкую строну прокладку размещаем с лицевой стороны ванны, толстую под ванной с нижней части сливного отверстия.
- Прикладываем с внутренней стороны корпус слива, с лицевой стороны ванны на сливное отверстие накладываем металлическую сливную горловину.
- При помощи болта вставленного с лицевой стороны подсоединяем слив к ванной.
Подтягивая болт, поджимаем наружную и внутреннюю уплотнительные резиновые прокладки.
- Подсоединяем к корпусу слива шланг с переливного отверстия и фиксируем его при помощи пластиковой гайки.
- Подсоединяем сливной шланг гидрозатвора ванны к канализационной системе;
На этом установка ванны, её подключение закончена. Можно включить воду и проверить на герметичность все соединения. В случае обнаружения подкапывания необходимо немного подтянуть соединительные гайки. Все пластиковые гайки затягиваются «от руки» без применения каких-либо инструментов. Обычно этого усилия вполне хватает для качественного и не дающего протечек соединения.
На этом вопрос ванна установка, подключение к канализационной системе можно считать закрытым.
В следующих статьях продолжим просто и своими словами рассказывать о сложных вещах в строительстве и ремонте.
С уважением, Пономарев Владислав.
64 комментария