В настоящее время врезные мойки приобретают всё большую популярность среди потребителей. Они практически полностью вытеснили с мебельного рынка кухонные раковины накладного типа, которые теперь встречаются исключительно в гарнитурах экономкласса.

Врезные мойки: достоинства и недостатки

Если накладная мойка просто устанавливается сверху на кухонную тумбу, о чём, собственно, и говорит, само её название, то под врезную раковину в столешнице выпиливается отверстие нужной конфигурации, куда затем она и вставляется. Получается, что мойка держится за счёт бортиков, отогнутых по всему периметру.

Врезная мойка

Врезная мойка, в отличие от накладной, встраивается в столешницу

Мойки врезного типа обладают массой положительных качеств:

  • высокой надёжностью;
  • компактностью и эргономичностью;
  • практичностью;
  • гигиеничностью — между раковиной и мебельными модулями не остаётся зазоров и щелей, в которых скапливается грязь;
  • долгим сроком службы;
  • эстетичным внешним видом, благодаря которому такая мойка смотрится гармонично на любой кухне;
  • простотой в эксплуатации;
  • большим разнообразием размеров и форм;
  • широкой цветовой палитрой;
  • универсальностью.
Классическая кухня

Врезная мойка смотрится гармонично на любых кухнях

К недостаткам можно отнести следующие характеристики:

  • высокую цену (если сравнивать с накладными изделиями);
  • более сложный монтаж, который уже не каждый домашний мастер в силах выполнить достаточно качественно;
  • сложность демонтажа.

Существуют универсальные модели врезного типа, которые можно устанавливать и под столешницу.

Врезная мойка под столешницей

Некоторые виды врезных моек допускают и подстольный монтаж

Когда мы меняли свою мойку, пришлось помучиться, чтобы подобрать раковину подходящего размера. Ведь отверстие в столешнице уже есть, а менять её полностью не входило в наши планы. В итоге купили модель с большими габаритами, под которую просто увеличили (распилили) лобзиком уже имеющееся посадочное место.

Врезные мойки: форма и размеры

В магазинах можно встретить врезные раковины самой разной конфигурации и формы:

  • Квадратные. Мойки классической формы, состоящие только из одной чаши для мойки посуды. Наиболее часто используются на малогабаритных кухнях. Размеры могут варьироваться от 40*40 см (для узких столешниц) до 50*50 и даже чуть больше.
    Квадратная врезная мойка

    Квадратные врезные мойки чаще используют в маленьких кухнях

  • Круглые. Тоже одночашевые раковины, идеально подходящие для маленьких помещений. Считаются самыми вместительными по внутреннему объёму. Диаметр от 45 до 51 см.
    Круглая врезная мойка

    Круглая мойка имеет наибольший внутренний объём

  • Прямоугольные. Самая распространённая и часто используемая форма. Размерная линейка чрезвычайно широка. Самые маленькие по длине изделия могут быть около 30 см, самые большие достигать 150 см.
    Прямоугольная врезная мойка

    Чаще всего врезные мойки имеют прямоугольную форму

  • Угловые. Раковина предназначена для размещения в углу кухонного гарнитура. Чаще всего выполняется в форме треугольника, но может иметь более сложную конфигурацию и состоять из 5–6 углов.
    Угловая врезная мойка

    Угловые врезные мойки устанавливаются в углу гарнитура

Эксклюзивные дизайнерские мойки могут иметь самую разную фантазийную форму. Но такие изделия изготавливаются под заказ и стоят очень дорого.

Необычная мойка

Необычные дизайнерские мойки стоят очень дорого

Кухонные раковины различаются по количеству рабочих чаш. Помимо одной основной ёмкости, слева или справа может быть расположена вторая дополнительная чаша меньшего объёма. Она предназначена для мытья фруктов, овощей и зелени, разморозки продуктов и пр. Многие хозяйки отдают предпочтение большим раковинам, оборудованным двумя полноценными и равноценными ёмкостями, в одной из которых можно замачивать грязную посуду с засохшими остатками пищи.

Фотогалерея: двухчашевые мойки для кухни

Важным параметром моек врезного монтажа является их глубина. Оптимальной считается чаша 16–20 см глубиной. В более мелких раковинах падающая вода сильно разбрызгивается, Чересчур глубокие не слишком удобны, так как приходится наклоняться.

Глубина чаши

Оптимальной считается глубина чаши от 16 до 20 см

В повседневной эксплуатации очень практичны крылья-сушилки, представляющие собой дополнительные поверхности по бокам основной чаши. На них можно выкладывать помытую посуду или использовать как дополнительную рабочую поверхность. Такое крыло может иметь самый малый размер (не более 10–15 см) и достаточно большой (около 50–60 см).

Фотогалерея: кухонные мойки с дополнительным крыльями

Любая современная врезная мойка оборудуется переливом — специальным отверстием, позволяющим сбрасывать излишки воды в канализацию. Аварийная ситуация может возникнуть в результате засора сливной арматуры кусочками твёрдых отходов или жировыми отложениями.

Существует два варианта размещения переливного отверстия:

  • на боковой поверхности чаши;
    Мойка с переливом в чаше

    Перелив бывает размещён на боковой поверхности чаши

  • на крыле.
    Мойка с переливом на крыле

    Мыть мойку, у которой перелив на крыле, немного сложнее

Мойки различаются по системе выпуска воды. В самый простом и дешёвом варианте сливное отверстие просто закрывается пластмассовой пробкой. Гораздо удобнее, но и немного дороже, вариант с решёточкой для задержания пищевых отходов, которую можно опустить для перекрытия выпуска и набора воды в чашу.

Выпуски для кухонных моек

Выпуски у кухонных моек бывают разными

Некоторые мойки оборудованы очень полезной опцией — клапаном автоматом, при помощи которого стоком воды можно управлять механически на расстоянии, не касаясь при этом сливного отверстия. Повернув специальную ручку, расположенную рядом со смесителем, можно перекрыть выпуск воды.

Врезная мойка с клапаном-автоматом

Клапан автомат позволяет слить воду из мойки, не замочив рук

Врезные раковины чаще всего уже снабжены готовым отверстием под смеситель, которое сделано посередине дальней стороны мойки. Но возможны варианты с размещением кухонного крана справа или слева. Некоторые модели (особенно из искусственного камня) являются универсальными и оборачиваемыми, поэтому отверстие под смеситель высверливается только при его установке.

Смеситель

Смеситель может располагаться сбоку

Врезные мойки можно укомплектовать большим количеством полезных аксессуаров, делающих работу на кухне более лёгкой и удобной:

  • сушилки для посуды;
  • коландеры;
  • корзинки;
  • разделочные доски;
  • дозаторы для моющего средства и пр.
Аксессуары

Врезные мойки укомплектовываются различными аксессуарами

Как правильно, аксессуары не являются универсальными и предназначены исключительно для моек конкретной торговой марки.

Видео: какие бывают мойки

Из каких материалов делают врезные кухонные мойки

Врезные раковины изготавливаются из следующих материалов:

  • Сталь нержавеющая. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества является самым популярным и доступным материалом, который стоек к ударным нагрузкам и высоким температурам, невосприимчив к агрессивным химическим средам, практичен, долговечен, лёгок в уходе и гигиеничен. Хорошая пищевая сталь, применяемая для изготовления кухонных раковин, посуды и другой утвари должна содержать не менее 18% хрома и от 8 до 10% никеля (о чём говорит соответствующая маркировка 18/10). Листовая сталь, используемая при производстве, имеет различную толщину. Дешёвые модели тонкие (0,5–0,6 мм), более дорогие изделия имеют толщину от 0,8 до 1,2 мм. Поверхность бывает различных типов:
    • глянцевая (полированная);
    • матовая;
    • декорированная (несложный узор, нанесённый методом механической накатки).
      Декорированная сталь для кухонных моек

      Мойка из нержавейки может иметь декорированную поверхность

  • Композитные материалы. Прочные составы (силгранит, фрагранит, и пр.), изготавливаемые из кварцевого песка или гранитной крошки (до 80%) и акриловых смол в качестве связующего. Раковины из искусственного камня не боятся механических и высокотемпературных (до 280 °C) воздействий, бесшумны (поглощают звук падающей воды), устойчивы к кислотам и красителям и имеют большое количество расцветок.
    Мойка из композита

    Мойки из композитных материалов бывают разных цветов

  • Керамика. При производстве керамических раковин для кухни используются особые сорта огнеупорной глины, а также различные минеральные добавки, пластификаторы и присадки, которые спекаются при высокотемпературном обжиге. Такие мойки устойчивы к царапинам и истиранию, термостойки, долговечны и очень легко моются. Но они имеют немалый вес и относительную хрупкость при точечных ударах (могут образовываться сколы и микротрещины).
    Мойка из керамики

    Керамическая мойка отличается изысканным внешним видом, но стоит довольно дорого

В продаже можно встретить пластиковые, чугунные или медные раковины. Но особым спросом они не пользуются.

Сначала из-за недостатка финансов мы были вынуждены приобрести на кухню самую простую и дешёвую мойку из нержавейки. В уходе она была чрезвычайно непрактична, так как пятна оставались даже от чистой воды. К тому же вода лилась в неё с грохотом и брызгами. Через несколько месяцев была приобретена керамогранитная мойка немецкого бренда Blanco. Она легко моется, загрязнения на ней практически незаметны, да и внешний вид на порядок лучше.

Видео: из чего делают кухонные мойки

https://youtube.com/watch?v=vkZfwGQtiQM

Нюансы установки врезной кухонной мойки

Последовательность действий следующая:

  1. Разметка. Ко многим мойкам прилагается специальный шаблон. Если его нет, то раковину переворачивают, укладывают в нужное место на столешнице и обводят по всему периметру карандашом или маркером. Затем мойку снимают и проводят внутри контура ещё одну линию, отступив примерно 15 мм.
    Разметка

    Сначала нужно сделать разметку

  2. Внутри контура просверливают несколько технологических отверстий (обычно по углам) диаметром 10–12 мм.
    Просверливание отверстий

    Внутри контура просверливают несколько отверстий

  3. Электролобзиком выпиливают отверстие в столешнице по всему контуру.
    Работа лобзиком

    При помощи лобзика выпиливают отверстие по всему периметру

  4. Края срезов зачищают напильником или наждачной бумагой и очищают от опилок и пыли.
  5. Места спила тщательно обрабатывают силиконовым герметиком для защиты от влаги.
    Обработка выреза в столешнице

    Края выреза необходимо обработать лаком или силиконовым герметиком

  6. На раковину устанавливают сифон и смеситель, а также приклеивают к внутреннему бортику уплотнитель из вспененной резины (идёт в комплекте к мойкам).
    Сборка мойки

    На мойку устанавливают сифон и смеситель

  7. Раковину вставляют в проделанное отверстие и плотно притягивают снизу при помощи крепёжных элементов.
    Установка раковины

    Собранную раковину размещают в сделанное отверстие

  8. Выдавившийся лишний силикон сразу же вытирают губкой или тряпкой.
  9. Подключают к водопроводу и канализации.
  10. Пользоваться кухонной мойкой можно только после полного высыхания герметика.

Видео: монтаж врезной мойки

Видео: выбираем кухонную мойку

К выбору кухонной мойки следует подойти обстоятельно и серьёзно, потому как от этого во многом зависит удобство пользования всем кухонным гарнитуром. Современный рынок предлагает огромный ассортимент врезных встраиваемых моек, которые способны удовлетворить любой притязательный вкус.