Врезная мойка для кухни: виды, размеры, нюансы монтажа
В настоящее время врезные мойки приобретают всё большую популярность среди потребителей. Они практически полностью вытеснили с мебельного рынка кухонные раковины накладного типа, которые теперь встречаются исключительно в гарнитурах экономкласса.
Содержание
Врезные мойки: достоинства и недостатки
Если накладная мойка просто устанавливается сверху на кухонную тумбу, о чём, собственно, и говорит, само её название, то под врезную раковину в столешнице выпиливается отверстие нужной конфигурации, куда затем она и вставляется. Получается, что мойка держится за счёт бортиков, отогнутых по всему периметру.
Мойки врезного типа обладают массой положительных качеств:
- высокой надёжностью;
- компактностью и эргономичностью;
- практичностью;
- гигиеничностью — между раковиной и мебельными модулями не остаётся зазоров и щелей, в которых скапливается грязь;
- долгим сроком службы;
- эстетичным внешним видом, благодаря которому такая мойка смотрится гармонично на любой кухне;
- простотой в эксплуатации;
- большим разнообразием размеров и форм;
- широкой цветовой палитрой;
- универсальностью.
К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
- высокую цену (если сравнивать с накладными изделиями);
- более сложный монтаж, который уже не каждый домашний мастер в силах выполнить достаточно качественно;
- сложность демонтажа.
Существуют универсальные модели врезного типа, которые можно устанавливать и под столешницу.
Врезные мойки: форма и размеры
В магазинах можно встретить врезные раковины самой разной конфигурации и формы:
- Квадратные. Мойки классической формы, состоящие только из одной чаши для мойки посуды. Наиболее часто используются на малогабаритных кухнях. Размеры могут варьироваться от 40*40 см (для узких столешниц) до 50*50 и даже чуть больше.
- Круглые. Тоже одночашевые раковины, идеально подходящие для маленьких помещений. Считаются самыми вместительными по внутреннему объёму. Диаметр от 45 до 51 см.
- Прямоугольные. Самая распространённая и часто используемая форма. Размерная линейка чрезвычайно широка. Самые маленькие по длине изделия могут быть около 30 см, самые большие достигать 150 см.
- Угловые. Раковина предназначена для размещения в углу кухонного гарнитура. Чаще всего выполняется в форме треугольника, но может иметь более сложную конфигурацию и состоять из 5–6 углов.
Эксклюзивные дизайнерские мойки могут иметь самую разную фантазийную форму. Но такие изделия изготавливаются под заказ и стоят очень дорого.
Кухонные раковины различаются по количеству рабочих чаш. Помимо одной основной ёмкости, слева или справа может быть расположена вторая дополнительная чаша меньшего объёма. Она предназначена для мытья фруктов, овощей и зелени, разморозки продуктов и пр. Многие хозяйки отдают предпочтение большим раковинам, оборудованным двумя полноценными и равноценными ёмкостями, в одной из которых можно замачивать грязную посуду с засохшими остатками пищи.
Фотогалерея: двухчашевые мойки для кухни
Важным параметром моек врезного монтажа является их глубина. Оптимальной считается чаша 16–20 см глубиной. В более мелких раковинах падающая вода сильно разбрызгивается, Чересчур глубокие не слишком удобны, так как приходится наклоняться.
В повседневной эксплуатации очень практичны крылья-сушилки, представляющие собой дополнительные поверхности по бокам основной чаши. На них можно выкладывать помытую посуду или использовать как дополнительную рабочую поверхность. Такое крыло может иметь самый малый размер (не более 10–15 см) и достаточно большой (около 50–60 см).
Фотогалерея: кухонные мойки с дополнительным крыльями
Любая современная врезная мойка оборудуется переливом — специальным отверстием, позволяющим сбрасывать излишки воды в канализацию. Аварийная ситуация может возникнуть в результате засора сливной арматуры кусочками твёрдых отходов или жировыми отложениями.
Существует два варианта размещения переливного отверстия:
- на боковой поверхности чаши;
- на крыле.
Мойки различаются по системе выпуска воды. В самый простом и дешёвом варианте сливное отверстие просто закрывается пластмассовой пробкой. Гораздо удобнее, но и немного дороже, вариант с решёточкой для задержания пищевых отходов, которую можно опустить для перекрытия выпуска и набора воды в чашу.
Некоторые мойки оборудованы очень полезной опцией — клапаном автоматом, при помощи которого стоком воды можно управлять механически на расстоянии, не касаясь при этом сливного отверстия. Повернув специальную ручку, расположенную рядом со смесителем, можно перекрыть выпуск воды.
Врезные раковины чаще всего уже снабжены готовым отверстием под смеситель, которое сделано посередине дальней стороны мойки. Но возможны варианты с размещением кухонного крана справа или слева. Некоторые модели (особенно из искусственного камня) являются универсальными и оборачиваемыми, поэтому отверстие под смеситель высверливается только при его установке.
Врезные мойки можно укомплектовать большим количеством полезных аксессуаров, делающих работу на кухне более лёгкой и удобной:
- сушилки для посуды;
- коландеры;
- корзинки;
- разделочные доски;
- дозаторы для моющего средства и пр.
Как правильно, аксессуары не являются универсальными и предназначены исключительно для моек конкретной торговой марки.
Видео: какие бывают мойки
Из каких материалов делают врезные кухонные мойки
Врезные раковины изготавливаются из следующих материалов:
- Сталь нержавеющая. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества является самым популярным и доступным материалом, который стоек к ударным нагрузкам и высоким температурам, невосприимчив к агрессивным химическим средам, практичен, долговечен, лёгок в уходе и гигиеничен. Хорошая пищевая сталь, применяемая для изготовления кухонных раковин, посуды и другой утвари должна содержать не менее 18% хрома и от 8 до 10% никеля (о чём говорит соответствующая маркировка 18/10). Листовая сталь, используемая при производстве, имеет различную толщину. Дешёвые модели тонкие (0,5–0,6 мм), более дорогие изделия имеют толщину от 0,8 до 1,2 мм. Поверхность бывает различных типов:
- глянцевая (полированная);
- матовая;
- декорированная (несложный узор, нанесённый методом механической накатки).
- Композитные материалы. Прочные составы (силгранит, фрагранит, и пр.), изготавливаемые из кварцевого песка или гранитной крошки (до 80%) и акриловых смол в качестве связующего. Раковины из искусственного камня не боятся механических и высокотемпературных (до 280 °C) воздействий, бесшумны (поглощают звук падающей воды), устойчивы к кислотам и красителям и имеют большое количество расцветок.
- Керамика. При производстве керамических раковин для кухни используются особые сорта огнеупорной глины, а также различные минеральные добавки, пластификаторы и присадки, которые спекаются при высокотемпературном обжиге. Такие мойки устойчивы к царапинам и истиранию, термостойки, долговечны и очень легко моются. Но они имеют немалый вес и относительную хрупкость при точечных ударах (могут образовываться сколы и микротрещины).
В продаже можно встретить пластиковые, чугунные или медные раковины. Но особым спросом они не пользуются.
Видео: из чего делают кухонные мойки
https://youtube.com/watch?v=vkZfwGQtiQM
Нюансы установки врезной кухонной мойки
Последовательность действий следующая:
- Разметка. Ко многим мойкам прилагается специальный шаблон. Если его нет, то раковину переворачивают, укладывают в нужное место на столешнице и обводят по всему периметру карандашом или маркером. Затем мойку снимают и проводят внутри контура ещё одну линию, отступив примерно 15 мм.
- Внутри контура просверливают несколько технологических отверстий (обычно по углам) диаметром 10–12 мм.
- Электролобзиком выпиливают отверстие в столешнице по всему контуру.
- Края срезов зачищают напильником или наждачной бумагой и очищают от опилок и пыли.
- Места спила тщательно обрабатывают силиконовым герметиком для защиты от влаги.
- На раковину устанавливают сифон и смеситель, а также приклеивают к внутреннему бортику уплотнитель из вспененной резины (идёт в комплекте к мойкам).
- Раковину вставляют в проделанное отверстие и плотно притягивают снизу при помощи крепёжных элементов.
- Выдавившийся лишний силикон сразу же вытирают губкой или тряпкой.
- Подключают к водопроводу и канализации.
- Пользоваться кухонной мойкой можно только после полного высыхания герметика.
Видео: монтаж врезной мойки
Видео: выбираем кухонную мойку
К выбору кухонной мойки следует подойти обстоятельно и серьёзно, потому как от этого во многом зависит удобство пользования всем кухонным гарнитуром. Современный рынок предлагает огромный ассортимент врезных встраиваемых моек, которые способны удовлетворить любой притязательный вкус.