Измельчитель или утилизатор бытовых пищевых отходов, он же диспоузер (от англ. waste disposer), был придуман в США ещё в 1927 году. Американские домохозяйки вовсю пользовались этим устройством уже в середине прошлого века. В нашей стране особой популярностью это кухонное оборудование не пользовалось, однако постепенно намечается тенденция к более широкому его распространению.

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Диспоузер предназначен для быстрого измельчения и утилизации любой пищевой органики с выводом в систему центральной канализации. Ведь достаточно часто возникают ситуации, когда отходы пищи лучше побыстрее утилизировать, а не хранить в мусорном ведре.

Работа утилизатора

Диспоузер предназначен для утилизации пищевых отходов

Измельчающее устройство представляет собой металлическую колбу, нижнее выходное отверстие которой жёстко подсоединено к канализационному стояку. Вход же совмещён со сливным отверстием кухонной раковины, он установлен на месте стандартного сифона. В верхней части корпуса утилизатора, непосредственно под сливом, размещён вращающийся дробильный цилиндр из нержавеющей стали, ребристая внутренняя поверхность которого очень похожа на обычную тёрку. Вращение обеспечивает электродвигатель, находящийся снизу.

Устройство диспоузера

Внутри диспоузера нет никаких режущих элементов, он просто перетирает пищевые остатки

Функционирует измельчитель за счёт центробежной силы, внутри него нет ни острых ножей, ни шнеков. Пищевые остатки, пройдя через сливное отверстие, попадают в рабочую камеру, где под действием центробежного ускорения сразу же концентрируются у стенок. Крупные элементы сначала дробятся вращающимися твёрдосплавными кулачками, расположенными на дне дробильной камеры, а затем окончательно перемалываются в мелкофракционную кашицу при контакте с её тёркообразной поверхностью. Льющаяся из кухонного смесителя вода смывает образовавшуюся жидкую смесь в канализацию.

Принцип действия диспоузера

Перетёртые пищевые отходы сбрасываются в канализацию

При случайном попадании твёрдого предмета (столовые приборы и пр.) прибор отключается автоматически.

Измельчители кухонных пищевых отходов обладают несомненными достоинствами:

  • практичностью — отпадает необходимость утилизировать пищевые остатки;
  • долговечностью — прибор может служить более 15 лет;
  • безопасностью — травмироваться практически невозможно;
  • простотой монтажа и демонтажа;
  • лёгкостью в использовании;
  • компактностью;
  • экологичностью и гигиеничностью;
  • отсутствием необходимости проводить чистку или технические ремонтные работы — в устройстве предусмотрен механизм самоочистки, а рабочие элементы в дробильной камере заточки не требуют;
  • значительно снижают риск засорения сливной системы.
Диспоузер на кухне

Диспоузеры просто монтировать и эксплуатировать

К недостаткам можно отнести только следующее:

  • некоторую шумность работы;
  • увеличение расхода воды — на 3–6 литров в сутки;
  • незначительное увеличение потребления электроэнергии (для электрических диспоузеров) — примерно на 100 Вт в день.

Устройство запускается в работу нажатием на специальную кнопку, вмонтированную в нижнем кухонном шкафу, на столешнице или на раковине. Возможен вариант включения нажатием на крышку прибора.

Кнопка

Для включения диспоузера устанавливают специальную кнопку

Видео: принцип работы утилизатора

Виды диспоузеров и их характеристики

Современный рынок бытовой техники предлагает два вида бытовых кухонных утилизаторов, различающихся по типу питания:

  • Электрические диспоузеры. Для работы устройства требуется подключение к электрической сети. Мощные, но в то же время и довольно шумные, аппараты, способные легко справиться с перемалыванием твёрдых органических отходов (скорлупа орехов, некрупные кости и пр.). По принципу цикличности переработки кухонных остатков электрические измельчители бывают:
    • С непрерывной загрузкой (беспрерывные). В этом варианте утилизируемые отходы подаются в дробильную камеру только после включения устройства, которое будет непрерывно работать в течение всего времени пользования кухонной раковиной (мытьё посуды, приготовление еды и пр.). Возможно постоянно подкладывать появляющиеся в процессе деятельности на кухне очистки и отбросы. Отключают прибор вручную по окончании работ.
      Диспоузер с непрерывной загрузкой

      В диспоузеры с непрерывной загрузкой можно постоянно подкладывать отходы на переработку

    • С порционной загрузкой (цикличные). Сначала пищевыми остатками заполняется рабочая камера устройства и только затем измельчитель включают в сеть. По завершении цикла переработки и полного опорожнения резервуара утилизатор отключается. Такие приборы более экономичны, так как потребляют меньше энергии и воды, но не слишком гигиеничны, поскольку скапливаемые в резервуаре продуктовые остатки могут неприятно пахнуть.
  • Гидравлические (механические) диспоузеры. Этот тип измельчителей редко встречается в магазинах и считается устаревшим. Утилизатор приводит в работу сильная струя воды (не ниже 2,5 атм.), от электрической сети прибор совершенно не зависит. На самом дне резервуара находятся остро заточенные режущие лезвия, которые практически бесшумно перерабатывают поступающие в камеру остатки пищи. Ножи способны легко справиться с волокнистой органикой. Мощность гидравлического утилизатора напрямую зависит от напора воды в системе. При слишком низком давлении он просто не включится, при повышенных значениях (более 6 атм.) может сломаться. Работать измельчитель начинает сразу при открытии кухонного крана и подаче воды в резервуар, отключить его по своему желанию уже не получится.

Чем руководствоваться при выборе диспоузера

При приобретении бытового измельчающего устройства следует учитывать ряд важных критериев:

  • Мощность электродвигателя. Этот показатель напрямую влияет на производительность и общую эффективность работы устройства. Обычно для среднестатистической семьи из 3–4 человек достаточно прибора мощностью 0,5–0,55 кВт. Более мощные устройства (от 1,2 кВт) способны справиться с растительными отходами любой твёрдости и используются на профессиональных кухнях (рестораны, кафе и пр.).
  • Габариты. Устройство должно поместиться в тумбу под раковину.
    Диспоузер под раковиной

    Диспоузер должен свободно разместиться под кухонной мойкой

  • Скорость вращения. Для эффективной работы устройства этот показатель должен быть не менее 1400 об/мин. Чем число оборотов больше, тем выше производительность.
  • Объём рабочей камеры. Варьируется от 0,7 до 1,5 л. Обычно вместимость резервуара зависит от мощности, чем прибор более мощный, тем объёмнее его измельчающая камера. Большая вместимость позволяет перерабатывать большее количество отбросов за единицу времени.
  • Давление воды в системе (для моделей гидравлического типа). В некоторых случаях, например, для квартир, располагающихся на последних этажах домов, их применение нецелесообразно по причине недостаточного напора воды.
  • Наличие полезных дополнительных функций:
    • защита от перегрузок;
    • реверс — позволяет автоматически очищать внутренние рабочие поверхности от пищевых остатков;
    • несколько скоростных режимов — можно перерабатывать отходы разной твёрдости;
    • антибактериальное покрытие — препятствует размножению внутри прибора патогенной флоры и не допускает образования неприятных запахов.
  • Материал корпуса. Наиболее долговечной признана нержавеющая сталь. В крайнем случае все рабочие поверхности должны иметь защитное антикоррозионное покрытие.
  • Усиление на сливном фланце.
  • Комплектация различными насадками.
  • Хорошая шумоизоляция. Дешёвые диспоузеры обычно сильно шумят во время работы.
  • Наличие сервисных центров по обслуживанию этого оборудования и доступность запасных частей.

Очень полезна функция, позволяющая почти мгновенно сильно увеличить скорость вращения двигателя (в несколько раз) с целью измельчения очень твёрдых отходов или для устранения образовавшихся засоров.

Для нас, жильцов частного сектора, измельчители отходов стали настоящим спасением. Дело в том, что контейнеров для сбора мусора у нас нет, раз в неделю приезжает машина и забирает выставленные вдоль дороги мусорные пакеты и мешки. Точного время приезда мы никогда не знаем и выносим свой мусор заранее. Запашистые пищевые остатки всегда привлекают бродячих собак и птиц, которые разрывают мешки и разбрасывают по всей улице их содержимое. Собирать потом всё это приятного мало. Когда в мусоре содержатся только твёрдые бытовые отходы и нет никаких пищевых остатков, собаки к нему никакого интереса не проявляют.

Видео: выбираем измельчитель бытовых отходов

Установка измельчителя отходов

Самостоятельно установить диспоузер несложно любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в технике и обладающему минимальными навыками работы с сантехническими приборами.

Делается это так:

  1. Первым делом перекрывают подвод воды в квартиру или дом.
  2. Демонтируют сифон, отсоединяя его от кухонной мойки и канализационной системы.
    Демонтаж сифона

    Сначала нужно снять сифон

  3. Тщательно чистят сливное отверстие, удаляют все загрязнения и остатки герметика.
  4. Проверяют соответствие диаметра слива мойки горловине диспоузера (90 мм). При необходимости его расширяют.
    Установка горловины диспоузера

    Диаметр горловины диспоузера должен совпадать с диаметром сливного отверстия в кухонной мойке

  5. Устанавливают крепёжный механизм утилизатора. Для этого с установочного блока устройства снимают стопорное кольцо, расслабив ключом-шестигранником (идёт в комплекте) болты.
  6. Затем резиновую прокладку и фланец размещают над сливным отверстием, а снизу подсоединяют весь крепёжный механизм (стопорное кольцо, прокладки и пр.). Тщательно стягивают болтами.
    Крепёжный механизм

    После снятия сифона нужно установить на слив раковины крепёжный механизм утилизатора

  7. Навешивают измельчитель на крепёжное кольцо.
    Установка утилизатора

    К крепёжному механизму подсоединяют корпус утилизатора

  8. В горловину мойки устанавливают специальный резиновый рассекатель.
  9. К выходному отверстию устройства подсоединяют жёсткую гладкую сливную трубу и выводят её в канализацию. Гофрированные гибкие трубы не рекомендуется использовать, так как в складках застревают остатки пищи, которые потом загнивают и неприятно пахнут.
    Подсоединение диспоузера

    Диспоузер подсоединяют к канализации

  10. Производят монтаж пусковой кнопки (пневматической или электрической).
  11. Подключают утилизатор к отдельной влагозащищённой розетке с заземлением. Удлинители лучше не использовать.
    Розетка

    Для измельчителя лучше сделать отдельную розетку

Обычно к каждому прибору производитель прилагает подробнейшую инструкцию по его монтажу, в которой последовательно описана последовательность действий.

Схема подключения

Обычно производитель прилагает к прибору схему подключения и подробную инструкцию

Видео: устанавливаем диспоузер

Правила использования

При эксплуатации бытового утилизатора отходов необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Прежде чем включить устройство, нужно открыть водопроводный кран. Отходы подаются в рабочую камеру вместе с водой. По окончании переработки (шум прекращается) воду спускают ещё в течение 30–40 для очистки резервуара. Кран закрывают через несколько секунд после отключения прибора.
  • В диспоузере можно утилизировать:
    • остатки овощей, зелени и фруктов;
    • арбузные и дынные корки;
    • яичную скорлупу;
    • хлебобулочные и макаронные изделия;
    • крупы;
    • рыбные и куриные кости, а также небольшие костные фрагменты и хрящи (баранина, говядина, свинина и пр.);
      Эксплуатация диспоузера

      В диспоузере можно измельчать не все пищевые отходы

    • фруктовые косточки и скорлупки от орехов (если прибор достаточной для этого мощности).
  • С осторожностью перерабатывают:
    • сырые мясные обрезки и жилы;
    • много шелухи от семечек (тыквы, подсолнечника и пр.);
    • крупную рыбью чешую и плавники;
    • окурки от сигарет, одноразовые бумажные полотенца, использованные салфетки.
  • Нельзя допускать попадания в камеру следующих предметов:
    • непищевого мусора (всевозможные упаковки, скотч, плёнка и т. п.);
    • волос, верёвок и ниток;
    • твёрдых материалов (осколки стекла, пластика, пуговицы, частицы металла и пр.);
    • шелухи от лука;
    • длинных стеблей пряных трав (петрушка, укроп и пр.), банановой кожуры, а также всего, что в своей структуре имеет волокна;
    • горячего и растопленного жира (особенно говяжьего);
    • больших и крупных костей;
    • початков от кукурузы;
    • очень горячей и кипящей воды
  • Примерно раз в полгода можно почистить диспоузер, засыпав в него несколько мелких кубиков льда (замороженный раствор пищевой соды) или снятую с лимона кожуру. Это поможет устранить неприятные запахи, исходящие из сливного отверстия.
  • Не реже одного раза в год в утилизатор заливают специализированное средство для чистки измельчителей отходов.
    Средство для чистки

    Периодически диспоузер нужно чистить при помощи специального средства

  • Абразивными средствами пользоваться нельзя. Запрещены также агрессивные химические вещества (щёлочи, кислоты и пр.).

Видео: как почистить диспоузер

Бытовой кухонный диспоузер способен сделать быт гораздо комфортнее и значительно облегчить работу по дому. Проблема хранения и выноса скоропортящихся пищевых остатков отпадает, а использование прибора не вызывает никаких сложностей. Утилизатор надёжен, работает без поломок и абсолютно безопасен.