Яблоня Мельба: описание сорта и советы по выращиванию
Яблоки — одни из самых популярных фруктов, выращиваемых россиянами на приусадебных участках везде, где только позволяет климат. Среди многообразия выведенных селекционерами сортов уже не одно десятилетие пользуется неизменным успехом яблоня Мельба. Ценят сорт и в России, и во всём мире. В чём причина непреходящей популярности?
Содержание
Описание и характеристики сорта Мельба
Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.
В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.
Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.
Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.
Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.
Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.
Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:
- сахар — 10–11%;
- титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
- пектин — около 10%;
- витамин С — 13–15 мг на 100 г.
Достоинства и недостатки сорта
К несомненным достоинствам сорта относится:
- Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
- Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
- Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
- Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.
Как всегда, есть и недостатки:
- Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
- Слабая сопротивляемость парше.
- Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
- Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.
У Мельбы есть так называемые клоны:
- Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.
- Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится
Видеоролик о сорте
Особенности посадки
Время и место
Оптимальное время для высадки саженцев Мельбы — осень. Ориентируйтесь на то, когда в вашем регионе обычно наступают первые заморозки. Яблоню нужно высадить в грунт минимум за 35–40 дней до этого. Лучше всего планировать высадку с середины сентября и до конца первой декады октября.
Яблоня Мельба невысока, но при посадке между соседними деревьями нужно оставлять не менее 7 метров, между рядами — около 3 м. В первые несколько лет между яблонями, чтобы сэкономить место, можно выращивать малину, смородину, клубнику, огурцы, бобовые.
Почва предпочтительна лёгкая и плодородная. Лучший вариант — суглинок. Категорически не подойдёт тяжёлая илистая или глинистая почва. В чернозём можно внести речной песок.
Предварительно проверьте кислотность почвы. Для Мельбы предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт. Если это не так, внесите при перекапывании доломитовую муку (500 г на м²).
Очень важен хороший дренаж, особенно если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Чтобы избежать загнивания корней, сажайте Мельбу на склоне холма или выкопайте специальную канавку для регулирования уровня подземных вод. Так вы избежите проблем, связанных с застоем талых вод и продолжительными осенними осадками.
Также Мельба требовательна к наличию солнечного света и крайне негативно относится к холодным сквознякам. Когда эти условия не выполняются, яблоки не краснеют, мельчают, получаются не такими сладкими.
Выбор саженца
Выбирайте однолетний или двухлетний саженец. Те, которые росли нормально, к этому времени имеют высоту в 40–80 см, 2–3 боковых побега и развитую корневую систему.
Кора должна быть гладкой на ощупь, равномерного цвета, без трещин, узлов, бугорков. У здорового дерева она эластичная, а не сморщенная.
Лучше всего обратиться в питомник или к садоводу в вашей местности, с заслуживающей доверия репутацией. Не поленитесь изучить отзывы в интернете и/или поинтересоваться мнением знакомых огородников.
Подготовка к посадке
Посадочную яму готовят заранее, за 12–15 дней до высадки. Оптимальная глубина — 70–80 см, ширина и длина — 100 см. Вынутую из ямы плодородную почву (верхние 25–30 см) смешивают в равных частях с торфом и компостом или перегноем и добавляют в 2 раза меньше крупного речного песка.
Туда же добавляется древесная зола (200 г на каждые 5 л грунта), простой или двойной суперфосфат (400 г или вдвое меньше) и сернокислый калий (150–200 г). Удобрения с содержанием азота не вносятся — дерево не сумеет подготовиться к зимовке.
На дно полезно насыпать кирпичную крошку, керамические черепки, ореховую скорлупу, гальку, щебень — это дренаж.
За 2–3 дня до посадки корни яблони опускают в ёмкость с водой. Можно добавить туда перманганат калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции или Эпин для стимуляции роста.
Непосредственно перед высадкой в грунт острыми ножницами срезают все листья. Корни обмазывают смесью глины и свежего коровьего навоза, разведённой водой до состояния густой кашицы.
Пошаговый процесс
- На дне ямы формируют холмик высотой 15–20 см из плодородной земли.
- На расстоянии 10–15 см от его центра втыкают колышек для опоры. Высота — минимум на 70 см выше верхнего края ямы.
- На холмик ставят саженец, аккуратно распрямляют корни и небольшими порциями засыпают яму грунтом, периодически утрамбовывая его. Постоянно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4–6 см выше верхнего края ямы.
- Когда яма полностью засыпана, почву ещё раз утрамбовывают. На расстоянии 40–50 см от ствола формируют невысокий барьер (10–12 см), окружая его кольцом.
- Посаженную яблоню привязывают к опоре и обильно поливают (15–20 л). Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют.
Как правильно посадить яблоню — видео
Уход за деревом
Яблони этого сорта относительно неприхотливы, но плохо переносят холода. Наряду с поливом, поддержанием чистоты в приствольном круге, прополкой и внесением удобрений особое внимание нужно уделить подготовке деревьев к зимовке.
Приствольный круг
Круг радиусом 50–100 см нужно регулярно пропалывать.
Осенью обязательно перекопайте его, уберите опавшие яблоки, сухие листья и сломанные ветки. Такой мусор – «дом родной» для личинок и яиц вредителей, спор грибков и бактерий. Вы создаёте им очень комфортные условия для зимовки.
Полив
Взрослое дерево должно получать в день от 10 до 20 литров воды. Полив корректируют, учитывая погодные условия. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать листву из пульверизатора.
Особенно важна влага в момент завязи (можно обойтись талыми водами) и активного созревания плодов – с середины июля. Если пренебрегать поливом, большая часть урожая осыплется, не успев созреть. Также это негативно скажется и на следующем плодоношении. Одновременно с созреванием урожая завязываются цветочные почки — будущие яблоки.
Начиная с середины августа, полив постепенно сокращают. Это способствует правильной подготовке дерева к зиме. Если конец лета и осень выдаются дождливыми, яблоню можно вообще не поливать. Почву увлажняют только по мере необходимости. Чтобы задержать влагу подольше, можно мульчировать приствольный круг, например, торфом.
Внесение удобрений
В первый год, если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, от подкормки можно воздержаться. Далее каждый год в начале мая, до цветения, поливайте Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такую же подкормку проведите ещё через месяц.
Полезен перепревший навоз и компост. Норма на 1 м² – 8–10 кг. Вносится при перекопке.
Летом, до конца июля, Мельбу подкармливают органикой с интервалом 15–20 дней. Подойдёт разведённый водой свежий коровий навоз (1:8) или куриный помет (1:12), настой зелени крапивы (1:2). Листья и стебли нарезают, заливают водой, плотно закрывают и оставляют ёмкость на солнце. Когда появится характерный запах (через 3–4 дня), жидкость процеживают и используют для полива.
Осенью ещё раз перекопайте приствольный круг, внеся в почву доломитовую муку (400 г для молодых саженцев, 700 — для взрослых деревьев), суперфосфат (80–100 г двойного или вдвое больше простого) и сернокислый калий (50–70 г). Или внесите комплексное удобрение с содержанием фосфора и калия (Нитрофоска, Диаммофоска, Осень, АВА). Можно развести всё это в воде и полить яблоню, сформировав кольцевую канавку глубиной не менее 10 см.
Обрезка
Посаженная осенью Мельба нуждается в обрезке уже следующей весной. Нужно успеть провести процедуру до начала пробуждения листовых и цветочных почек, чтобы ущерб был минимальным. Центральную ветвь, проводник, обрезают на треть. На боковых побегах оставляют 2–3 ростовые почки.
Следующие 2–3 года формируют крону. Так же убирают длину основного побега. На скелетных ветвях оставляют по несколько побегов, растущих под углом около 45º к стволу. Все остальные срезают до первой ростовой почки.
Далее основное внимание уделяют санитарной обрезке. Осенью и весной обрезают все засохшие, отмершие и больные ветви, а также побеги, растущие вниз и вглубь кроны. Это существенно облегчит уход за деревом, борьбу с вредителями и сбор урожая. Ещё убирают вертикально растущие ветки — так называемые волчки. Плоды на них не завязываются. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало зимой. Это хорошая основа для формирования новых скелетных веток.
Чтобы получить урожай на 4–5 год после посадки, первые 2–3 года все образовавшиеся бутоны обрывают. Это позволит дереву быстрее приспособиться к климату и «собраться с силами» для будущего плодоношения.
Как правило, яблони завязывают больше плодов, чем может вызреть. Мельба — не исключение. Поэтому каждую весну оптимизируйте нагрузку, обрывая завязи, когда они достигнут размеров грецкого ореха. Оставляйте только те плоды, которые гарантированно получат достаточно тепла и света.
Подготовка к зиме
Обязательно побелите ствол и скелетные ветви минимум на треть высоты. Молодые саженцы белите целиком. Приготовьте раствор из 10 л воды и 1 кг гашёной извести. Непосредственно перед побелкой добавьте 100 г препарата ХОМ (или вдвое меньше Фундазола либо медного купороса), 50 г мелкой стружки дегтярного мыла, 20 мл канцелярского клея и 1,5–2 кг порошковой глины. Глину можно заранее высушить в печи или духовке и измельчить. Все тщательно перемешайте.
Соорудите укрытие для ствола, чтобы ваше дерево не погрызли зайцы и мыши. Ствол оборачивают мешковиной или брезентом в несколько слоёв, прокладывая каждый из них соломой, и надёжно фиксируют все конструкцию. Также подойдут капроновые колготки. Использовать полиэтиленовую плёнку нежелательно — она не пропускает воздух, под ней конденсируется влага. Это способствует развитию гнили и плесени.
Ещё один вариант — связать ветки молодого саженца и надеть на ствол узкую картонную коробку, набив её соломой или рваными газетами, засыпав торфом. Зимой обязательно периодически проверяйте состояние веток. Те, которые подмёрзли, помечайте, чтобы обрезать весной.
Если зима выдалась снежная, нагребите вокруг ствола сугроб. Это дополнительно утеплит яблоню и напитает почву влагой весной. Нужно только своевременно разбить образовавшийся во время оттепели наст.
Подготовка дерева к зимовке — видео
В арабских странах есть распространённое поверье. Чтобы загаданное желание непременно сбылось, нужно сразу после этого за один присест съесть 40 яблок, предварительно дунув на каждое.
Болезни и вредители
Один из основных недостатков Мельбы — слабая сопротивляемость грибковым болезням, в первую очередь парше. Поэтому, чтобы стабильно получать урожай, нужно регулярно осматривать яблони на предмет характерных симптомов, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Заболевания яблони и способы их лечения — таблица
Болезнь | Симптомы | Профилактика и методы борьбы |
Парша | Сначала на листьях появляются буроватые пятна, затем заболевание перекидывается на плоды. На яблоках появляются быстро увеличивающиеся тёмно-серые пятнышки и трещины. Рост плодов прекращается, они опадают. | Для профилактики весной в момент появления листьев Мельбу опрыскивают препаратами Хорус, Скор и Оксихом, готовя раствор согласно инструкции. Норма на взрослое дерево — 1,5–2,5 литра. Если проблема отмечалась в прошлом году, после цветения опрыскивают ещё раз теми же препаратами или коллоидной серой (25 г на 5 л воды). Осенью полезно полить приствольный круг мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). |
Мучнистая роса | На листьях появляется тонкий слой грязно-белого налёта. Сначала его легко стереть. Затем он уплотняется, буреет, отмечаются мельчайшие чёрные точки. Листьям не хватает влаги и кислорода, они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. Соцветия тоже опадают, не завязывая плодов. | В момент распускания листьев яблоню опрыскивают препаратом Топаз. После цветения — ХОМ (хлорокись меди) – 20 г на 5 л воды. Когда весь урожай собран, для профилактики проводят ещё одно опрыскивание медным или железным купоросом (на 10 л воды — 50 г средства и 10 г мелко наструганного хозяйственного мыла) либо бордоской жидкостью (100 мл на 10 л). Можно чередовать ХОМ и коллоидную серу (70 г на 10 л воды). Приствольный круг тщательно очищают от палой листвы и другого мусора. |
Монилиоз (плодовая гниль) | На плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна. Они быстро разрастаются. Появляются концентрические круги из беловатых наростов. Мякоть тоже буреет, есть её нельзя. Яблоки опадают. | Все опавшие и висящие на дереве плоды с признаками повреждений регулярно собирайте и немедленно уничтожайте. Также помогает трёхкратное опрыскивание: при распускании листьев — Скором, после цветения — Хорусом, за 20–25 дней до полного созревания яблок — Фундазолом. |
Цитоспороз | На коре появляются тёмные пятна, напоминающие ожоги или язвы. Они быстро разрастаются, меняют цвет на кирпичный или красновато-коричневый. Древесина становится хрупкой. Даже толстые ветви легко ломаются при малейшем усилии. На сломе хорошо заметны тонкие чёрные «нити» – грибница. | Развитию цитоспороза способствует чрезмерный полив и нехватка удобрений. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по уходу. Яблони опрыскивают трижды. Пока ещё не раскрылись листовые почки (но при температуре не ниже +15 ºС) и после цветения — препаратом ХОМ (50 г на 10 л воды). Перед цветением — Фундазолом (45 г на 10 л воды). Осенью в грунт вносят удобрения с содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий). |
Суховершинность | Верхние ветви сбрасывают листья и засыхают. | Яблоне не хватает цинка. Опрыскивайте её сернокислым цинком (другое название сульфат цинка). На 10 л воды — 50 г вещества. |
Чёрный рак | Ствол и ветви яблони трескаются, рядом с местами разломов древесина и кора выглядят как будто обгоревшими. Пострадавшие побеги засыхают. | Наиболее распространённая причина — травмы, нанесённые дереву при обрезке. Поэтому пользуйтесь только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Все срезы обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом. Действенного лечения не существует. Можно только срезать пострадавшие ветви и обработать срезы. |
Бактериальный ожог | Листья скручиваются, плоды сморщиваются. И то, и другое чернеет и опадает в середине лета. | Хоть сколько-нибудь эффективных средств не существует. Единственный выход — уничтожить очаг заболевания или яблоню целиком, пока бактерия или грибок не поразили весь сад. Для профилактики приобретайте саженцы только в проверенных местах, уничтожайте насекомых-вредителей, которые являются разносчиками заразы, после каждого использования дезинфицируйте инструмент. Также полезно опрыскивать почву весной и осенью 2–3% раствором медного купороса. |
Млечный блеск | Кора и листья приобретают серебристый оттенок, хорошо заметный на солнце. При дальнейшем развитии заболевания листья полностью обесцвечиваются, на коре появляются темно-бурые пятна. |
Болезни яблони на фото
Как бороться с паршой на яблоне — видеоурок
Помимо болезней, плодовые деревья страдают ещё и от вредителей, которые способны лишить вас урожая за считанные дни. С этим селекционеры не в состоянии поделать ничего. Яблоня Мельба — не исключение.
Насекомые-вредители, поражающие яблони — таблица
Вредитель | Симптомы | Профилактика и методы борьбы |
Яблонная плодожорка | Бабочки откладывают яйца в цветочные бутоны. Вылупившиеся из яиц гусеницы полностью выгрызают семенную камеру, затем прогрызают путь наружи и перебираются на неповрежденные плоды, по пути загрязняя мякоть своими экскрементами. Яблоки перестают зреть, опадают. Есть их нельзя. | Зимуют личинки в опавшей листве, яблоках и прочем мусоре. Поэтому каждую осень тщательно очищайте и перекапывайте приствольный круг. Весной надевайте на деревья специальные липкие пояса. Через 12–14 дней после цветения опрыскайте завязи препаратами Фастак и Цимбуш. |
Яблонная листовёртка | Взрослые особи откладывают яйца на молодые листья, которые сворачиваются в трубочку. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, остаются только жилки. Гусеницы очень быстро перемещаются, если их коснуться, они падают, повисая на тонкой паутинке. | До распускания листовых почек и непосредственно перед цветением почки и бутоны опрыскивают препаратом Цимбуш. |
Яблонная щитовка | На коре появляются мелкие тёмно-коричневые, почти плоские наросты. Вредители высасывают сок из деревьев. Если щитовка расплодилась массово, яблоня перестаёт расти, засыхает, цветы опадают, плоды не завязываются. | Почву и дерево весной, до цветения, опрыскивают Актарой или Нитрофеном (2% раствор). Для профилактики каждую весну мойте яблоню жёсткой щёткой, смоченной в следующих растворах. На 10 л воды и 50 г мелкой стружки дегтярного мыла берут 2 стакана просеянной древесной золы или 200 г извести-пушонки и 50 мл медного купороса, или 300 г доломитовой муки и 35 г препарата ХОМ. Температура воздуха во время обработки — не менее +15…+17 ºС. Осенью опрыскайте дерево и почву Карбофосом или Метафосом. |
Яблонный цветоед | Жуки выгрызают цветочные почки и бутоны изнутри и откладывают туда яйца. В результате бутоны, не успев распуститься, высыхают и опадают. | Во время набухания почек несколько раз встряхивайте яблоню, расстелив под ней ткань или клеёнку, осыпавшихся с дерева жуков уничтожайте. Почти распустившиеся бутоны опрыскайте раствором Хлорофоса (50 г на 10 л воды). |
Яблонный пилильщик | Гусеницы выедают мякоть и семена незрелых плодов. Яблоки сморщиваются и осыпаются. | Перед и после цветения яблони опрыскивают Карбофосом и Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды). |
Боярышница | Яйца зимуют в палой листве, скреплённой паутиной в подобие гнезда. Могут быть гнёзда и на деревьях. Весной вылупившиеся личинки уничтожают листовые и цветочные почки, молодую зелень и цветы. | До того момента, как распустятся листья, яблони и почву под ними необходимо опрыскать препаратом Карате. |
Вредоносные насекомые на фото
Как бороться с вредителями — видео
Сбор урожая яблок
Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.
Яблоки снимают вручную — не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.
Лестницы, крюки на длинных ручках и специальные «сачки»-плодосъемники продаются в любом магазине для садоводов. Можно изготовить всё это самостоятельно. И не пренебрегайте перчатками. Ногти тоже сильно повреждают тонкую кожицу Мельбы.
Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.
Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания. Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые — побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус. Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.
В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант — погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.
Лучшая тара для яблок — деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.
Детям чаще всего дают очищенные яблоки. И совершенно зря. Именно в кожуре содержатся почти все витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.
Отзывы садоводов
Мельба — это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня в первую очередь потому, что в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельбы крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета, и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если вы выбрали этот сорт, то думаю, вы не прогадали, довольны будут все!
LariShok
http://dasinok.ru/forum/thread689.html
Считаю Мельбу одним из самых вкусных, если не самым вкусным из всех, известных мне сортов летних яблок. Встречал много её клонов. Выбрал себе у одного из своих друзей очень хороший — крупный, вкусный, ароматный и не очень подверженный болячкам клон этого сорта и привил на подвое. Считаю, что Мельба должна быть в каждом саду, где только она может произрастать.
Эппл
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10329
Дереву Мельба примерно 15 лет, высота около 4 м, диаметр кроны 7 м, урожай в хорошие годы до 200 кг, до конца августа снимается 2\3 урожая. Вкус плодов превосходный, яблок вкуснее Мельбы не встречал.
bauer
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10329
Мельба в отношении проблем с болезнями откровенно слабовата. Борюсь с паршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано. Любое дождливое лето и история с болячками повторяется. Да и ещё надо помнить, что всё-таки Мельбу вывели не у нас.
Филипыч
https://otvet.mail.ru/question/83075191
У нас под Питером Мельба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но всё равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.
Алексей
https://otvet.mail.ru/question/83075191
Яблоня Мельба выведена более 100 лет назад, но её популярность у новых поколений садоводов остаётся неизменной. Это легко объяснить, ведь сорт обладает многими достоинствами, неприхотлив в уходе и выращивается на территориях с самым разным климатом. Если соблюдать несложные правила агротехники, ежегодные обильные урожаи и вкус плодов станут вам достойной наградой.