Торты, пирожные, мороженое, пудинги, желе — каких только сладостей не изобрели люди! Но среди всего многообразия вкуснейших десертов мировой кухни выделяют десять, пользующихся наибольшей популярностью.

История и интересные факты о самых знаменитых десертах мира

Одно из самых ярких и многообразных проявлений жизни — это еда, а в особенности сладкая её часть. Вот самые вкусные и знаменитые кулинарные изобретения.

Торт «Красный бархат»

Страна: США.

Год: 1871, возрождение — 1989.

Автор: неизвестен.

Ингредиенты:

  • пахта;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • какао;
  • свёкла или красный пищевой краситель;
  • крем из сливочного сыра.

Изначально десерт существовал под названием «Бархатный торт», которое получил благодаря нежной и тающей во рту текстуре бисквитов. В таком виде он существовал ещё после Гражданской войны США. А вот характерный оттенок у торта появился лишь в 1940-х годах.

В рецепте не было и намёка на пищевой краситель — красного оттенка добивались иным способом: уксус смешивали с пахтой и к ним добавляли какао, благодаря чему в последнем проявлялись красные антоцианы. В 1870-х годах в бисквит стали добавлять красители, благодаря которым и удалось достигнуть неповторимого цвета, известного нам сегодня.

Торт «Красный бархат»

Раньше красного цвета бисквита добивались путём смешивания пахты и уксуса с какао, но позже стали использовать пищевой краситель

После этого торт набирал всё большую популярность в США. Так продолжалось бы и дальше, но неожиданно был введён запрет на красный пищевой краситель. История могла бы на этом закончиться, но фильм «Стальные магнолии» 1989 года, в котором торт появился в виде броненосца, спас ситуацию. Бисквит снова обрёл популярность, но старый вариант масляно-заварного крема заменили на популярный в то время крем из сыра «Маскарпоне».

Кадр из фильма «Стальные магнолии»

«Красный бархат» в виде броненосца сыграл роль традиционного торта жениха в фильме «Стальные магнолии»

Десерт «Тирамису»

Страна: Италия.

Год: 1960–1970.

Автор: Роберто Лингуанотто.

Ингредиенты:

  • сыр «Маскарпоне»;
  • кофе;
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • печенье «Савоярди»;
  • какао.

Название десерта «Тирамису» дословно переводится с итальянского как «поднимай меня вверх». Согласно разным вариантам, это значит «взбодри меня» или «подними мне настроение». А также существует версия, что этот знаменитый десерт обладает свойствами афродизиака из-за сочетания кофе с шоколадом. В давние времена его ели перед свиданиями.

Тирамису

«Тирамису» иногда называют «Тосканской мелочью», так как его родной город — Сиена — находится в провинции Тоскана на северо-западе Италии

Согласно легенде, первую порцию этого лакомства приготовили на севере Италии в конце XVII века. Козимо III де Медичи однажды решил нанести визит в соседний город — Сиену, а местные повара, желая удивить важную персону, изобрели «Тирамису», который сначала назывался «Супом герцога». Когда высокопоставленный гость отведал торт, он насколько ему понравился, что тот попросил рецепт, который увёз с собой во Флоренцию. Позже секрет приготовления перекочевал в Венецию, где его по достоинству оценили златокудрые куртизанки. Заметив его возбуждающий эффект, они дали ему название, под которым мы знаем его сегодня, — «Тирамису».

Торт «Захер»

Страна: Австрия.

Год: 1832.

Автор: Франц Захер.

Ингредиенты:

  • бисквитный корж;
  • абрикосовый конфитюр;
  • шоколадная глазурь;
  • взбитые сливки.

Лакомство изобрёл молодой ученик повара — Франц Захер — из того, что было под рукой. Принц Меттерних на званом ужине попросил приготовить новый торт, чтобы удивить гостей, но кондитера не было на месте по причине недомогания. Тогда 16-летний Франц взял дело в свои руки, приготовив кулинарный шедевр, который на сегодняшний день известен всему миру. В нём нет ничего необычного, только шоколадные бисквиты с прослойкой из абрикосового джема, сверху покрытые тонким слоем шоколадной глазури. Но именно своей изысканной простотой он и примечателен.

Торт «Захер»

В классическом варианте торт подают со взбитыми сливками без сахара

Пахлава

Место: Ближний Восток.

Год: 1453.

Автор: неизвестен.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • фило — очень тонкое пресное, вытяжное тесто.

Никто не может точно сказать, какой именно восточной стране принадлежит знаменитое блюдо, но большинство склоняется к тому, что изобрели его в Турции. Другие страны Востока также считают сладость своим традиционным рецептом, но при её приготовлении у каждого из народов есть свои особенности: где-то допускается использование дрожжевого теста, хотя в классическом рецепте применяется слоёное, а где-то вместо сахарного сиропа добавляют мёд.

Пахлава

Пахлава — одно из тех блюд, в котором наиболее ярко выражено место и время происхождения

Приготовление пахлавы — долгий и трудоёмкий процесс. Лакомство представляет собой многослойное пирожное с ореховой начинкой. Каждый слой теста должен быть очень тонко раскатан, после чего его смазывают маслом и посыпают орехами. После выпекания готовое блюдо поливают сиропом.

Яблочный штрудель

Страна: Австрия.

Год: 1696.

Автор: неизвестен.

Ингредиенты:

  • куриные яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • масло;
  • яблоки.

В переводе с немецкого «штрудель» значит «водоворот» или «вихрь» — такое название связано с тем, что в давние времена его выпекали в виде рулета, для удобства свёрнутого спиралью на листе.

При приготовлении штруделя используется тонкое слоёное тесто фило. Подают готовое изделие с шариком мороженого, взбитыми сливками и различными сиропами.

Яблочный штрудель

Подобный штрудель можно приготовить не только с яблоками, но и с изюмом, творогом, ветчиной, сыром и другими начинками

Шварцвальдский вишнёвый торт

Страна: Германия.

Год: начало 1930-х годов.

Автор: неизвестен.

Ингредиенты:

  • шоколадные коржи;
  • вишня;
  • киршвассер — алкогольный напиток из чёрной черешни;
  • взбитые сливки.

Шварцвальдский торт уже давно стал классическим в Германии. Его готовят из шоколадных бисквитов, пропитанных киршвассером, с прослойками из взбитых сливок и ягод вишни.

Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский торт переводится как «Чёрный лес»

Название «Чёрный лес» (Это дословный перевод наименования Шварцвальд) торт получил, согласно одной из версий, благодаря украшению из тёртого шоколада, напоминающему леса Германии. По другой, более прозаичной версии, бисквит нарекли «Шварцвальдским» просто из-за того, что киршвассер производится только в регионе Шварцвальд.

Киршвассер

Киршвассер — традиционный напиток Шварцвальда

Кроме того, немецкая женская шляпа с помпонами, напоминающими вишню, носит такое же название.

Шварцвальдская женская шляпа

Шварцвальдскую женскую шляпу плетут из соломы, а затем украшают крупными красными помпонами

Торт «Анна Павлова»

Страна: Австралия или Новая Зеландия.

Год: около 1926.

Автор: неизвестен.

Ингредиенты:

  • безе;
  • ягоды и фрукты — малина, клубника, маракуйя и другие;
  • взбитые сливки.

Торт назван в честь знаменитой балерины Анны Матвеевны Павловой. В 1926 году она гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, в связи с чем местные повара и изобрели знаменитый десерт — «лёгкий, как сама балерина».

Балерина Анна Павлова

Удивительно, что торт, названный в честь нашей соотечественницы, придумали так далеко от России

До сих пор ведутся споры, какая страна создала торт первой. Секрет этого десерта — в меренгах, покрытых снаружи хрустящей корочкой, а внутри скрывающих нежное безе.

Торт «Анна Павлова»

В 1999 году музей Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой день рождения созданием самого большого торта «Анна Павлова», который в длину составлял 45 метров

Джелато

Страна: Италия.

Год: 1565.

Автор: Бернандо Буонталенти.

Ингредиенты:

  • свежее коровье молоко;
  • сливки;
  • сахар.

Считается, что джелато появилось на свет благодаря знаменитому флорентийскому скульптору и архитектору Бернандо Буонталенти, который увлекался кулинарией и изобрёл первую в мире мороженницу. Он готовил десерт на основе сабайона — яичного крема с вином — и фруктов. В отличие от привычного нам мороженого джелато менее жирный (7 %) имеет плотную кремообразную консистенцию и медленнее тает.

мороженница

Примерно так выглядели первые мороженницы

Первая джелатерия появилась в 1800 году, она существует и по сей день. В настоящее время в изготовлении мороженого задействованы более 15 тыс. человек, бо́льшую часть из которых составляют итальянцы.

Джелато

Джелато и машину для его приготовления изобрёл итальянский художник Бернандо Буонталенти

Крем-брюле

Страна: Англия.

Год: 1961.

Автор: предположительно, Франсуа Мессьяло — заведующий кухней герцога Орлеанского.

Ингредиенты:

  • сливки;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • ваниль.

Крем-брюле дословно переводится как «обожжённые сливки». Относительно происхождения десерта существует несколько версий:

  • по одной из них, первая его порция была приготовлена в Тринити-колледже (одном из учебных заведений Кембриджского университета);
  • по второй, авторство крем-брюле принадлежит Франсуа Мессьяло, управляющему кухней герцога Орлеанского, который в 1961 году упоминает его в своей книге.

Десерт готовят из классического заварного крема, который поджигают сверху, благодаря чему образуется вкуснейшая карамельная корочка с неповторимым ароматом.

Крем-брюле

Для дополнительного аромата в крем-брюле могут добавлять цедру лимона или апельсина

Торт «Наполеон»

Страна: Россия.

Год: 1812.

Автор: неизвестен.

Ингредиенты:

  • слоёные коржи;
  • взбитые сливки.
торт Наполеон

Часто торт «Наполеон» украшают свежими ягодами и узорами из взбитых сливок

Принято считать, что «Наполеон» изобрели специально к празднованию победы , сразу после окончания войны в 1812 году. Но также существует и другая версия, согласно которой торт создали в Неаполе, а современное название «Наполеон» — это лишь случайное искажение.

Торт готовят из нескольких слоёных коржей, обильно пропитанных заварным кремом. Классический рецепт гласит, что перед подачей нужно обязательно отправить «Наполеон» в холодное помещение не менее чем на сутки.

Если вы ещё не пробовали какие-то из описанных нами невероятных десертов, срочно внесите их в свой wish-лист и наслаждайтесь проставлением галочек.