Как долго можно хранить салаты в холодильнике
Наверное, каждому человеку в нашей стране знакома ситуация, когда гости уже ушли, родные насытились, а на столе всё ещё ждут своего часа миски и плошки с недоеденными праздничными блюдами. И если курицу или торт ничего не стоит подержать в холодильнике несколько дней, то с салатами возникают вопросы. Как долго их можно хранить без риска завершить празднование Нового года в больнице с острым пищевым отравлением?
Сколько можно хранить салаты в холодильнике
Салаты в большинстве своём — блюда скоропортящиеся. Они не подвергаются термической обработке. В них входят овощи и зелень, которые быстро вянут, теряя товарный вид и витамины. Ну а если в рецепте присутствуют яйца, рыба или майонез, салатница превращается в настоящую чашку Петри и становится идеальной средой для размножения бактерий. Так что вопрос о сроках хранения того или иного салата в праздники более чем актуален.
Примерные сроки годности домашних салатов.
- Блюда со сметаной сходят с дистанции первыми. На столе они начинают прокисать уже через 30 минут после приготовления, хотя в холодильнике могут продержаться часа 4 или 5.
- Более стойкими окажутся салаты с майонезом. Их можно есть в течение суток, хотя осмотрительные диетологи советуют ограничиться 4–6 часами хранения.
- До 3 суток «проживут» в холодильнике овощные салаты без заправки. Доставайте их небольшими порциями, поливайте майонезом, сметаной или маслом и тут же подавайте на стол. Правда, к исходу третьего дня ни витаминов, ни особого вкуса в таком кушанье не останется, да и вид у него будет далеко не эстетичный.
- Заправка из растительного масла с солью и уксусом служит своего рода консервантом. С нею овощные салаты, в составе которых нет скоропортящихся ингредиентов, простоят в холодильнике все новогодние праздники, до 10 дней. Яркий пример тому — морковь по-корейски.
- Если среди компонентов блюда затесались мясо, птица, рыба, морепродукты или яйца, не важно, какую заправку вы используете. В любом случае съесть его желательно в течение 12, максимум 18 часов.
Чтобы обезопасить себя от отравления, не забывайте правильно убирать салаты на хранение. Держите их в пластиковой или стеклянной посуде, закрытыми герметичной крышкой или завёрнутыми в пищевую плёнку, и выбирайте место в холодильнике поближе к морозильной камере — там температура воздуха ниже.
Видео: как приготовить оливье на 3–4 дня
https://youtube.com/watch?v=rf8cm6VT9hE
Напоследок добавим: большое значение имеет и изначальная свежесть использованных для салата продуктов. Если рыба для селёдки под шубой или колбаса для оливье лежат в вашем холодильнике не первый день, то и срок хранения готового угощения будет в несколько раз меньше — учитывайте этот факт.