На всех домашних поверхностях накапливается бытовая грязь: пыль, мусор, пятна от продуктов питания и, конечно, следы пребывания человека (волосы, частички эпителия и прочее). Все это дает пищу для размножения вредных бактерий. Стоит выявить места в доме, наиболее подверженные загрязнению, с которых надо начинать уборку.

Раковина на кухне

Кухонная мойка нуждается в ежедневном уходе, чтобы из нее не создавался рассадник болезнетворных микробов. Но надо помнить, что современные каменные и керамогранитные поверхности «боятся» средств, содержащих кислоту.

Поэтому перед использованием приобретенного спрея внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Абсолютно для любого кухонного оборудования подойдут хлоросодержащие препараты, которые нужно использовать регулярно. Они не только дезинфицируют, но и освежают цвет.

В сифоне под раковиной скапливаются остатки пищи и жира, которые становятся причиной:

  1. Засоров. Мусор уменьшает просвет трубы и мешает воде проходить в канализационную систему.
  2. Неприятного запаха. Бактерии, активно размножаясь в питательном «бульоне» из органики, вырабатывают много газа. Он выходит наружу через сливное отверстие и портит воздух на кухне.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно во время генеральной уборки снять и разобрать сифон, вытряхнуть из него в непромокаемый пакет дурно пахнущую жижу, промыть все детали в теплой воде со стиральным порошком, а потом вновь собрать конструкцию.

Клавиатура от компьютера

Крошки, волосы, пыль — все это остается в недрах клавиатуры. Кроме того, на клавишах всегда можно найти следы кожного жира и микроскопические капели слюны. Патогенная микрофлора питается всем этим, а колонии бактерий растут в геометрической прогрессии.

Чтобы клавиатура не превратилась в «биологическое оружие», необходимо регулярно протирать ее влажными салфетками (лучше с обеззараживающим эффектом), а время от времени продувать струей воздуха из пылесоса или специального баллона.

Кухонное полотенце

Во время готовки на полотенцах оседает немало жира и копоти. Но куда большую опасность для здоровья представляют микробы, которые перекочевывают на кухонный текстиль с плохо вымытых рук.

Поэтому полотенца, прихватки, полотняные салфетки надо часто отправлять в стирку (если в доме есть младенец, то каждый день), а потом проглаживать их утюгом.

Штора для ванной

Даже визуально чистая занавеска в ванной или душе — рассадник заразы. Вместе с водой на нее попадают частицы омертвелой кожи, мыло и, конечно, бактерии, которые живут на теле человека.

Тепло, высокая влажность и наличие органических остатков — это идеальные условия для размножения микрофлоры. Если один из членов семьи страдает от инфекционных заболеваний, то другие также могут заразиться, просто прикоснувшись к шторке и дотронувшись до слизистой.

Подобного не произойдет, если хотя бы два раза в неделю обрабатывать занавеску дезинфицирующими средствами, а раз в месяц обязательно стирать.

Дверная ручка

Ежедневно мы много раз открываем и закрываем двери, а при этом не всегда наши пальцы идеально чистые. Незаметные глазу жир и грязь накапливаются на поверхности. Поэтому каждый раз во время уборки нужно промывать ручки.

Для этой цели подойдет обычное жидкое мыло или универсальное моющее средство. Если в доме есть человек с гриппом или другой заразной болезнью, не помешает периодически сбрызгивать дверные ручки хлоргексидином либо протирать 3% раствором перекиси водорода.

Разделочная доска

Кухонные доски — это настоящий рай для патогенной флоры. Особенно опасны те, на которых разделывают:

  • сырую рыбу и морепродукты;
  • мясо с кровью и сало;
  • плохо промытую зелень.

Лучше не использовать для таких целей деревянные доски, так как их трудно простерилизовать. А пластиковые — нужно после каждого приготовления пищи тщательно мыть составом, содержащим хлор.

Стиральная машина

Внутри стиральной машины остается грязь, а на уплотнительных резинках и по краям барабана можно заметить черную плесень. И то, и другое пачкает белье, придавая вещам затхлый запах.

Для борьбы с такой антисанитарией нужны специальные вещества — обычный стиральный порошок окажется неэффективным. Сначала придется вручную, при помощи губки и пищевой соды, отмыть резиновую манжету, а потом поместить в барабан любой очиститель с антибактериальным эффектом, и запустить цикл стирки, указанный в инструкции на упаковке.

Зубная щетка

Зубная щетка, как правило, стоит возле умывальника в ванной, рядом с унитазом. Когда человек спускает воду, незаметные брызги разлетаются в радиусе трех метров и попадают на все окружающие предметы.

Так щетка заражается фекальными бактериями, которые во время чистки зубов мигрируют в ротовую полость и могут стать причиной кишечных расстройств. Каждый раз перед использованием нужно мыть щетку мылом, а во время уборки еще и обрабатывать ее дезинфектором. Аналогичной процедуре должен подвергаться и стакан-подставка.

Крышка мусорного ведра

Если ведро открывается не при помощи педали, а вручную, то на его крышке скапливаются микробы. Поэтому ее нужно периодически протирать антибактериальными салфетками, а раз в месяц промывать проточной водой, предварительно намылив.

Дезинфицирующие растворы, например, хлорка также подходят для очищения крышки и обработки основной емкости.

Губка для посуды

В пористой структуре губки застревают остатки еды и жир. Выполоскать их полностью невозможно, поэтому инструмент для мытья посуды превращается в инкубатор для микробов и вирусов.

Микроорганизмы попадают туда с грязных тарелок и столовых приборов, а потом распространяются по всей посуде. Это один из бытовых путей передачи инфекции. Поэтому каждые 2-3 дня следует заменять старую губку на новую.

Стерилизация в микроволновке или замачивание в растворе уксуса не имеют смысла, поскольку таким способом удается погубить только ту флору, которая не представляет опасности для человека.