При грамотном внесении удобрений урожай овощей получается обильным и качественным. Это касается и кабачков, растущих в открытом грунте. Благодаря подкормкам можно собрать больше плодов, чем у соседей.

Коровяк

Кабачки – овощная культура, которая хорошо отзывается на внесение органических удобрений. В частности коровьим навозом их подкармливают на этапе высадки семян или рассады в огородную почву. Это удобрение способствует улучшению структуры грунта, насыщению его азотом, фосфором, калием, серой, железом и магнием.

Коровяк вносят при перекопке грядок, соблюдая норму расхода 1 кг удобрения на 1 м². После чего приступают к севу.

Также можно добавлять немного органической субстанции в каждую лунку при высадке сеянцев.

Борная кислота

Опытные дачники удобряют кабачки таким доступным аптечным средством, как борная кислота. Применение медикамента позволяет простимулировать  формирование новых завязей и улучшить качественные характеристики урожая. Благодаря средству кабачки получаются более вкусными и красивыми.

Бор – важный элемент питания для овощной культуры. При его нехватке в почве плохо развивается корневая система и органы плодоношения. Он необходим для высокой урожайности овоща, растущего на грядке. Присутствие бора в грунте гарантирует то, что в кабачковой мякоти будет достаточно витаминов (А, С) и сахаров.

Подкармливать борной кислотой можно следующим образом:

  • замачивать в растворе медикамента (2 г на 10 л) воды семена на 12 часов, чтобы стимулировать рост культуры;
  • поливать грядки перед посадкой кабачков раствором той же концентрации (норма расхода – 10 л на 10 м²);
  • опрыскивать раствором борной кислоты (2 г на 10 л) растения при их заболеваемости.

В дальнейшем кабачки подкармливают при поливе, внося удобрение под корень. Опрыскивание листвы нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую погоду. В противном случае есть риск получения кабачками ожогов.

Спустя 1 неделю после первого внесения подкормки процедуру проводят еще раз. Поливать грядку с овощной культурой потребуется регулярно для продления цветения, лучшего образования завязи и дозревания плодов. Применяя борсодержащий раствор, можно повысить урожайность в 2 раза.

Зола и трава

Популярное натуральное удобрение, применяемое при выращивании многих огородных культур, – зола. Она богата необходимыми кабачкам питательными элементами за исключением азота. Обычно внесением золы дополняют подкормку навозом.

Таким народным средством можно заменить покупные минеральные составы вроде суперфосфата и хлористого калия. Вещество не только насыщает грунт питательными элементами, но и раскисляет его, подобно извести. Применяют золу и в случае заболеваемости овощной культуры: при бурых пятнах на листьях, их пожелтении.

Натуральное удобрение используют в сухом виде, а также готовят настой. Опытные дачники добавляют в зольную подкормку траву.

Потребуется заполнить емкость на ½ рубленой крапивой или стеблями бобов, долить доверху воду, оставить на 2 недели бродить. После чего полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10 и добавляют к раствору золу (50 г).

Дрожжевая подкормка

Дрожжи – доступное каждому огороднику натуральное удобрение для кабачков. Используя этот продукт, можно простимулировать деятельность почвенных микроорганизмов, за счет чего повышается содержание в грунте азота.

Внесением дрожжевой подкормки добиваются не только улучшения качества почвы, но и повышения иммунитета растений. Кабачки отзываются на нее наращиванием зеленой массы и корневой системы. Эту разновидность удобрения желательно дополнительно обогащать золой.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, берут следующие ингредиенты:

  • теплую воду – 10 л;
  • хлебопекарные дрожжи – 0,4 кг;
  • золу – 0,5 кг.

Пищевой продукт заливают водой, тщательно перемешивают, добавляют золу. Настаивают в тепле. После того, как смесь забродит, ее разбавляют ведром воды и полученной жидкостью поливают кабачковую грядку.

При отсутствии дрожжей можно использовать черствый хлеб. Срок настаивания концентрата в тепле – от 5 до 7 суток.

Удобрение из сорняков

В качестве удобрения применимы и выполотые сорняки. Они богаты калием, фосфором, магнием.

Чтобы приготовить зеленую подкормку, берут сорные травы вроде крапивы и одуванчиков (без семян). Заполняют ими бочку на 1/2, доливают доверху воду, добавляют немного сахарного песка.

Закрывают крышкой. Оставляют емкость в тепле на 12 суток. Ее содержимое должно перебродить.

Спустя 2 недели концентрат процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10. Полученным раствором поливают грядку.

Зеленое удобрение продлит срок цветения овощной культуры, поспособствует обильному образованию завязи.

Настой из луковой шелухи

В составе луковой шелухи много витаминов С, Е, РР, группы В, А, фитонцидов. Сырье богато кверцетином (антиоксидант), полезными органическими кислотами, калием, магнием, железом, медью, фосфором, марганцем.

Подкормка кабачков настоем из луковой шелухи стимулирует их рост и развитие, укрепляет иммунитет.

Народное средство имеет не только питательные свойства, но и обеззараживающие. Оно убережет растения от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве, поможет избавить кабачки от вредителей.

Для приготовления настоя потребуется 500 г сырья залить 2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. После смесь настаивают в течение 3 часов, затем процеживают сквозь марлю. Поливают растительность лейкой. Подкормку проводят как под корень, так и по листу.