Мифы о еде — самые живучие среди бытовых заблуждений. Оно и понятно — отравиться не хочет никто, и лучше иной раз перестраховаться. Один из наиболее популярных мифов связан с разбавлением чая холодной водой.

Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения

Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.

Ведьмы пьют чай

Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки

Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.

Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.

Кипячение воды

Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно

При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.

Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).

Наглядно — если в 1 л кипячёной воды не было микроэлементов, а в 1 л «сырой» их было 10 условных единиц, то при смешивании мы получим два литра воды, где содержание элементов будет равно 5 условным единицам на литр.

Реальные причины, почему не стоит мешать сырую и кипячёную воду

Впрочем, всё вышесказанное не означает, что пить смесь кипячёной и «сырой» жидкости абсолютно безопасно. Разбавляя чай холодной некипячёной водой, мы подвергаем себя той же опасности, что и при обычном употреблении некипячёной воды — просто риск подхватить заражение немного снижается. Если же вы добавляете в чай остывшую кипячёную воду, то никакой разницы для организма не будет вообще.

Отдельно стоит сказать о разбавлении бутилированной или родниковой водой. Оно безопасно, но может испортить вкус чая. Лучше всё-таки подождать минут десять, чем портить себе чаепитие.

Разбавлять чай холодной водой можно, если вы уверены в её качестве и чистоте.