Мангал из старого газового баллона своими руками
Лето — пора пикников на свежем воздухе, за городом, на даче или во дворе своего дома. А какой пикник без шашлыка, мяса и овощей на гриле или барбекю? Способов приготовления много, но для каждого из них нужен мангал. Конечно, можно купить его в готовом виде в магазине или заказать в мастерской. Предлагаем вам отличную возможность прокачать собственные навыки домашнего мастера, сделав универсальный мангал своими руками из пустого газового баллона.
Содержание
Материалы и инструменты
Первое, что нужно подготовить — это, конечно, сам газовый баллон. Главное условие — ёмкость устройства должна составлять 50 литров, а высота — 120 см. Это наиболее подходящий размер для мангала, на котором можно будет приготовить много еды одновременно.
Обратите внимание! Выбранный баллон нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Не должно быть ярко выраженной коррозии, поскольку места, поражённые ею, быстро прогорят насквозь, когда вы будете использовать мангал для приготовления пищи.
Кроме баллона, вам будут нужны:
- болгарка;
- дрель;
- молоток;
- зубило;
- разводной ключ;
- отвёртка;
- 2 крепкие дверные петли;
- металлическая труба;
- уголок.
Мангал нужно будет установить на ножки. Их вы сможете изготовить из металлических уголков или труб либо заняться дизайном и применить, например, стойки от старинной швейной машинки.
От простого к сложному: открытый мангал, барбекю, коптильня, смокер
Существует несколько самых распространённых типов мангалов, и все их можно соорудить из старого, вышедшего из строя газового баллона:
- обычный мангал без крышки;
- барбекю;
- коптильня;
- смокер.
У трёх последних видов есть ряд существенных отличий, которые мы и рассмотрим подробно.
- Барбекю — довольно простая конструкция как на вид, так и в изготовлении. У баллона отрезается часть бока, которая после крепится на петли и служит дверцей. Внутри — место для углей и сетка, на которую вы будете класть продукты для жарки.
- Коптильня от обычного мангала отличается наличием топки и герметичностью. Для её изготовления в дне баллона срезается полоса металла и спиливается часть днища, обычно половина. Сделанную из листового железа или из другого баллона топку нужно приварить и оборудовать конструкцию дополнительно трубой для отвода дыма. Когда коптильня будет готова, её нужно несколько раз прокалить дровами, после чего можно заняться собственно копчением.
- Мангал-смокер, или как его ещё называют — паровоз. Гораздо более сложная конструкция, зато многофункциональная — она сочетает в себе всё, чего можно желать от подобного устройства: мангал, гриль, коптильню, барбекю. Для того чтобы построить такой супер-агрегат, понадобится несколько труб-баллонов, и у каждого будет своя опция. В итоге это устройство действительно становится внешне похожим на паровоз.
Фотогалерея: как можно оформить мангал
Подготовительные работы
Как правильно вскрыть и промыть пропановый баллон
Никогда не забывайте о правилах безопасности. Вам придётся разрезать баллон, в котором содержался газ, а это значит, что нельзя допустить возникновения искры и воспламенения остатков пропана.
- Чтобы избежать неприятностей, в первую очередь откройте вентиль баллона и дождитесь полного испарения газа.
- После этого поставьте его вверх тормашками и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нанесите на отверстие вентиля немного мыльной пены. Когда она перестанет пузыриться, можно продолжить работу. Положите баллон набок и отпилите вентиль, постоянно поливая место спила холодной водой. Присоедините к срезу шланг и наполните ёмкость доверху водой, постоянно встряхивая её, чтобы внутренняя поверхность омывалась от запаха газа.
- Оставьте его на несколько суток, после чего опустошите где-нибудь подальше от жилых домов. После этого можно приступать к резке.
Нужен ли чертёж
Что касается работы с баллоном, то для изготовления открытого мангала никаких чертежей не понадобится. С барбекю всё тоже несложно. Какой-то единственно правильной схемы нет, всё зависит от вашего вкуса и любимого способа приготовления блюд. Если вы планируете пользоваться только готовыми углями и решёткой, то, возможно, стоит между ними расстояние может оставить меньше, разрезав баллон вдоль ровно посередине. Если же вы будете делать угли самостоятельно и пользоваться шампурами, а не решёткой, то пусть крышка по высоте будет меньше, чем основа.
Наглядные инструкции
Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.
Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.
Разделка баллона
Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.
От интенсивности работы и из-за толщины стенок баллона диск болгарки может сгореть к окончанию резки. Чтобы избежать этого, на некоторых местах режьте участки не до конца; потом вы легко перекусите при помощи зубила эти маленькие отрезки.
Ножки мангала
Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.
Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.
Установка крышки и ручки
Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.
Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.
Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».
Предварительно соединять детали при работе лучше струбцинами, которые плотно прижмут все части конструкции, не оставляя зазоров.
Сборка
- Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость.
- В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.
- В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.
- Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.
Чем покрасить
Возможно, вам захочется окрасить мангал из баллона. Это вовсе не обязательно, но вполне приемлемо с эстетической точки зрения. Выбирайте термостойкие краски, которые не будут разлагаться под воздействием температур, придавая готовящейся пище нездоровый аромат и вкус.
Сейчас в продаже есть много отечественных и импортных красок, рассчитанных на работу при 600–800 оС. Они наносятся на слой специальной грунтовки (желательно подобрать её в магазине сразу вместе с краской). Эти краски, как правило, экологически чистые, поэтому подойдут для окраски мангала как снаружи, так и изнутри. По цвету такие они чаще всего чёрные или красные, бывают также серебристые.
Перед покупкой обязательно изучите инструкцию и выбирайте покрытие с устойчивостью не ниже 600 градусов.
Видео: мангал-коптильня из баллона своими руками
Видео: как сделать мангал из газового баллона за три часа
Как видите, сложных манипуляций в изготовлении мангала из баллона нет, правда, работа потребует внимательности и терпения. Зато такое устройство прослужит вам много лет, радуя семью и друзей не только вкусными шашлыками, но и другими мясными и рыбными блюдами. И заметьте, насколько дёшево вам обошёлся этот мангал. Расскажите нам в комментариях о своём опыте самостоятельного изготовления мангалов из баллонов. Удачи вам и лёгкой работы!